
Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos
Pour cette nouvelle recette de crumble je voulais réaliser un mariage qui fonctionne toujours très bien : la poire, le chocolat et les spéculoos.
J’ai donc simplement réalisé une pâte à crumble classique en y incorporant les épices que j’utilise pour mes biscuits spéculoos et le résultat est topissime (comme dirait Conticini).
Si vous raffolez des crumbles, n’hésitez pas à faire un tour sur la page qui leur est dédiée !
Pour 8 personnes
Création personnelle

Ingrédients & Matériel :
Crumble façon Spéculoos :
- Farine T55 : 120 g
- Beurre froid : 100 g
- Sucre rapadura : 100 g
- Vanille : 2 g
- Cannelle : 3 g
- Quatre épices : 1,5 g
- Gingembre : 1 g
Garniture :
- Poire : 6 à 8
- Pépites de chocolat : 150 g
Matériel de base :
- Cul de poule & Casseroles
- Balance
- Maryse & Spatule
Matériel spécifique :
- Moule à tarte, gratin…
La recette :
Organisation :
La pâte à crumble doit reposer une heure au frais. Vous pouvez la préparer la veille si vous le souhaitez.
Préparation de la pâte à crumble :
Amalgamez (sablez) la farine, le sucre (rapadura pour moi. Vous pouvez remplacer par du sucre complet ou de la cassonade ou si vous en trouvez de la vergeoise) et le beurre froid coupé en petits morceaux.
Vous devez obtenir un sable fin. Filmez et laissez reposer au frais pour une heure.
Cuisson du crumble :
Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante).
Pelez et enlevez le trognon des poires. En fonction de la variété et de la taille des poires il vous en faudra en 6 et 8.
Coupez les en cubes et placez-les dans le moule avec les pépites de chocolat.
Parsemez la garniture avec la pâte à crumble.
Enfournez pour 30 à 45 minutes environ.
Dégustez tiède ou froid.