Les Crumbles et Cie

Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle

To crumble” signifie en anglais s’émietter et viendrait du vieil anglais “cruma“, morceau de pain (ou d’autres nourritures), Lui-même pourrait être un dérivé du grec ancien grumea, le petit tertre, qui a donné le mot français grumeaux. C’est beau quand même l’étymologie.

Pour changer un peu du traditionnel, mais toujours excellent, crumble aux pommes, pourquoi ne pas vous laisser tenter par ce savoureux crumble à ces différentes variétés de prunes (quetsches, prune d’Ente et mirabelles). Les fruits sont ici rôtis dans le miel avec un peu de beurre, puis délicatement parfumés à la cannelle.


Saveurs :

Prune
Miel
Mirabelle
Quetsche
Cannelle

Variations autour du crumble :

  • Crumble Noisette et Chocolat Blond Dulcey
    Crumble Noisette et Chocolat Blond Dulcey
  • Crumble aux Flocons d’Avoine
    Crumble aux Flocons d’Avoine
  • Pâte à Crumble aux Fruits Secs
    Pâte à Crumble aux Fruits Secs
  • Pâte à Crumble Nature
    Pâte à Crumble Nature
  • Crumble Fraise et Rhubarbe, Crème Montée au Sureau
    Crumble Fraise et Rhubarbe, Crème Montée au Sureau
  • Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle
    Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle
  • Crumble aux Fruits Rouges
    Crumble aux Fruits Rouges
  • Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
    Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
  • Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle
    Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle
  • Crumble “Canadien”
    Crumble “Canadien”
  • Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos
    Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos
  • Crumble aux Figues, Miel et Noix
    Crumble aux Figues, Miel et Noix

Création

Durée


Ballade

Saison


Été

Catégorie


Les Tartes, Gâteaux et Flans Pâtissiers

Cuisine du Monde


La Cuisine Anglaise

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


En fonction de la maturité des fruits, adaptez le temps de cuisson des prunes. Voire, évitez-le et mélangez simplement les fruits avec un peu de miel.


Ingrédients & Matériel


Pâte à Crumble :

  • Farine de Blé : 150 g
  • Poudre d’Amande : 50 g
  • Sucre Cassonade : 100 g
  • Beurre ½-sel : 120 g
  • Cannelle : 1 à 2 c.à.c

Fruits Rôtis :

  • Mélange de Prunes : 1 kg (avec noyau)
    • Prune Reine Claude
    • Quetsche
    • Mirabelle
  • Miel : qs
  • Beurre : une belle noix

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Balance électronique
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Plat à Gratin pour 6 personnes

La Recette en pas à pas

Pâte à Crumble :

La Pâte à Crumble

Mélangez les poudres ensemble dans un saladier puis ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes.

Sablez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier, mais homogène (toute la farine doit être incorporée au beurre). Déposez dans un bac, filmez et laissez reposer au frais au moins 30 min.



Garniture et Cuisson du Crumble :

180 °C
Chaleur tournante

Nettoyez les fruits, coupez-les en deux ou quatre en fonction de leur taille puis mélangez-les dans un saladier. Faites chauffer un peu de miel avec le beurre dans une poêle.

Ajoutez-y les fruits et faites-les rôtir quelques minutes. Ils doivent garder une certaine tenue (j’ai poussé un peu trop la cuisson). Laissez refroidir.

Déposez les fruits dans le plat à gratin et parsemez le dessus de crumble. Enfournez pour 40 à 45 min de cuisson. Dégustez tiède ou froid, en compagnie d’un peu de crème crue ou d’une glace au chocolat.

Poster un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *