La Poire (Pyrus communis)
Classification Botanique :

Originaire d’Europe et d’Asie, la poire (Pyrus communis) est le fruit du poirier. Possédant de nombreuses variétés, sa saison s’étend sur une assez longue période (de février à octobre).
Il existe plusieurs milliers de variétés de poiriers cultivées dans le monde, mais seules quelques-unes donnent ces fruits délicieux. Ces variétés sont regroupées en deux grandes catégories de poiriers, les poiriers européens (Pyrus communis) et les poiriers asiatiques (Pyrus pyrifolia) dont est issue la poire asiatique, plus connue sous le nom de nashi.
Les poires que nous connaissons en Europe sont toutes issues du poirier européen (que ce soient les comices, la conférence, williams, etc.).
Les Poires de Saison :
Poires d’été
- Belle épine du Mas
- Beurré Giffard
- Bon-Chrétien Williams
- Pérouille
- Docteur Jules Guyot ou Guyot
- Poire Sénateur Vaïsse
- Beurré Chaboceau
Poires d’automne
- Abbé Fétel ou Abate
- Alexandrine Douillard ou Poire Douillard
- Beurré de Ramegnies
- Beurré Hardy
- Concorde
- Conférence, 1885
- Curé ou Belle ou Curette
- Doyenné du Comice ou Comice
- Gris de Chin
- Louise bonne d’Avranches
- Mouille Bouche
Poires d’hiver
- Bergamote Crassane d’Hiver
- Bonne de Malines (ou Nélis d’hiver, ou Coloma d’hiver)
- Certeau d’hiver (ou Champagne d’hiver)
- Charles Ernest
- Directeur Hardy
- Gasparine
- Passe-Crassane
- Angélys
- Poire de fisée
- Doyenné Ramegnies
- Colmar de Chin

Les Types de Poires
Poires de Bouche
- Toutes les poires de saison
Poire à Cuire
- Martin Sec
- Blesson
- Sarteau
Poires à Fermenter
- Poire Williams
Étymologie
Du latin pĭrum (« poire »).
Patois et autres noms
Le nom de poire est donné à certaines pièces de boucherie (bœuf), pour leur ressemblance avec le fruit.
Nom(s) étranger(s)
Pear (Anglais)
Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux

Les Tartes, Flans et Crumbles

Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries

Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons
Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :
