
Tiramisu à la Poire et au Thé
J’ai passé le réveillon en charmante compagnie avec des amis d’une de mes sœurs. En charge du dessert j’avais proposé de ramener un tiramisu. Il faut dire qu’en vacances, sans beaucoup de matériel et avec deux heures de route, il fallait trouver quelque chose de pas trop compliqué à transporter.
La proposition reçut un avis favorable. Mais, puisqu’il y a toujours un mais, sans chocolat et sans café ! Pour un tiramisu vous admettrez ça pose un (léger) problème.
Par chance le tiramisu est un dessert qui ne demande qu’à twister ! Alors au lieu du traditionnel café destiné à imbiber les biscuits à la cuillère j’ai réalisé un sirop au thé (aux saveurs de Noël, cannelle…) dans lequel j’ai poché des poires.
En lieu et place du cacao destiné à couvrir le tiramisu j’ai réalisé des spéculoos et des biscuits sablés au citron (à partir d’un fond de pâte sucrée utilisé pour ma tarte Mangue et Citron) que j’ai ensuite broyés jusqu’à obtenir une poudre fine. Le mariage avec la poire était juste divin (en toute humilité).
Pour la petite histoire (qui doit vous passionner) j’ai quand même réalisé le tiramisu “classique” pour le réveillon de mes parents
Pour 6 personnes
Préparation : Randonnée
Repos au frais : 3 heures
Difficulté : Les yeux fermés
Ingrédients & Matériel :
Crème Mascarpone :
- Jaune d’œuf : 4
- Blanc d’œuf : 2
- Sucre glace : 100 g
- Mascarpone : 400 g
Poires Pochées :
- Poire conférence : 3
- Citron : 1
- Eau : 1,5 L
- Thé de Noël (ou autres)
- Sucre complet : 300 g
Finitions :
- Biscuits à la cuillère : Une vingtaine
- Spéculoos : 100 à 150 g (en fait c’est vous qui voyez)
Matériel de base :
- Cul de poule & Casseroles
- Balance
- Rouleau à pâtisserie
- Maryse & Spatule
Matériel spécifique :
- Plat de 1,5 L environ
- Batteur électrique
Basiques :
La recette :
Organisation :
Vous pouvez préparez l’ensemble des préparations le jour même. Si vous souhaitez réaliser les biscuits vous pouvez les faire la veille et les conserver dans une boite hermétique.
Poires Pochées au Thé de Noël :
Portez l’eau et le sucre à ébullition. Maintenez l’ébullition une petite minute.
Hors du feu faites infusez le thé pendant 3 à 4 minutes. Enlevez le sachet, ou chinoisez.
Épluchez les poires et pressez le citron pour en obtenir le jus.
Versez le jus de citron dans le thé et plongez-y les poires puis portez à frémissement. Prolongez la cuisson une petite vingtaine de minutes. La pointe d’un couteau doit s’enfoncer sans rencontrer de difficultés.
Sortez les poires et réservez les au frais. Faites refroidir le sirop qui servira à imbiber les biscuits.
Crème Mascarpone :
Dans un cul-de-poule blanchissez les jaunes avec le sucre. Pour cela fouettez énergiquement (au batteur c’est encore plus rapide) jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux qui a augmenté de volume.
En parallèle fouettez votre mascarpone pour l’attendrir un peu.
Versez les jaunes blanchis sur le mascarpone et mélangez à la spatule ou au fouet pour obtenir un mélange lisse et homogène.
Montez les blanc en neige, mousseux, puis incorporez-les au mélange précédent, en deux fois, délicatement à la maryse.
Montage du tiramisu :
Déposez une couche de biscuits à la cuillère. N’hésitez pas à en couper en petits morceaux pour combler les trous.
Imbibez les biscuits avec le sirop (froid) et versez une couche de crème mascarpone et lissez.
Piquez avec les poires et déposez à nouveau une couche de biscuit.
Imbibez les de sirop, versez le reste de la crème et piquez à nouveau de poires.
Parsemez avec les spéculoos et les sablés broyés.
Réservez au frais au moins trois heures.
En Bref
- Ne montez pas les blancs trop ferme pour ne pas les faire retomber à l’incorporation
- Les jaunes blanchis doivent être bien mousseux.
- Le sirop doit être froid au moment d’imbiber les biscuits pour ne pas détériorer la crème.
- Laissez votre tiramisu au moins trois heures au frais.