Les Poêlées et Cie

Filets de Julienne, Fondue de Poireaux à la Pomme

Reviens JPP Reviens !

Autrement dit, filet de Julienne, Poireaux et Pommes.

Désolé, pas pu m’en empêcher.

Donc une recette sans prétention, mais pas sans saveur, que l’on doit à l’excellent Jean-François Piège, issue de son ouvrage autour de la cuisine sans matière grasse. Un mariage en sucré salé tout en finesse.


Saveurs :

Julienne
Pomme
Poireau
Vanille

Variations autour de la cuisine de Jean-François Piège :

  • Filets de Julienne, Fondue de Poireaux à la Pomme
    Filets de Julienne, Fondue de Poireaux à la Pomme
  • Carbonade Flamande de Jean-François Piège
    Carbonade Flamande de Jean-François Piège

Jean-François Piège

Durée


Ballade

Catégorie


La Cuisine de la Mer

Difficulté


Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel


Filet de Julienne, Poireaux et Pommes :

  • Filets de Julienne : 4
  • Poireaux : 2
  • Jus de pomme non sucré : 60 cl
  • Pomme Granny Smith : 1
  • Vanille : 1 gousse
  • Sel, poivre

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Fouet, Maryse & Spatules

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

La Vanille

Gratter une gousse de vanille



Filets de Julienne, Poireaux et Pomme :

Après avoir nettoyé et émincé le poireau, faites chauffer une poêle. Déposez le sel et une cuillère à soupe d’eau puis ajoutez le poireau et cuisez à couvert durant 2 à 3 min. Retirez le couvercle et cuisez jusqu’à caramélisation du poireau.

Déglacez la poêle avec le jus de pomme. Coupez la pomme en cubes et ajoutez-les au poireau. Poursuivez la cuisson 2 à 3 min. Ajoutez alors les filets de juliennes repliés sur eux-mêmes. Laissez cuire 1 min de chaque côté. Retirez les filets et salez-les.

À l’aide d’une fourchette, écrasez les cubes de pommes puis ajoutez la vanille. Laissez infuser quelques instants. Dressez les assiettes en déposant les filets sur le lit de poireaux.

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