
Crumble aux Fruits Rouges
C’est la saison des fruits rouges alors on en profite avec cette recette facile de crumble.
Composé d’une pâte de crumble à la poudre d’amande, il est garni de fraises, framboises et mûres.
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Difficulté : Les yeux fermés
Ingrédients :
Crumble :
- Beurre 1/2 sel : 120 g
- Cassonade : 100 g
- Farine : 150 g
- Poudre d’amande : 50 g
Garniture :
- Fraise : 500 g
- Framboise : 250 g
- Mûre : 250 g
Matériel :
Matériel de base :
- Cul de poule
- Balance de pesée
Matériel spécifique :
- Moule à tarte (Ø 24 cm)
Déroulé
Pâte à Crumble :
Dans un saladier sablez du bout des doigts la farine mélangée avec la cassonade et le beurre froid coupé en petits dés jusqu’à obtenir une pâte dont l’apparence ressemble à du sable assez fin.
Réservez au frais une petite heure.
Cuisson du Crumble :
Préchauffez votre four à 180 °C.
Coupez les fraises en deux ou quatre en fonction de leur grosseur. Mélangez-les avec les framboises et mûres puis versez l’ensemble dans le moule à tarte.
Parsemez avec le crumble et enfournez pendant 35 à 40 minutes jusqu’à ce que le crumble prenne une belle couleur dorée.
Servez tiède accompagné d’une crème fraîche ou d’une chantilly.
Pour aller plus loin
- La pâte à crumble est obtenue par sablage de la farine et du beurre jusqu’à obtenir une pâte ayant l’apparence et la couleur du sable.
- Laissez reposer votre pâte au frais surtout lorsqu’il fait un peu chaud pour bien faire refroidir le beurre.
- Si vous n’avez pas de beurre 1/2 sel vous pouvez ajouter à la farine 1 g de sel fin. Le sel permettant de contrebalancer le sucre des fruits.