La Pomme (Malus domestica)

Classification Botanique :

Originaire de l’Asie Mineure, la pomme (Malus domestica) est le fruit du pommier. Sa longue saison, de septembre à juin, en fait l’un des fruits les plus utilisés dans la cuisine.

C’est l’un des fruits qui possède le plus grand nombre de variétés (Golden, Canada, Royal Gala, Pink Lady, etc.)

Les Pommes de Saison :


Pommes de printemps
  • Ariane
  • Belchard Chanteclerc
  • Belle de Boskoop
  • Braeburn
  • Fuji
  • Golden
  • Granny Smith
  • Jonagold
  • Pink Lady
  • Tentation
Pommes de l’été
  • Ariane
  • Elstar 
  • Gala
  • Golden
  • Red Delicious
  • Reine des reinettes
Pommes de l’automne
  • Ariane
  • Belchard Chanteclerc
  • Belle de Boskoop
  • Elstar 
  • Gala
  • Golden
  • Granny Smith
  • Jonagold
  • Red Delicious
  • Reine des reinettes
  • Reinette grise du Canada
Pommes de l’hiver
  • Ariane
  • Belchard Chanteclerc
  • Belle de Boskoop
  • Braeburn
  • Elstar
  • Fuji
  • Gala
  • Golden
  • Granny Smith
  • Jonagold
  • Pink Lady
  • Reinette grise du Canada
  • Tentation

Les Types de Pommes


Pommes de Bouche
  • Ariane
  • Belchard Chanteclerc
  • Belle de Boskoop
  • Braeburn
  • Fuji
  • Gala
  • Golden
  • Granny Smith
  • Jonagold
  • Pink Lady
  • Red Delicious
  • Reine des reinettes
  • Reinette grise du Canada
  • Tentation
Pomme à Cuire
  • Ariane
  • Belle de Boskoop
  • Braeburn
  • Gala
  • Golden
  • Jonagold
  • Pink Lady
  • Reine des reinettes
  • Reinette grise du Canada
  • Tentation
Pomme à Cidre
  • Belle fleur jaune
  • Chailleux
  • Drap d’or
  • Cloche
  • Diva

Étymologie


Le nom Pomme est dérivé du latin pomumfruit à pépin ou noyau »)

Patois et autres noms


Nom(s) étranger(s)


Apple (Anglais)


Les Recettes de base et techniques :


  • Gelée de Pommes ou Poires Façon Tatin
    Gelée de Pommes ou Poires Façon Tatin
  • Gelée de fruits pour insert
    Gelée de fruits pour insert
  • Tailler des Fruits en billes
    Tailler des Fruits en billes
  • Compote de Pommes Caramélisées, Raisins secs et Pruneaux.
    Compote de Pommes Caramélisées, Raisins secs et Pruneaux.

Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux

  • Bûche Porthos
    Bûche Porthos
  • Des Pommiers dans la prairie
    Des Pommiers dans la prairie
  • Bûche Jardin des Hespérides
    Bûche Jardin des Hespérides
  • Danse Bretonne
    Danse Bretonne
  • Pancakes aux pommes caramélisées de Christophe Adam
    Pancakes aux pommes caramélisées de Christophe Adam

Les Tartes, Flans et Crumbles

  • Tarte aux Pommes de Cédric Grolet
    Tarte aux Pommes de Cédric Grolet
  • Tarte façon Pommes au Four de Benoit Castel
    Tarte façon Pommes au Four de Benoit Castel
  • Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle
    Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle
  • Tarte aux Pommes Traditionnelle
    Tarte aux Pommes Traditionnelle
  • Crumble “Canadien”
    Crumble “Canadien”

Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

  • Pommes ou Poires Caramélisées en Cocotte
    Pommes ou Poires Caramélisées en Cocotte
  • Pommes au Four, Passion et Orange
    Pommes au Four, Passion et Orange
  • Pommes, Poires Caramélisées & Crème Crue de l’Ami Jean
    Pommes, Poires Caramélisées & Crème Crue de l’Ami Jean
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries


Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons


Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :


  • Chaussons aux Pommes de Philippe Conticini
    Chaussons aux Pommes de Philippe Conticini

Les recettes de cuisine :


  • Salade d’Endives,aux Pommes, Noix et Dattes
    Salade d’Endives,aux Pommes, Noix et Dattes
  • Gâteau de Noël Sucré Salé au Canard, Pomme et Coing
    Gâteau de Noël Sucré Salé au Canard, Pomme et Coing