La Poire (Pyrus communis)
Classification Botanique :
Originaire d’Europe et d’Asie, la poire (Pyrus communis) est le fruit du poirier. Possédant de nombreuses variétés, sa saison s’étend sur une assez longue période (de février à octobre).
Il existe plusieurs milliers de variétés de poiriers cultivées dans le monde, mais seules quelques-unes donnent ces fruits délicieux. Ces variétés sont regroupées en deux grandes catégories de poiriers, les poiriers européens (Pyrus communis) et les poiriers asiatiques (Pyrus pyrifolia) dont est issue la poire asiatique, plus connue sous le nom de nashi.
Les poires que nous connaissons en Europe sont toutes issues du poirier européen (que ce soient les comices, la conférence, williams, etc.).
Les Poires de Saison :
Poires d’été
- Belle épine du Mas
- Beurré Giffard
- Bon-Chrétien Williams
- Pérouille
- Docteur Jules Guyot ou Guyot
- Poire Sénateur Vaïsse
- Beurré Chaboceau
Poires d’automne
- Abbé Fétel ou Abate
- Alexandrine Douillard ou Poire Douillard
- Beurré de Ramegnies
- Beurré Hardy
- Concorde
- Conférence, 1885
- Curé ou Belle ou Curette
- Doyenné du Comice ou Comice
- Gris de Chin
- Louise bonne d’Avranches
- Mouille Bouche
Poires d’hiver
- Bergamote Crassane d’Hiver
- Bonne de Malines (ou Nélis d’hiver, ou Coloma d’hiver)
- Certeau d’hiver (ou Champagne d’hiver)
- Charles Ernest
- Directeur Hardy
- Gasparine
- Passe-Crassane
- Angélys
- Poire de fisée
- Doyenné Ramegnies
- Colmar de Chin
Les Types de Poires
Poires de Bouche
- Toutes les poires de saison
Poire à Cuire
- Martin Sec
- Blesson
- Sarteau
Poires à Fermenter
- Poire Williams
Étymologie
Du latin pĭrum (« poire »).
Patois et autres noms
Le nom de poire est donné à certaines pièces de boucherie (bœuf), pour leur ressemblance avec le fruit.
Nom(s) étranger(s)
Pear (Anglais)
Les Recettes de base et techniques :
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Gelée de Pommes ou Poires Façon Tatin
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Gelée de fruits pour insert
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Biscuit de Goût à la Poire
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Caramel de Fruits
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Compotée de fruits gélifiée pour insert
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Ganache Montée à la Poire & Vanille
Les recettes de pâtisseries :
Les Entremets et Gâteaux
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Couleurs d’Automne
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Sonate pour Poire n°33 – Jade
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La Poire Pochée de Julien Dugourd
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Bûche D’Artagnan
-
Margaux
Les Tartes, Flans et Crumbles
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Tartelettes Poire, Vanille, Érable et Pécan, Sauce au Maury
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Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
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Tartelettes Poire & Vanille
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Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos
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Tarte Poire et Chocolat
Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés
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Poires Pochées au Caramel Vanillé
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Poires Rôties au Sirop d’érable et à la Vanille
-
Pommes ou Poires Caramélisées en Cocotte
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Poires Rôties au Sirop d’érable, Vanille et Rhum
-
Poires Pochées au Sauternes
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Pommes, Poires Caramélisées & Crème Crue de l’Ami Jean
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries
Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons
Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :
Les recettes de cuisine :
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Noix de Saint-Jacques, Poire & Truffe Noire du Périgord
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Sauce aux Poires & Truffes Noires