Les Desserts Fruités

Pommes ou Poires Caramélisées en Cocotte

Je crois que tout est dans le titre. Des poires. Du caramel. Que demander de plus ?

Cette façon de cuire les poires ou les pommes, car la recette originelle, de Christophe Adam, utilise ces secondes, permet de protéger la texture délicate du fruit en empêchant sa dislocation au cours de la cuisson.

Faut juste une cocotte qui passe au four.

La marmite, pas la fille de joie.

Sauf si vous vous appelez Landru.


Saveurs :

Poire
Vanille
Caramel

Quelques idées autour des fruits rôtis :

  • Pommes ou Poires Caramélisées en Cocotte
    Pommes ou Poires Caramélisées en Cocotte
  • Poires Rôties au Sirop d’érable, Vanille et Rhum
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  • Abricots du Roussillon rôtis au thym citron, Granola au pain et Crème crue
    Abricots du Roussillon rôtis au thym citron, Granola au pain et Crème crue
  • Ananas Rôti aux Épices Douces
    Ananas Rôti aux Épices Douces
  • Pommes au Four, Passion et Orange
    Pommes au Four, Passion et Orange

Christophe Adam

Durée


Ballade

Saison


Automne

Catégorie


Les Fruits Cuisinés

Saison


Hiver

Difficulté


Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel


Pommes ou Poires en Cocotte :

  • Pommes ou Poires : 4
  • Sucre : 150 g
  • Vanille : 1 gousse

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Cocotte
  • Couteau d’office
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

La Recette en pas à pas

Poires en cocotte :

180 °C
Chaleur tournante

Épluchez et détaillez les fruits en huit quartiers. Placez-les dans la cocotte et ajoutez le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Mélangez délicatement.

Placez au four, à couvert, pendant 20 min. Sortez et mélangez délicatement. Remettez au four pour 20 min supplémentaires. Mélangez à nouveau et replacez une troisième fois au four pour 20 min. Mélangez une dernière fois puis replacez au four, à découvert, pour 10 min.

Servez les poires avec le jus de cuisson.

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