Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle
“To crumble” signifie en anglais s’émietter et viendrait du vieil anglais “cruma“, morceau de pain (ou d’autres nourritures), Lui-même pourrait être un dérivé du grec ancien grumea, le petit tertre, qui a donné le mot français grumeaux. C’est beau quand même l’étymologie.
Ah le crumble aux pommes. Pour moi, toute une histoire ! C’était (et ça l’est toujours, ou presque) mon dessert préféré dans mon enfance et en particulier celui que me faisait (et me fait toujours) ma marraine pour mon anniversaire.
Cette version, c’est la mienne. Elle a évoluée au long du temps et de mes expériences (nouvelles farines, sucres, épices…). Elle n’a probablement rien d’extraordinaire, mais quand même. Si on prend le temps de la faire, et de s’y mettre la veille, je vous promets un délicieux crumble.
Car je précuis les pommes la veille légèrement dans un thé parfumé, puis je les laisse infuser toute la nuit, ce qui leur donne une saveur incomparable. La pâte quant à elle varie selon mes envies (un peu de vanille, des pépites de chocolats, farine de châtaignes, etc.).
Saveurs :
Variations autour du crumble :
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Crumble aux Flocons d’Avoine -
Pâte à Crumble aux Fruits Secs -
Pâte à Crumble Nature
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Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle -
Crumble aux Fruits Rouges -
Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries -
Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle -
Crumble “Canadien” -
Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos -
Crumble aux Figues, Miel et Noix
Pour six personnes
Durée
Saison
Catégorie
Cuisine du Monde
Difficulté
Conseils et Organisation
Cela reste un crumble. Il peut donc se faire rapidement. Mais je vous conseille vraiment de respecter les temps de repos et notamment de le commencer la veille.
Ingrédients & Matériel
Pâte à Crumble Nature :
- Farine de Blé : 120 g
- Beurre Salé : 100 g
- Sucre (Complet) ou Cassonade : 100 g
Garniture :
- Pommes : 5 ou 6
- Cannelle : 2 à 3 bâtons
- Miel : 2 c.à.s
- Thé au choix
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
- Film Plastique Alimentaire
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Plat à gratin rectangulaire de 30×20 cm
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
La Recette en pas à pas
Pâte à Crumble :
Dans un cul-de-poule, mélangez le sucre et la farine tamisée. Ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes. Sablez l’ensemble du bout des doigts jusqu’à ce que tout le beurre soit bien amalgamé et que l’ensemble forme un sable grossier.
Laissez reposer de préférence une heure au frais avant de l’utiliser. Vous pouvez même encore mieux pousser jusqu’à une nuit pour un résultat plus savoureux.
Pommes au Thé et Miel :
Lavez, épluchez les pommes puis coupez-les en petits cubes (pas trop petits non plus). En parallèle préparez un thé avec suffisamment d’eau pour contenir les pommes (pas trop quand même inutile de les noyer). Ajoutez les bâtons de cannelle.
Faites légèrement compoter les pommes jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Égouttez puis versez les pommes dans un saladier (ou directement dans le plat) et ajoutez le miel (éventuellement un peu de cannelle en poudre si vous trouvez que cela manque). Mélangez et versez le thé par-dessus de façon à recouvrir les pommes. Laissez macérer toute une nuit.