Les Fruits Rôtis, Pochés et Cie

Pommes au Four, Passion et Orange

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Aujourd’hui je vous propose une recette, si ce n’est rapide, tout du moins très simple, sans prétention et qui a le mérite d’être sans sucre et sans matière grasse ajoutée, ce qui peut la faire rentrer dans le cadre d’un petit dessert plaisir sans culpabilité si on surveille sa ligne !

 

Il s’agit de simples pommes au four qui ont été préalablement évidées à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne puis garnies des morceaux de pommes légèrement compotées dans un jus d’oranges épicé puis mélangées à des fruits de la passion. Les pommes cuisent alors longuement au four dans le jus d’orange. Un petit délice de saveurs !

Pour 2 personnes

Création Personnelle

Ingrédients
Pomme
Fruit de la Passion
fr citr
Orange
Ingrédients
Eau de Fleur d’Oranger
Cannelle
Saisons
Hors-Saison
Alliance
Les Fruits au Four
Organisation
Randonnée

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Pour les pommes, j’ai choisi des Royal Gala, mais vous pouvez choisir d’autres pommes qui tiennent bien la cuisson, des Pink Lady ou des Reine des Reinette par exemple. 

Pour davantage de saveur, je suis également parti sur un mélange d’orange à jus (des oranges douces classiques et une orange un peu plus sanguine, une tangerine). Cela reste bien-sûr totalement facultatif.


Ingrédients


Pour la garniture :

  • Pommes (Royal Gala) : 2
  • Fruits de la passion : 2

Pour le jus d’orange épicé:

  • Orange douce : 1
  • Orange sanguine : 1
  • Eau de Fleur d’Oranger : 2 c.à.c
  • Cannelle : 1 bâton ou 2 c.à.c

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Papier Aluminium

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Petit plat à gratin

Coutellerie et Râpes :

  • Cuillère à pomme parisienne
  • Couteau d’office
  • Couteau économe
  • Ciseaux à Herbes fraîches
  • Râpe Zesteur

Appareillages :

  • Presse-agrume

La Recette

Pour la Garniture :

Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.

 

Pressez les deux oranges et versez le jus dans une petite casserole avec les épices. Faites chauffer à feu doux.

Pendant ce temps, épluchez puis étrognez les pommes et creusez l’intérieur à l’aide d’une petite cuillère à pomme parisienne. 

Versez les billes de pommes dans le jus d’orange et faites-les légèrement compoter pour les attendrir quelques minutes. On ne cherche pas à les réduire en compote.

Égouttez les billes de pommes et réservez le jus d’orange de côté puis mélangez la chair des fruits de la passion avec les billes de pommes.



Cuisson des Pommes au Four :

Garnissez les pommes avec les billes et les fruits de la passion puis déposez-les dans un petit plats à gratin et versez le jus d’orange dans le fond.

Enveloppez le plat avec du papier aluminium puis enfournez pour 2 heures de cuisson en arrosant les pommes du jus d’orange régulièrement

Servez-les encore bien chaude c’est délicieux !

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