
Granola aux Framboises et Myrtilles
De nos jours, et c’est tant mieux, nous faisons de plus en plus attention à notre alimentation. Le petit-déjeuner n’échappe pas à la règle et les céréales industrielles sont souvent pointées du doigt à cause de la quantité de sucre qu’elles contiennent. Alors pourquoi ne pas les faire soi-même ?
Le fait-maison devenant de plus en plus à la mode, pourquoi alors se priver, surtout lorsque la recette est très simple (et assez rapide) ?
Je me suis inspiré pour cette recette du granola proposé par le très beau blog Carnets de Printemps. Je vous invite vivement à le parcourir, notamment pour son caviar d’aubergine et son pain naan ainsi que son dip à la betterave (à tomber !).
J’ai remplacé le chocolat par des myrtilles et framboises séchées et la noix de coco râpée par des copeaux de coco.
Pour 1 grand bocal
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Les yeux fermés
Ingrédients & Matériel :
Flocons d’avoine :
- Flocon d’avoine : 280 g
- Huile de Noisette : 2 c.à.s
- Fleur de sel : 1 c.à.c
- Graines de sésame : 2 c.à.c
Eléments sucrants :
- Miel : 3 c.à.s
- Sirop d’agave : 3 c.à.s
Fruits secs et séchés :
- Noisettes : 40 g
- Amandes : 40 g
- Pistaches (non salées) : 40 g
- Framboises séchées : 60 g
- Myrtilles séchées : 30 g
- Amandes effilées : 20 g
- Copeaux de Noix de Coco : 20 g
Épices :
- Cannelle : 1 c.à.c
- Quatre-épices : 1 c.à.c
- Extrait de vanille : 1 c.à.c
Matériel de base :
- Cul de poule
- Balance de pesée
- Maryse & Spatule
Déroulé
Préparation du Granola :
Préchauffez le four à 150 °C, chaleur tournante
Concassez les amandes, noisettes et pistaches. Ne cherchez pas à avoir de petits morceaux, vous pouvez même les laisser entières.
Mélangez les fruits secs concassés avec les flocons d’avoines, les graines de sésame, les amandes effilées et les copeaux de noix de coco.
Dans un cul-de-poule mélangez l’huile de noisette, le sirop d’agave, le miel liquide, le sel et les épices.
En vous aidant d’une maryse ou d’une spatule mélangez les flocons avec les éléments liquides.
Déposez le tout sur une plaque huilée ou munie d’une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez pour 30 minutes en mélangeant le granola toutes les 10 minutes. Le granola est prêt lorsqu’il est bien doré.
Lorsqu’il est froid ajoutez les fruits séchés et mélangez.
Vous pouvez le conserver quelques semaines dans un bocal hermétique mais nul doute qu’il ne tiendra pas aussi longtemps !
Pour aller plus loin
- Si vous ne trouvez pas des fruits séchés dans le commerce vous pouvez les sécher vous même en les coupant en deux et en les mettant sur une plaque munie d’une feuille de papier sulfurisé dans un four préchauffé à 90-100 °C (chaleur tournante) pendant deux heures.
- Si vous souhaitez remplacer les fruits séchés par du chocolat, partez sur la même masse en chocolat et incorporez les lorsque le granola aura refroidi.
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