Pommes ou Poires Caramélisées en Cocotte
Je crois que tout est dans le titre. Des poires. Du caramel. Que demander de plus ?
Cette façon de cuire les poires ou les pommes, car la recette originelle, de Christophe Adam, utilise ces secondes, permet de protéger la texture délicate du fruit en empêchant sa dislocation au cours de la cuisson.
Faut juste une cocotte qui passe au four.
La marmite, pas la fille de joie.
Sauf si vous vous appelez Landru.
Saveurs :
Quelques idées autour des fruits rôtis :
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Poires Rôties au Sirop d’érable et à la Vanille -
Pommes ou Poires Caramélisées en Cocotte -
Poires Rôties au Sirop d’érable, Vanille et Rhum -
Abricots du Roussillon rôtis au thym citron, Granola au pain et Crème crue -
Ananas Rôti aux Épices Douces -
Pommes au Four, Passion et Orange
Pour quatre pommes ou poires
Durée
Saison
Catégorie
Saison
Difficulté
Ingrédients & Matériel
Pommes ou Poires en Cocotte :
- Pommes ou Poires : 4
- Sucre : 150 g
- Vanille : 1 gousse
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Cocotte
- Couteau d’office
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
La Recette en pas à pas
Poires en cocotte :
Épluchez et détaillez les fruits en huit quartiers. Placez-les dans la cocotte et ajoutez le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Mélangez délicatement.
Placez au four, à couvert, pendant 20 min. Sortez et mélangez délicatement. Remettez au four pour 20 min supplémentaires. Mélangez à nouveau et replacez une troisième fois au four pour 20 min. Mélangez une dernière fois puis replacez au four, à découvert, pour 10 min.
Servez les poires avec le jus de cuisson.