Poires Rôties au Sirop d’érable et à la Vanille
Alors, vous allez me dire, y’a déjà une recette de poires rôties au sirop d’érable et à la vanille sur le blog.
C’est vrai.
Et alors ?
Saveurs :
Quelques idées :
-
Figues Rôties à l’Huile d’Olive, Miel et Vanille -
Poires Rôties au Sirop d’érable et à la Vanille -
Pommes ou Poires Caramélisées en Cocotte -
Poires Rôties au Sirop d’érable, Vanille et Rhum -
Ananas Rôti aux Épices Douces -
Pommes au Four, Passion et Orange
Pour une personne
Si, si. Mais quatre ça peut passer
Durée
Saison
Catégorie
Saison
Difficulté
Conseils et Organisation
Ça marche aussi très bien avec le miel. Remplacez par la même quantité.
Ingrédients & Matériel
Poires rôties :
- Poires Conférence : 4
- Sirop d’érable : 50 g
- Beurre : 80 g
- Vanille : 1 gousse
Le tout-venant :
- Cocotte
- Couteau d’office
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
La Recette en pas à pas
Les Recettes de base et techniques :
Gratter une gousse de vanille
La méthode en pas à pas
Posez la gousse de vanille sur la planche à découper puis avec côté non tranchant de la lame, appuyez sur toute la gousse de vanille pour l’aplatir. Cela sera plus simple ensuite de l’entailler.
Avec la pointe du couteau, entaillez la gousse sur toute la longueur puis, à nouveau avec le côté non tranchant, récupérez les grains de vanille en passant la lame sur toute la longueur. Effectuez un second passage si nécessaire.
Poire Rôtie au Sirop d’Érable :
Épluchez et évidez les poires puis citronnez-les pour éviter leur oxydation. Déposez-les dans une cocotte puis arrosez-les de sirop d’érable.
Ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée et le beurre coupé en petits morceaux (placez-en quelques-uns dans les poires évidées). Mouillez légèrement avec de l’eau pour créer une atmosphère humide et enfournez pendant une heure, à couvert, en arrosant les poires de temps en temps.
Servez avec le jus et accompagnez d’une glace à la vanille, d’un fromage blanc ou de la crème crue.