La Poire (Pyrus communis)

Classification Botanique :

Originaire d’Europe et d’Asie, la poire (Pyrus communis) est le fruit du poirier. Possédant de nombreuses variétés, sa saison s’étend sur une assez longue période (de février à octobre).

Il existe plusieurs milliers de variétés de poiriers cultivées dans le monde, mais seules quelques-unes donnent ces fruits délicieux. Ces variétés sont regroupées en deux grandes catégories de poiriers, les poiriers européens (Pyrus communis) et les poiriers asiatiques (Pyrus pyrifolia) dont est issue la poire asiatique, plus connue sous le nom de nashi.

Les poires que nous connaissons en Europe sont toutes issues du poirier européen (que ce soient les comices, la conférence, williams, etc.).

Les Poires de Saison :


Poires d’été
  • Belle épine du Mas
  • Beurré Giffard
  • Bon-Chrétien Williams
  • Pérouille
  • Docteur Jules Guyot ou Guyot
  • Poire Sénateur Vaïsse
  • Beurré Chaboceau
Poires d’automne
  • Abbé Fétel ou Abate
  • Alexandrine Douillard ou Poire Douillard
  • Beurré de Ramegnies
  • Beurré Hardy
  • Concorde
  • Conférence, 1885
  • Curé ou Belle ou Curette
  • Doyenné du Comice ou Comice
  • Gris de Chin
  • Louise bonne d’Avranches
  • Mouille Bouche
Poires d’hiver
  • Bergamote Crassane d’Hiver
  • Bonne de Malines (ou Nélis d’hiver, ou Coloma d’hiver)
  • Certeau d’hiver (ou Champagne d’hiver)
  • Charles Ernest
  • Directeur Hardy
  • Gasparine
  • Passe-Crassane
  • Angélys
  • Poire de fisée
  • Doyenné Ramegnies
  • Colmar de Chin

Les Types de Poires


Poires de Bouche
  • Toutes les poires de saison
Poire à Cuire
  • Martin Sec
  • Blesson
  • Sarteau
Poires à Fermenter
  • Poire Williams

Étymologie


Du latin pĭrum (« poire »).

Patois et autres noms


Le nom de poire est donné à certaines pièces de boucherie (bœuf), pour leur ressemblance avec le fruit.

Nom(s) étranger(s)


Pear (Anglais)


Les Recettes de base et techniques :


  • Caramel de Fruits
    Caramel de Fruits
  • Compotée de fruits gélifiée pour insert
    Compotée de fruits gélifiée pour insert
  • Gelée de Pommes Façon Tatin
    Gelée de Pommes Façon Tatin
  • Ganache Montée à la Poire & Vanille
    Ganache Montée à la Poire & Vanille

Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux

  • Sonate pour Poire n°33 – Jade
    Sonate pour Poire n°33 – Jade
  • La Poire Pochée de Julien Dugourd
    La Poire Pochée de Julien Dugourd
  • Bûche D’Artagnan
    Bûche D’Artagnan
  • Margaux
    Margaux
  • Bûche Rayons d’Hiver
    Bûche Rayons d’Hiver
  • Bûche Hélène
    Bûche Hélène

Les Tartes, Flans et Crumbles

  • Tartelettes Poire, Vanille, Érable et Pécan, Sauce au Maury
    Tartelettes Poire, Vanille, Érable et Pécan, Sauce au Maury
  • Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
    Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
  • Tartelettes Poire & Vanille
    Tartelettes Poire & Vanille
  • Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos
    Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos
  • Tarte Poire et Chocolat
    Tarte Poire et Chocolat

Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

  • Pommes ou Poires Caramélisées en Cocotte
    Pommes ou Poires Caramélisées en Cocotte
  • Poires Rôties au Sirop d’érable, Vanille et Rhum
    Poires Rôties au Sirop d’érable, Vanille et Rhum
  • Poires Pochées au Sauternes
    Poires Pochées au Sauternes
  • Pommes, Poires Caramélisées & Crème Crue de l’Ami Jean
    Pommes, Poires Caramélisées & Crème Crue de l’Ami Jean
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries


Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons


Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :



Les recettes de cuisine :


  • Noix de Saint-Jacques, Poire & Truffe Noire du Périgord
    Noix de Saint-Jacques, Poire & Truffe Noire du Périgord
  • Sauce aux Poires & Truffes Noires
    Sauce aux Poires & Truffes Noires