Les Fruits Cuisinés et Desserts du Quotidien

Crumble aux Fruits Rouges

C’est la saison des fruits rouges alors on en profite avec cette recette facile de crumble.

Composé d’une pâte de crumble à la poudre d’amande, il est garni de fraises, framboises et mûres.

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Difficulté : Les yeux fermés

Ingrédients :

Crumble :

  • Beurre 1/2 sel : 120 g
  • Cassonade : 100 g
  • Farine : 150 g
  • Poudre d’amande : 50 g

Garniture :

  • Fraise : 500 g
  • Framboise : 250 g
  • Mûre : 250 g

Matériel :

Matériel de base :

  • Cul de poule
  • Balance de pesée

Matériel spécifique :

  • Moule à tarte (Ø 24 cm)

Déroulé

Pâte à Crumble :

Dans un saladier sablez du bout des doigts la farine mélangée avec la cassonade et le beurre froid coupé en petits dés jusqu’à obtenir une pâte dont l’apparence ressemble à du sable assez fin. 

Réservez au frais une petite heure.

Cuisson du Crumble :

Préchauffez votre four à 180 °C.

Coupez les fraises en deux ou quatre en fonction de leur grosseur. Mélangez-les avec les framboises et mûres puis versez l’ensemble dans le moule à tarte.

Parsemez avec le crumble et enfournez pendant 35 à 40 minutes jusqu’à ce que le crumble prenne une belle couleur dorée.

Servez tiède accompagné d’une crème fraîche ou d’une chantilly.

Pour aller plus loin

  • La pâte à crumble est obtenue par sablage de la farine et du beurre jusqu’à obtenir une pâte ayant l’apparence et la couleur du sable.
  • Laissez reposer votre pâte au frais surtout lorsqu’il fait un peu chaud pour bien faire refroidir le beurre.
  • Si vous n’avez pas de beurre 1/2 sel vous pouvez ajouter à la farine 1 g de sel fin. Le sel permettant de contrebalancer le sucre des fruits.

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