Les Desserts Fruités

Poires Rôties au Sirop d’érable, Vanille et Rhum

Pour une recette de tartelettes de poire, j’avais dans l’idée de réaliser une compotée de poires en deux cuissons, pochées et rôties. Deux poires rôties dans un plat à gratin qui peut en contenir au moins cinq.

Avouez que c’est un peu bête.

Du coup, en attendant les tartelettes, pourquoi ne pas se faire un petit dessert de poires délicieusement rôties au beurre vanillé et arrosé de sirop d’érable et rhum.


Saveurs :

Poire
Rhum Ambré
Vanille
Sirop d’érable

Quelques idées :

  • Poires Rôties au Sirop d’érable, Vanille et Rhum
    Poires Rôties au Sirop d’érable, Vanille et Rhum
  • Abricots du Roussillon rôtis au thym citron, Granola au pain et Crème crue
    Abricots du Roussillon rôtis au thym citron, Granola au pain et Crème crue
  • Ananas Rôti aux Épices Douces
    Ananas Rôti aux Épices Douces
  • Pommes au Four, Passion et Orange
    Pommes au Four, Passion et Orange

Création

Catégorie


Les Fruits

Durée


Ballade

Difficulté


Les Yeux Fermés

Conseils et Organisation


Pour la sauce, j’ai utilisé le sirop de pochage de poires que j’ai conçu pour ma recette de tartelettes. Je vous mets la recette dans la liste des ingrédients. Profitez-en pour y pocher quelques poires.

Vous pouvez aussi faire sans ou remplacer le sirop par un jus d’orange ou de poire.


Ingrédients & Matériel


Poires Rôties :

  • Poire (Comices, Passe-Crassane, Sweet Sensation) : 4 à 6
  • Beurre salé : 50 g
  • Vanille : 1 gousse
  • Sirop d’érable : 80 g
  • Sirop de pochage : 100 g
  • Rhum : 30 g

Sirop de Pochage Vanille et Muscovado :

  • Eau : 325 g
  • Sucre : Muscovado : 40 g
  • Vanille : 1 gousse
  • Poires : 3 petites (facultatif, quoique).

Le tout-venant :

  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Plat à gratin

La Recette en pas à pas

Pour les Poires Pochées à la Vanille et au Sucre Muscovado

Portez l’eau, le sucre et la vanille à ébullition. Plongez-y les poires épluchées et évidées. Maintenez à petite ébullition et pochez les poires environ 20 min.

Coupez le feu et laissez les poires dans leur jus pendant deux heures. Mangez-les poires et utilisez le jus pour la suite.



Pour les Poires Rôties au sirop d’érable, Vanille

180 °C
Chaleur tournante

Faites fondre le beurre salé avec la gousse de vanille fendue et grattée. Dans un autre poêlon, faites légèrement chauffer le sirop d’érable avec le sirop de pochage des poires et le rhum.

Épluchez et évidez les poires. Déposez-les dans un plat à gratin et lustrez-les avec tout le beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Arrosez avec les sirops chauds puis enfournez pendant 30 à 50 min à 180 °C en arrosant les poires toutes les 10 min. Servez chaud avec le jus de cuisson.

Et prévoyez du pain.

Il est bon le jus.

Le temps de cuisson sera à adapter à la grosseur et à la maturité des poires. Les petites poires sur la photo (Passe-Crassane et Comices) étaient parfaites, les plus grosses (Sweet Sensations) manquaient au bout de 30 min d’un peu de cuisson. La pointe d’un couteau doit rentrer dans les poires comme dans du beurre. Même si ce ne sont pas des Hardy.

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