Chapatis Indiens
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Les chapatis en Inde c’est un peu notre équivalent de la baguette. Un indispensable de la table. Inconcevable de manger sans.
Avec en plus l’avantage d’être bien moins long à préparer puisqu’il s’agit d’un pain plat, non levé, qui se cuit rapidement à la poêle. C’est même encore plus rapide que les tortillas qui nécessitent un temps de repos !
Technologie
Ingrédients
Alliance
Patrimoine
Organisation
Conseils & Organisation
RAS pour cette recette qui peut se préparer (quasiment) au dernier moment.
Ingrédients
Chapatis :
- Farine T65 : 100 g
- Farine T80 ou T110 : 100 g
- Eau (tiède) : 150 g
- Sel : 3 g
- Huile d’olive
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Rouleau à pâtisserie
- Fouet, Maryse & Spatules
- Corne & Coupe-pâte
La Recette
Pour les Chapatis :
Mélangez dans un cul-de-poule les farines, le sel puis ajoutez l’eau tiède. Travaillez l’ensemble à la main ou à la spatule pour obtenir un pâton souple et homogène. Rectifiez si nécessaire en farine ou en eau.
Partagez le pâton en 6 morceaux de masse équivalente (entre 50 et 60 g).
Abaissez entre les doigts chaque boule et formez un creux au milieu. Déposez d’abord quelques gouttes d’huile (olive, tournesol, etc…) puis un pincée de farine.
Refermez la boule puis applatissez-la de nouveau en une galette plutôt épaisse d’environ 7 cm de diamètre.
Farinez le plan de travail puis étalez chaque galette assez finement.
Chauffez une poêle antiadhésive sans matière grasse puis faites cuire les chapatis sur les deux faces pendant quelques secondes. Si des bulles se forment crevez-les avec la pointe d’un couteau.
Conservez les dans un linge pour éviter qu’elles ne sèchent.