Nougatine aux amandes
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La Nougatine aux amandes, indissociable des pièces montées et grand classique de la décoration des desserts. Ça craquouille dirait P. Conticini ! Et que c’est bon ! Elle ne nécessite en plus que trois ingrédients, du sucre, du sirop de glucose et des amandes bien-sûr !
Une recette qui nécessite cependant d’être rapide, car il faut pouvoir donner la forme voulue à la nougatine pendant le temps où elle est encore chaude et malléable !
Ingrédients
Alliance
Organisation
Conseils & Organisation
À défaut d’amandes hachées et si vous n’avez pas envie de le faire vous-même vous pouvez également utiliser des amandes effilées.
Si la nougatine durcit trop rapidement durant son abaissement vous pouvez la replacer quelques instant dans le four (entre 100 et 150°C). Profitez de la chaleur résiduelle de la torréfaction des amandes !
Conservez les décors en nougatine dans une boite hermétique à l’abri de l’humidité et surtout pas au frais car elle aurait tendance à ramollir.
Ingrédients
Nougatine aux Amandes :
- Sucre semoule : 75 g
- Sirop de Glucose : 75 g
- Amandes hachées : 60 g
Matériel
Le tout-venant :
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Rouleau à pâtisserie
- Fouet, Maryse & Spatules
- Thermomètre électronique
- Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
Pour la recette :
- Cercle à entremets de Ø au choix
- Couteau d’office
- Couteau-scie
- Gouttière, etc…
La Recette
Nougatine aux Amandes :
Préchauffez le four à 150°C en chaleur tournante.
Déposez les amandes hachées sur un tapis de cuisson ou une feuille de papier sulfurisé puis enfournez-les pendant 15 min.
Durant ce temps, réalisez un caramel blond (165 °C environ) avec le sucre. Versez alors dedans les amandes et mélangez pour bien les enrober de caramel.
Déposez la masse entre deux tapis de cuisson puis étalez-la rapidement tant qu’elle est encore chaude et malléable.
Coupez un rectangle d’environ 35 cm de long puis enroulez une des largeurs avec un tube légèrement graissé pour former le bord du traineau.
Conservez la nougatine à température ambiante et dans une boite hermétique pour la protéger de l’humidité (sinon le caramel ramollit).