Les Crumbles

Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos

To crumble” signifie en anglais s’émietter et viendrait du vieil anglais “cruma“, morceau de pain (ou d’autres nourritures), Lui-même pourrait être un dérivé du grec ancien grumea, le petit tertre, qui a donné le mot français grumeaux. C’est beau quand même l’étymologie.

Un mariage déjà évoqué précédemment dans ma tarte Poire et Chocolat, je vous le propose ici dans un crumble, délicatement relevé aux épices à spéculoos. On ne se lasse jamais de ce mariage.


Saveurs :

Poire
Gingembre
Vanille
Quatre-épices
Chocolat Noir
Cannelle

Mes recettes de Crumble :

  • Crumble Fraise et Rhubarbe, Crème Montée au Sureau
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  • Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle
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  • Crumble aux Fruits Rouges
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  • Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
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  • Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle
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  • Crumble “Canadien”
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  • Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos
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  • Crumble aux Figues, Miel et Noix
    Crumble aux Figues, Miel et Noix

Création

Durée


Ballade

Saison


Automne

Catégorie


Les Tartes, Croustades et Crumbles

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Rien de bien méchant. Laissez la pâte reposer au frais au moins une heure avant de la parsemer sur les fruits. Si possible même, faites-la la veille et conservez-la au frais, filmée.


Ingrédients & Matériel


Crumble façon Spéculoos :

  • Farine de Blé : 120 g
  • Beurre froid : 100 g
  • Sucre rapadura : 100 g
  • Vanille : 2 g
  • Cannelle : 3 g
  • Quatre épices : 1,5 g
  • Gingembre : 1 g

Garniture :

  • Poire de Saison : Entre 6 et 8
  • Pépites de chocolat : 150 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Moule à tarte de 28 à 30 cm de diamètre

La Recette en pas à pas

Pâte à Crumble façon Spéculoos :

La Pâte à Crumble

Sablez la farine, le sucre et le beurre froid coupé en petits morceaux jusqu’à obtenir un sable homogène. Filmez et laissez reposer au frais pour une heure.



Garniture et Cuisson :

180 °C
Chaleur tournante

Pelez et enlevez le trognon des poires. En fonction de la variété et de la taille des poires, il vous en faudra en 6 et 8. Coupez-les en cubes et placez-les dans le moule avec les pépites de chocolat.

Parsemez toute la surface de pâte à crumble puis enfourner pour environ 45 minutes. Dégustez tiède ou froid, à votre préférence.

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