Les Décorations et les Glaçages

Nougatine aux amandes

Aller direct vers les ingrédients et la recette 🍰

 

La Nougatine aux amandes, indissociable des pièces montées et grand classique de la décoration des desserts. Ça craquouille dirait P. Conticini ! Et que c’est bon ! Elle ne nécessite en plus que trois ingrédients, du sucre, du sirop de glucose et des amandes bien-sûr !

 

Une recette qui nécessite cependant d’être rapide car il faut pouvoir donner la forme voulue à la nougatine pendant le temps où elle est encore chaude et malléable !

Pour des petits décors

Les Décors en sucre

Ingrédients
Sucre
Sirop de Glucose
Amande
Alliance
Avec de la Nougatine
Organisation
Ballade

Ça devient sérieux

Conseils & Organisation

À défaut d’amandes hachées et si vous n’avez pas envie de le faire vous-même vous pouvez également utiliser des amandes effilées.


Si la nougatine durcit trop rapidement durant son abaissement vous pouvez la replacer quelques instant dans le four (entre 100 et 150°C). Profitez de la chaleur résiduelle de la torréfaction des amandes !


Conservez les décors en nougatine dans une boite hermétique à l’abri de l’humidité et surtout pas au frais car elle aurait tendance à ramollir. 


Ingrédients


Nougatine aux Amandes :

  • Sucre semoule : 75 g
  • Sirop de Glucose : 75 g
  • Amande hachées : 60 g

Matériel


Le tout-venant :

  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé

Pour la recette :

  • Cercle à entremets de Ø au choix
  • Couteau d’office
  • Couteau-scie
  • Gouttière, etc…

La Recette

Nougatine aux Amandes :

Préchauffez le four à 150°C en chaleur tournante.

 

Déposez les amandes hachées sur un tapis de cuisson ou une feuille de papier sulfurisé puis enfournez-les pendant 15 minutes.

Pendant ce temps réalisez un caramel blond (165°C environ) avec le sucre. Versez alors dedans les amandes et mélangez pour bien les enrober de caramel.

Déposez la masse entre deux tapis de cuisson puis étalez-la rapidement tant qu’elle est encore chaude et malléable.

A l’aide d’un couteau, d’un rouleau à pâtisserie, etc… donnez-lui la forme que vous souhaitez puis laissez durcir à température ambiante.

Conservez la nougatine à température ambiante et dans une boite hermétique pour la protéger de l’humidité (sinon le caramel ramollit).

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