La Pomme (Malus domestica)
Classification Botanique :
Originaire de l’Asie Mineure, la pomme (Malus domestica) est le fruit du pommier. Sa longue saison, de septembre à juin, en fait l’un des fruits les plus utilisés dans la cuisine.
C’est l’un des fruits qui possède le plus grand nombre de variétés (Golden, Canada, Royal Gala, Pink Lady, etc.)
Les Pommes de Saison :
Pommes de printemps
- Ariane
- Belchard Chanteclerc
- Belle de Boskoop
- Braeburn
- Fuji
- Golden
- Granny Smith
- Jonagold
- Pink Lady
- Tentation
Pommes de l’été
- Ariane
- Elstar
- Gala
- Golden
- Red Delicious
- Reine des reinettes
Pommes de l’automne
- Ariane
- Belchard Chanteclerc
- Belle de Boskoop
- Elstar
- Gala
- Golden
- Granny Smith
- Jonagold
- Red Delicious
- Reine des reinettes
- Reinette grise du Canada
Pommes de l’hiver
- Ariane
- Belchard Chanteclerc
- Belle de Boskoop
- Braeburn
- Elstar
- Fuji
- Gala
- Golden
- Granny Smith
- Jonagold
- Pink Lady
- Reinette grise du Canada
- Tentation
Les Types de Pommes
Pommes de Bouche
- Ariane
- Belchard Chanteclerc
- Belle de Boskoop
- Braeburn
- Fuji
- Gala
- Golden
- Granny Smith
- Jonagold
- Pink Lady
- Red Delicious
- Reine des reinettes
- Reinette grise du Canada
- Tentation
Pomme à Cuire
- Ariane
- Belle de Boskoop
- Braeburn
- Gala
- Golden
- Jonagold
- Pink Lady
- Reine des reinettes
- Reinette grise du Canada
- Tentation
Pomme à Cidre
- Belle fleur jaune
- Chailleux
- Drap d’or
- Cloche
- Diva
Étymologie
Le nom Pomme est dérivé du latin pomum (« fruit à pépin ou noyau »)
Patois et autres noms
Nom(s) étranger(s)
Apple (Anglais)
Les Recettes de base et techniques :
-
Gelée de Pommes ou Poires Façon Tatin
-
Gelée de fruits pour insert
-
Tailler des Fruits en billes
-
Compote de Pommes Caramélisées, Raisins secs et Pruneaux.
Les recettes de pâtisseries :
Les Entremets et Gâteaux
-
Bûche Porthos
-
Des Pommiers dans la prairie
-
Bûche Jardin des Hespérides
-
Danse Bretonne
-
Pancakes aux pommes caramélisées de Christophe Adam
Les Tartes, Flans et Crumbles
-
Tarte aux Pommes de Cédric Grolet
-
Tarte façon Pommes au Four de Benoit Castel
-
Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle
-
Tarte aux Pommes Traditionnelle
-
Crumble “Canadien”
Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés
-
Pommes ou Poires Caramélisées en Cocotte
-
Pommes au Four, Passion et Orange
-
Pommes, Poires Caramélisées & Crème Crue de l’Ami Jean
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries
Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons
Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :
-
Chaussons aux Pommes de Philippe Conticini
Les recettes de cuisine :
-
Salade d’Endives,aux Pommes, Noix et Dattes
-
Gâteau de Noël Sucré Salé au Canard, Pomme et Coing