Les Crumbles

Crumble “Canadien”

To crumble” signifie en anglais s’émietter et viendrait du vieil anglais “cruma“, morceau de pain (ou d’autres nourritures), Lui-même pourrait être un dérivé du grec ancien grumea, le petit tertre, qui a donné le mot français grumeaux. C’est beau quand même l’étymologie.

Petit crumble improvisé un soir chez mon meilleur ami autour de la pomme, de la banane, du sirop d’érable et de la noix de coco.


Saveurs :

Pomme
Châtaigne
Banane
Noix de Coco
Sirop d’érable

Quelques idées :

  • Crumble Fraise et Rhubarbe, Crème Montée au Sureau
    Crumble Fraise et Rhubarbe, Crème Montée au Sureau
  • Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle
    Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle
  • Crumble aux Fruits Rouges
    Crumble aux Fruits Rouges
  • Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
    Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
  • Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle
    Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle
  • Crumble “Canadien”
    Crumble “Canadien”
  • Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos
    Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos
  • Crumble aux Figues, Miel et Noix
    Crumble aux Figues, Miel et Noix

Création

Durée


Ballade

Saison


Hors-saison

Catégorie


Les Tartes, Croustades et Crumbles

Difficulté


Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel


Pâte à Crumble :

  • Farine T55 : 100 g
  • Farine de Châtaigne : 20 g
  • Beurre ½ sel : 100 g
  • Sucre Complet : 100 g

Garniture :

  • Pommes : 4
  • Banane : 2
  • Sirop d’érable : 2 c.à.s
  • Cannelle : 2 c.à.c
  • Extrait de Vanille : 2 c.à.c
  • Amande & Noisette : une quinzaine
  • Noix de coco râpée : qs
  • Beurre : 1 noisette

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Plat individuel : 4

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

La Vanille

Gratter une gousse de vanille



Pâte à Crumble :

La Pâte à Crumble

Dans un saladier, versez les deux farines et le sucre. Ajoutez le beurre froid coupé en petits dés. Émiettez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux et uniforme. Filmez au contact et laissez reposer au frais pendant une petite heure.



Garniture et Cuisson :

Les Pâtes à tarte
160 °C
Chaleur tournante

Pelez les pommes et coupez-les en morceaux. Coupez les bananes en rondelles. Faites fondre une belle noix de beurre dans une poêle, puis ajoutez les pommes, le sirop d’érable, la cannelle et la vanille et faites les revenir une petite dizaine de minutes à feu doux pour les attendrir.

En fin de cuisson, ajoutez les bananes, les amandes et les noisettes concassées (et torréfiées éventuellement) et mélangez délicatement pour ne pas écraser les rondelles de banane. Saupoudrez le mélange avec un peu de noix de coco que vous doserez selon vos goûts. Réservez dans le plat à gratin.

Préchauffez le four à 180 °C. Sortez la pâte à crumble du frais puis émiettez-la sur la garniture déposée dans le moule à gratin. Enfournez pour 35 min et laissez tiédir. Dégustez avec un peu de crème fraîche, de glace à la vanille ou de chantilly !