Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos
“To crumble” signifie en anglais s’émietter et viendrait du vieil anglais “cruma“, morceau de pain (ou d’autres nourritures), Lui-même pourrait être un dérivé du grec ancien grumea, le petit tertre, qui a donné le mot français grumeaux. C’est beau quand même l’étymologie.
Un mariage déjà évoqué précédemment dans ma tarte Poire et Chocolat, je vous le propose ici dans un crumble, délicatement relevé aux épices à spéculoos. On ne se lasse jamais de ce mariage.
Saveurs :
Variations autour du crumble :
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Crumble Noisette et Chocolat Blond Dulcey -
Crumble aux Flocons d’Avoine -
Pâte à Crumble aux Fruits Secs -
Pâte à Crumble Nature
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Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle -
Crumble aux Fruits Rouges -
Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries -
Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle -
Crumble “Canadien” -
Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos -
Crumble aux Figues, Miel et Noix
Pour six à huit personnes
Un moule à tarte d’une trentaine de centimètres de diamètre
Durée
Saison
Catégorie
Difficulté
Conseils et Organisation
Rien de bien méchant. Laissez la pâte reposer au frais au moins une heure avant de la parsemer sur les fruits. Si possible même, faites-la la veille et conservez-la au frais, filmée.
Ingrédients & Matériel
Crumble façon Spéculoos :
- Farine de Blé : 120 g
- Beurre froid : 100 g
- Sucre rapadura : 100 g
- Vanille : 2 g
- Cannelle : 3 g
- Quatre épices : 1,5 g
- Gingembre : 1 g
Garniture :
- Poire de Saison : Entre 6 et 8
- Pépites de chocolat : 150 g
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Moule à tarte de 28 à 30 cm de diamètre
La Recette en pas à pas
Pâte à Crumble façon Spéculoos :
Sablez la farine, le sucre et le beurre froid coupé en petits morceaux jusqu’à obtenir un sable homogène. Filmez et laissez reposer au frais pour une heure.
Garniture et Cuisson :
Pelez et enlevez le trognon des poires. En fonction de la variété et de la taille des poires, il vous en faudra en 6 et 8. Coupez-les en cubes et placez-les dans le moule avec les pépites de chocolat.
Parsemez toute la surface de pâte à crumble puis enfourner pour environ 45 minutes. Dégustez tiède ou froid, à votre préférence.