Les Desserts Fruités

Ananas Rôti aux Épices Douces

Pour ma recette de la Tarte Ananas et Orange, je voulais, pour qu’il ait davantage de goût, intégrer l’ananas préalablement rôti aux épices que j’avais choisies. À savoir la cannelle, la cardamome et la badiane.

Je me suis parti donc à la recherche d’une bonne recette d’ananas rôti. Pas eu à chercher longtemps, je l’ai trouvé dans l’excellente recette du livre Fruits de l’école Ferrandi. Ils y proposent un ananas rôti au miel, à l’orange et à la vanille. Exit (pour une fois) la vanille, remplacée ainsi par le trio d’épices et vogue la galère.

Le résultat est juste divin, dès la cuisson d’ailleurs qui embaume la cuisine ! Servez-le juste découpé en tranche avec une petite chantilly au caramel de noix de coco !


Saveurs :

Ananas
Cannelle
Orange
Badiane
Miel
Cardamome

Quelques idées :

  • Figues Rôties à l’Huile d’Olive, Miel et Vanille
    Figues Rôties à l’Huile d’Olive, Miel et Vanille
  • Lamelles de Rhubarbe Caramélisées
    Lamelles de Rhubarbe Caramélisées
  • Poires Rôties au Sirop d’érable et à la Vanille
    Poires Rôties au Sirop d’érable et à la Vanille
  • Pommes ou Poires Caramélisées en Cocotte
    Pommes ou Poires Caramélisées en Cocotte
  • Poires Rôties au Sirop d’érable, Vanille et Rhum
    Poires Rôties au Sirop d’érable, Vanille et Rhum
  • Ananas Rôti aux Épices Douces
    Ananas Rôti aux Épices Douces
  • Pommes au Four, Passion et Orange
    Pommes au Four, Passion et Orange

Maison Ferrandi

Durée


Ballade

Catégorie


Les Fruits Cuisinés

Saison


Hors-saison

Difficulté


Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel


Ananas Rôti aux Épices :

  • Ananas (Victoria si possible) : 1
  • Beurre : 50 g
  • Miel : 40 g
  • Rhum : 30 g
  • Le jus d’une belle orange

Première proposition :

  • Clou de Cannelier : 4 à 5 (ou deux bâtons de cannelle)
  • Badiane : 2 étoiles
  • Cardamome : 2 à 3 capsules

Deuxième proposition :

  • Vanille (d’Ouganda tant qu’à faire !) : 1 belle gousse

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé

La Recette en pas à pas

Ananas Rôti aux épices :

Confits, Compotes et Gelées
180 °C
Chaleur tournante

Faites fondre le beurre coupé en morceaux avec le mélange d’épices (clous de canneliers, badianes étoilées et cardamome). En parallèle, délayez le miel, le rhum et le jus d’orange en faisant chauffer légèrement.

À l’aide d’une paire de ciseaux, coupez les premières feuilles de l’ananas pour dégager la tête puis parez la base du fruit.

Parez l’ananas de sa peau, un peu comme lorsque vous prélevez l’écorce de l’orange. Retirez les yeux puis déposez-le dans un plat à gratin en enveloppant les feuilles avec du papier aluminium (ou à défaut du papier sulfurisé).


Badigeonnez l’ananas avec le beurre fondu à l’aide d’un pinceau pâtissier puis piquez-le avec les différentes épices en plusieurs endroits.

Arrosez l’ananas avec le jus d’orange au miel puis enfournez pour 30 min en arrosant l’ananas toutes les 10 min (ou plus souvent). Servez l’ananas découpé en tranches et accompagné d’une petite chantilly au caramel de coco.

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