Ananas Rôti aux Épices Douces
Pour ma recette de la Tarte Ananas et Orange, je voulais, pour qu’il ait davantage de goût, intégrer l’ananas préalablement rôti aux épices que j’avais choisies. À savoir la cannelle, la cardamome et la badiane.
Je me suis parti donc à la recherche d’une bonne recette d’ananas rôti. Pas eu à chercher longtemps, je l’ai trouvé dans l’excellente recette du livre Fruits de l’école Ferrandi. Ils y proposent un ananas rôti au miel, à l’orange et à la vanille. Exit (pour une fois) la vanille, remplacée ainsi par le trio d’épices et vogue la galère.
Le résultat est juste divin, dès la cuisson d’ailleurs qui embaume la cuisine ! Servez-le juste découpé en tranche avec une petite chantilly au caramel de noix de coco !
Saveurs :
Quelques idées :
-
Figues Rôties à l’Huile d’Olive, Miel et Vanille -
Poires Rôties au Sirop d’érable et à la Vanille -
Pommes ou Poires Caramélisées en Cocotte -
Poires Rôties au Sirop d’érable, Vanille et Rhum -
Ananas Rôti aux Épices Douces -
Pommes au Four, Passion et Orange
Pour un ananas
Environ six personnes
Durée
Catégorie
Saison
Difficulté
Ingrédients & Matériel
Ananas Rôti aux Épices :
- Ananas (Victoria si possible) : 1
- Beurre : 50 g
- Miel : 40 g
- Rhum : 30 g
- Le jus d’une belle orange
Première proposition :
- Clou de Cannelier : 4 à 5 (ou deux bâtons de cannelle)
- Badiane : 2 étoiles
- Cardamome : 2 à 3 capsules
Deuxième proposition :
- Vanille (d’Ouganda tant qu’à faire !) : 1 belle gousse
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
- Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
La Recette en pas à pas
Ananas Rôti aux épices :
Faites fondre le beurre coupé en morceaux avec le mélange d’épices (clous de canneliers, badianes étoilées et cardamome). En parallèle, délayez le miel, le rhum et le jus d’orange en faisant chauffer légèrement.
À l’aide d’une paire de ciseaux, coupez les premières feuilles de l’ananas pour dégager la tête puis parez la base du fruit.
Parez l’ananas de sa peau, un peu comme lorsque vous prélevez l’écorce de l’orange. Retirez les yeux puis déposez-le dans un plat à gratin en enveloppant les feuilles avec du papier aluminium (ou à défaut du papier sulfurisé).
Badigeonnez l’ananas avec le beurre fondu à l’aide d’un pinceau pâtissier puis piquez-le avec les différentes épices en plusieurs endroits.
Arrosez l’ananas avec le jus d’orange au miel puis enfournez pour 30 min en arrosant l’ananas toutes les 10 min (ou plus souvent). Servez l’ananas découpé en tranches et accompagné d’une petite chantilly au caramel de coco.