Les Crumbles

Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle

Pour changer un peu du traditionnel, mais toujours excellent, crumble aux pommes, pourquoi ne pas vous laisser tenter par ce savoureux crumble à ces différentes variétés de prunes (quetsches, prune d’Ente et mirabelles).

Les fruits sont ici rôtis dans le miel avec un peu de beurre, puis délicatement parfumés à la cannelle.


Saveurs :

Prune
Miel
Quetsche
Cannelle
Mirabelles

Quelques idées de crumble :

  • Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle
    Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle
  • Crumble aux Fruits Rouges
    Crumble aux Fruits Rouges
  • Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
    Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
  • Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle
    Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle
  • Crumble “Canadien”
    Crumble “Canadien”
  • Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos
    Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos
  • Crumble aux Figues, Miel et Noix
    Crumble aux Figues, Miel et Noix

Création

Catégorie


Les Crumbles

Saison


Cuisine estivale

Durée


Ballade

Adaptation


Calculateur pour adapter les quantités

Difficulté


Les Yeux Fermés

Conseils et Organisation

Sur le rôtissage des fruits

En fonction de la maturité des fruits, adaptez le temps de cuisson des prunes. Voire, évitez-le et mélangez simplement les fruits avec un peu de miel.


Ingrédients & Matériel


Pâte à Crumble :

  • Farine de Blé : 150 g
  • Poudre d’Amande : 50 g
  • Sucre Cassonade : 100 g
  • Beurre ½-sel : 120 g
  • Cannelle : 1 à 2 c.à.c

Fruits Rôtis :

  • Mélange de Prunes : 1 kg (avec noyau)
    • Prune Reine Claude
    • Quetsche
    • Mirabelle
  • Miel : qs
  • Beurre : une belle noix

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Balance électronique
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Plat à Gratin pour 6 personnes

La Recette en pas à pas

Pour la Pâte à Crumble :

Pâte à Crumble

Mélangez les poudres ensemble dans un saladier puis ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes.

Sablez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier, mais homogène (toute la farine doit être incorporée au beurre).

Déposez dans un bac, filmez et laissez reposer au frais au moins 30 min.



Pour la cuisson du crumble :

180 °C
Chaleur tournante

Nettoyez les fruits, coupez-les en deux ou quatre en fonction de leur taille puis mélangez-les dans un saladier. Faites chauffer un peu de miel avec le beurre dans une poêle.

Ajoutez-y les fruits et faites-les rôtir quelques minutes. Ils doivent garder une certaine tenue (j’ai poussé un peu trop la cuisson). Laissez refroidir.

Déposez les fruits dans le plat à gratin et parsemez le dessus de crumble. Enfournez pour 40 à 45 min de cuisson.

Dégustez tiède ou froid, en compagnie d’un peu de crème crue ou d’une glace au chocolat.

Laissez un message

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *