
Granola Amandes et Graines de Benoit Castel
Une recette vitaminée avec ce granola mélangeant 5 graines différentes en plus des traditionnels flocons d’avoine et amandes ! Cette recette de Benoit Castel va ravir vos petits-déjeuners et vos goûters !
Pour 4 à 5 personnes
Recette de Benoit Castel
Produits & Saveurs
Produits & Saveurs

Conseils & Organisation
Pas d’organisation particulière pour cette recette. J’ai écris dans la liste des ingrédients ce que préconise B. Castel, mais si vous regardez les photos vous pourrez voir quelques différences : je trouve la coco en copeaux plus savoureuse que lorsqu’elle est en poudre notamment.
Rien ne vous empêche également de varier le mélange de graine, de remplacer les amandes par les noisettes…. Laissez libre cour à votre imagination.
Ingrédients
Pour le Granola de base :
- Flocon d’avoine : 110 g
- Amandes effilées : 35 g
- Amandes entières : 35 g
- Coco râpée : 45 g
Pour les graines :
- Lin brun : 20 g
- Lin jaune : 20 g
- Millet : 20 g
- Sarrasin : 20 g
- Pavot : 20 g
Pour le sirop :
- Compote de pommes
- Eau: 75 g
- Sucre semoule : 50 g
- Vergeoise brune : 15 g
- Cassonade : 20 g
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Maryse & Spatules
- Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
La Recette
Préparation du Granola de Benoit Castel :
Préchauffez le four à 160 °C (chaleur tournante).
Faites bouillir les sucres et l’eau dans une casserole. Ajoutez la compote, mélangez et reportez à ébullition.
Mélangez dans un cul de poule l’ensemble des produits secs. Versez par dessus le sirop obtenu précédemment.
Brassez le mélange et répartissez l’ensemble sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis de cuisson ou de papier sulfurisé.
Enfournez 30 minutes en mélangeant la préparation à mi-cuisson.
Laissez refroidir. Il se conservera très bien plusieurs semaines à l’abri dans une boite hermétique.