Poires Pochées au Sauternes
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Les petits desserts du quotidien peuvent vite devenir des desserts d’exceptions pour peu qu’on utilise des produits de qualité ! C’est le cas ici avec ces fruits délicatement et doucement pochés dans un sirop de Sauternes parfumé à la vanille, à l’orange et à la girofle.
Bien sûr si la recette est ici réalisée avec des poires (ah les poires !) cela marche aussi avec les pommes (ah les pommes, moins que les poires mais tout de même !).
Bien sûr n°2 si vous n’avez pas de Sauternes vous pouvez le remplacer par un autre vin blanc moelleux type Jurançon, Gewurztraminer, etc…
Bases
Technologie
Ingrédients
Ingrédients
Saisons
Alliance
Organisation
Conseils & Organisation
Pour la variété de poires à choisir vous pouvez opter pour des poires conférences ou Williams ou encore des poires comices (les meilleurs !) si elles ne sont pas trop mures.
Si les fruits ne sont pas totalement immergés vous pouvez rajouter un peu d’eau. Pensez également à retourner les fruits à mi-cuisson pour obtenir un pochage homogène.
Ingrédients
Sirop de Pochage :
- Sauternes : 1 bouteille (75 cl)
- Eau : 25 cl
- Miel : 60 g
- Sucre : 150 g
- Les zestes et le jus d’une moitié d’orange
- Vanille : 1 à 2 gousses
- Clou de Girofle : 2 à 3
Pour les Fruits :
- Poires Williams ou Conférence : 5 à 6
- Citron : ½
Matériel
Le tout-venant :
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
Pour la recette :
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
- Couteau éminceur
La Recette
Sirop au Sauternes :
Prélevez les zestes de l’orange et taillez-les finement. Grattez la ou les gousses de vanille.
Dans une casserole suffisamment grande pour contenir les fruits versez le vin et l’eau.
Ajoutez le sucre, le miel, les zestes et le jus de l’orange, les gousses de vanille ainsi que quelques clous de girofle (à doser selon vos goûts).
Portez à ébullition et maintenez le sirop chaud avant de plonger les fruits choisis.
Pour les Poires Pochées :
Pendant que le sirop chauffe, épluchez les poires et épépinez-les.
Citronnez les avec la moitié d’un citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent puis plongez-les dans le sirop bien chaud.
Maintenez une petite ébullition durant 15 minutes.
Coupez le feu et sortez les poires si vous désirez avoir des fruits encore un peu fermes ou laissez-les une quinzaine de minutes supplémentaires dans le sirop chaud si vous préférez des fruits beaucoup plus tendres.
Servez les poires arrosées avec le sirop et accompagnez-les d’une crème chantilly vanillée ou du Fontainebleau et un petit crumble de spéculoos par exemple !