Crumble aux Fruits Rouges
“To crumble” signifie en anglais s’émietter et viendrait du vieil anglais “cruma“, morceau de pain (ou d’autres nourritures), Lui-même pourrait être un dérivé du grec ancien grumea, le petit tertre, qui a donné le mot français grumeaux. C’est beau quand même l’étymologie.
Des fruits rouges, de la vanille et du crumble. A-t-on vraiment besoin d’en dire plus ?
Saveurs :
Variations autour du crumble :
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Crumble Noisette et Chocolat Blond Dulcey -
Crumble aux Flocons d’Avoine -
Pâte à Crumble aux Fruits Secs -
Pâte à Crumble Nature
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Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle -
Crumble aux Fruits Rouges -
Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries -
Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle -
Crumble “Canadien” -
Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos -
Crumble aux Figues, Miel et Noix
Pour six personnes
Durée
Saison
Catégorie
Cuisine du Monde
Difficulté
Conseils et Organisation
Les proportions de chaque fruit rouge ne sont données qu’à titre purement informatif. Faites comme vous aimez. Tout fraise, tout framboise, moitié fraise, moitié mûre, etc. La seule limite serait de faire attention à l’acidité des fruits. Goûtez-les et adaptez les quantités en fonction
Ingrédients & Matériel
Pâte à Crumble :
- Farine de Blé : 150 g
- Poudre d’Amande : 50 g
- Sucre Cassonade : 80 g
- Beurre ½-sel : 120 g
- Vanille en poudre : 1 c.à.c
Fruits :
- Fruits Rouges : 2 kg, soit :
- Fraises : 500 g
- Framboises : 250 g
- Mûres : 200 g
- Myrtilles : 50 g
- Ce qui laisse un kg de marge pour pouvoir piquer dedans entre le marché, le rangement des courses et la préparation du crumble.
- Une gousse de vanille
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Balance électronique
- Rouleau à pâtisserie
- Fouet, Maryse & Spatules
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Plat à Gratin pour 6 personnes
La Recette en pas à pas
Les Recettes de base et techniques :
Gratter une gousse de vanille
La méthode en pas à pas
Posez la gousse de vanille sur la planche à découper puis avec côté non tranchant de la lame, appuyez sur toute la gousse de vanille pour l’aplatir. Cela sera plus simple ensuite de l’entailler.
Avec la pointe du couteau, entaillez la gousse sur toute la longueur puis, à nouveau avec le côté non tranchant, récupérez les grains de vanille en passant la lame sur toute la longueur. Effectuez un second passage si nécessaire.
Pâte à Crumble :
Mélangez les poudres ensemble dans un saladier puis ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes.
Sablez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier, mais homogène (toute la farine doit être incorporée au beurre). Déposez dans un bac, filmez et laissez reposer au frais au moins 30 min.
Garniture et Cuisson du Crumble :
Nettoyez les fruits, coupez-les en deux ou trois en fonction de leur taille puis mélangez-les dans un saladier. Ajoutez les graines de la gousse de vanille puis mélangez délicatement.
Déposez les fruits dans le plat à gratin puis parsemez le dessus de crumble. Enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson.
Dégustez tiède ou froid, en compagnie d’un peu de crème crue ou de glace à la vanille.