Les Crumbles et Cie

Crumble aux Fruits Rouges

To crumble” signifie en anglais s’émietter et viendrait du vieil anglais “cruma“, morceau de pain (ou d’autres nourritures), Lui-même pourrait être un dérivé du grec ancien grumea, le petit tertre, qui a donné le mot français grumeaux. C’est beau quand même l’étymologie.

Des fruits rouges, de la vanille et du crumble. A-t-on vraiment besoin d’en dire plus ?


Saveurs :

Fraise
Mûre
Vanille
Framboise
Myrtille

Variations autour du crumble :

  • Crumble Noisette et Chocolat Blond Dulcey
    Crumble Noisette et Chocolat Blond Dulcey
  • Crumble aux Flocons d’Avoine
    Crumble aux Flocons d’Avoine
  • Pâte à Crumble aux Fruits Secs
    Pâte à Crumble aux Fruits Secs
  • Pâte à Crumble Nature
    Pâte à Crumble Nature
  • Crumble Fraise et Rhubarbe, Crème Montée au Sureau
    Crumble Fraise et Rhubarbe, Crème Montée au Sureau
  • Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle
    Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle
  • Crumble aux Fruits Rouges
    Crumble aux Fruits Rouges
  • Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
    Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
  • Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle
    Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle
  • Crumble “Canadien”
    Crumble “Canadien”
  • Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos
    Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos
  • Crumble aux Figues, Miel et Noix
    Crumble aux Figues, Miel et Noix

Création

Durée


Ballade

Saison


Été

Catégorie


Les Tartes, Gâteaux et Flans Pâtissiers

Cuisine du Monde


La Cuisine Anglaise

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Les proportions de chaque fruit rouge ne sont données qu’à titre purement informatif. Faites comme vous aimez. Tout fraise, tout framboise, moitié fraise, moitié mûre, etc. La seule limite serait de faire attention à l’acidité des fruits. Goûtez-les et adaptez les quantités en fonction


Ingrédients & Matériel


Pâte à Crumble :

  • Farine de Blé : 150 g
  • Poudre d’Amande : 50 g
  • Sucre Cassonade : 80 g
  • Beurre ½-sel : 120 g
  • Vanille en poudre : 1 c.à.c

Fruits :

  • Fruits Rouges : 2 kg, soit :
    • Fraises : 500 g
    • Framboises : 250 g
    • Mûres : 200 g
    • Myrtilles : 50 g
    • Ce qui laisse un kg de marge pour pouvoir piquer dedans entre le marché, le rangement des courses et la préparation du crumble.
  • Une gousse de vanille

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Balance électronique
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Plat à Gratin pour 6 personnes

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

La Vanille

Gratter une gousse de vanille



Pâte à Crumble :

La Pâte à Crumble

Mélangez les poudres ensemble dans un saladier puis ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes.

Sablez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier, mais homogène (toute la farine doit être incorporée au beurre). Déposez dans un bac, filmez et laissez reposer au frais au moins 30 min.



Garniture et Cuisson du Crumble :

180 °C
Chaleur tournante

Nettoyez les fruits, coupez-les en deux ou trois en fonction de leur taille puis mélangez-les dans un saladier. Ajoutez les graines de la gousse de vanille puis mélangez délicatement.

Déposez les fruits dans le plat à gratin puis parsemez le dessus de crumble. Enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson.

Dégustez tiède ou froid, en compagnie d’un peu de crème crue ou de glace à la vanille.

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