Les Fruits Cuisinés et Desserts du Quotidien

Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle

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Ah le crumble aux pommes. Pour moi toute une histoire !

C’était (et ça l’est toujours, ou presque) mon dessert préféré dans mon enfance et en particulier celui que me faisait (et me fait toujours) ma marraine pour mon anniversaire.

Cette version c’est la mienne. Elle a évoluée au long du temps et de mes expériences (nouvelles farines, sucres, épices…). Elle n’a probablement rien d’extraordinaire mais quand même. Si on prend le temps de la faire, et de s’y mettre la veille, je vous promet un délicieux crumble.

Car je précuis les pommes la veille légèrement dans un thé parfumé puis je les laisse infuser toute la nuit ce qui leur donne une saveur incomparable. La pâte quant à elle varie selon mes envies (un peu de vanille, des pépites de chocolats, farine de châtaignes…)

Pour environ 6 personnes

Création Personnelle

Bases
Pâte à Crumble Nature
Ingrédients
Pomme
Cannelle
Miel de châtaignier
Saisons
Hors-Saison
Hiver
Alliance
Les Crumbles
Patrimoine
Angleterre
Organisation
Ballade
Alpinisme

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Cela reste un crumble. Il peut donc se faire rapidement. Mais je vous conseille vraiment de respecter les temps de repos et notamment de le commencer la veille. Je vous promets davantage de saveurs !

Concernant la variété de pommes, à vous de choisir en fait celle que cous préférez. Elles se prêtent toutes plus ou moins à cette recette, à part peut-être les pommes à compoter (Belchard, Boskoop, Chanteclerc, Canada…).


Ingrédients


Pâte à Crumble Nature :

  • Farine de Blé : 120 g
  • Beurre Salé : 100 g
  • Sucre (Complet) ou Cassonnade : 100 g

Garniture :

  • Pommes : 5 à 6
  • Cannelle : 2 à 3 bâtons
  • Miel : 2 c.à.s
  • Thé au choix

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Plat à gratin rectangulaire de 30*20 cm

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

La Recette

Préparation de la Pâte :

Dans un cul-de-poule mélangez le sucre et la farine tamisée. 

Ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes.

Sablez l’ensemble du bout des doigts jusqu’à ce que tous le beurre soit bien amalgamé et que l’ensemble forme un sable grossier.

Laissez reposer de préférence une heure au frais avant de l’utiliser. Vous pouvez même encore mieux pousser jusqu’à une nuit pour un résultat plus savoureux.



Préparation de la Garniture :

Lavez, épluchez les pommes puis coupez-les en petits cubes (pas trop petits non plus).

En parallèle préparez un thé avec suffisamment d’eau pour contenir les pommes (pas trop quand même inutile de les noyer). Ajoutez les bâtons de cannelle.

Faites légèrement compoter les pommes jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.

Égouttez puis versez les pommes dans un saladier (ou directement dans le plat) et ajoutez le miel (éventuellement un peu de cannelle en poudre si vous trouvez que cela manque).

Mélangez et versez le thé par dessus de façon à recouvrir les pommes. Laissez macérer toute une nuit.



Cuisson :

Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.

Egouttez les pommes et (re)versez les pommes dans le plat à gratin. 

Parsemez avec le crumble puis enfournez pour 40 minutes environ.

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