Crumble “Canadien”
“To crumble” signifie en anglais s’émietter et viendrait du vieil anglais “cruma“, morceau de pain (ou d’autres nourritures), Lui-même pourrait être un dérivé du grec ancien grumea, le petit tertre, qui a donné le mot français grumeaux. C’est beau quand même l’étymologie.
Petit crumble improvisé un soir chez mon meilleur ami autour de la pomme, de la banane, du sirop d’érable et de la noix de coco.
Saveurs :
Variations autour du crumble :
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Crumble aux Flocons d’Avoine -
Pâte à Crumble aux Fruits Secs -
Pâte à Crumble Nature
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Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle -
Crumble aux Fruits Rouges -
Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries -
Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle -
Crumble “Canadien” -
Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos -
Crumble aux Figues, Miel et Noix
Pour quatre personnes
Durée
Saison
Catégorie
Difficulté
Ingrédients & Matériel
Pâte à Crumble :
- Farine T55 : 100 g
- Farine de Châtaigne : 20 g
- Beurre ½ sel : 100 g
- Sucre Complet : 100 g
Garniture :
- Pommes : 4
- Banane : 2
- Sirop d’érable : 2 c.à.s
- Cannelle : 2 c.à.c
- Extrait de Vanille : 2 c.à.c
- Amande & Noisette : une quinzaine
- Noix de coco râpée : qs
- Beurre : 1 noisette
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Plat individuel : 4
La Recette en pas à pas
Les Recettes de base et techniques :
Gratter une gousse de vanille
La méthode en pas à pas
Posez la gousse de vanille sur la planche à découper puis avec côté non tranchant de la lame, appuyez sur toute la gousse de vanille pour l’aplatir. Cela sera plus simple ensuite de l’entailler.
Avec la pointe du couteau, entaillez la gousse sur toute la longueur puis, à nouveau avec le côté non tranchant, récupérez les grains de vanille en passant la lame sur toute la longueur. Effectuez un second passage si nécessaire.
Garniture et Cuisson :
Pelez les pommes et coupez-les en morceaux. Coupez les bananes en rondelles. Faites fondre une belle noix de beurre dans une poêle, puis ajoutez les pommes, le sirop d’érable, la cannelle et la vanille et faites les revenir une petite dizaine de minutes à feu doux pour les attendrir.
En fin de cuisson, ajoutez les bananes, les amandes et les noisettes concassées (et torréfiées éventuellement) et mélangez délicatement pour ne pas écraser les rondelles de banane. Saupoudrez le mélange avec un peu de noix de coco que vous doserez selon vos goûts. Réservez dans le plat à gratin.
Préchauffez le four à 180 °C. Sortez la pâte à crumble du frais puis émiettez-la sur la garniture déposée dans le moule à gratin. Enfournez pour 35 min et laissez tiédir. Dégustez avec un peu de crème fraîche, de glace à la vanille ou de chantilly !