
Filets de Julienne, Fondue de Poireaux à la Pomme
Reviens JPP Reviens !
Autrement dit, filet de Julienne, Poireaux et Pommes.
Désolé, pas pu m’en empêcher.
Donc une recette sans prétention, mais pas sans saveur, que l’on doit à l’excellent Jean-François Piège, issue de son ouvrage autour de la cuisine sans matière grasse. Un mariage en sucré salé tout en finesse.
Ingrédients & Matériel
Filet de Julienne, Poireaux et Pommes :
- Filets de Julienne : 4
- Poireaux : 2
- Jus de pomme non sucré : 60 cl
- Pomme Granny Smith : 1
- Vanille : 1 gousse
- Sel, poivre
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
- Fouet, Maryse & Spatules
La Recette en pas à pas
Les Recettes de base et techniques :
Gratter une gousse de vanille
La méthode en pas à pas
Posez la gousse de vanille sur la planche à découper puis avec côté non tranchant de la lame, appuyez sur toute la gousse de vanille pour l’aplatir. Cela sera plus simple ensuite de l’entailler.
Avec la pointe du couteau, entaillez la gousse sur toute la longueur puis, à nouveau avec le côté non tranchant, récupérez les grains de vanille en passant la lame sur toute la longueur. Effectuez un second passage si nécessaire.
Filets de Julienne, Poireaux et Pomme :
Après avoir nettoyé et émincé le poireau, faites chauffer une poêle. Déposez le sel et une cuillère à soupe d’eau puis ajoutez le poireau et cuisez à couvert durant 2 à 3 min. Retirez le couvercle et cuisez jusqu’à caramélisation du poireau.
Déglacez la poêle avec le jus de pomme. Coupez la pomme en cubes et ajoutez-les au poireau. Poursuivez la cuisson 2 à 3 min. Ajoutez alors les filets de juliennes repliés sur eux-mêmes. Laissez cuire 1 min de chaque côté. Retirez les filets et salez-les.
À l’aide d’une fourchette, écrasez les cubes de pommes puis ajoutez la vanille. Laissez infuser quelques instants. Dressez les assiettes en déposant les filets sur le lit de poireaux.
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