La Banane (Musa acuminata)

Classification Botanique :

La Banane est le fruit du bananier (Musa acuminata). La Banane plantain, destinée à être cuite, est, elle, issue d’une autre espèce de bananier (Musa ×paradisiaca). Les origines de cet arbre se situent entre l’Inde et les îles mélanésiennes avant d’être plus tard, implantée aux Antilles et en Amérique Latine.

La saison dépend de sa zone de production. Les bananes africaines sont récoltées de septembre à février. Les bananes antillaises sont récoltées de janvier à juin.

Étymologie


Dérivé du portugais, lui-même emprunté au bantou de Guinée, (Figueira Banana), signifiant Figuier portant des bananes

Patois et autres noms


Figue (Créole et Réunion)

Nom(s) étranger(s)


Banana (Anglais)


Les Recettes de base et techniques :



Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux

  • Bûche Nambi
    Bûche Nambi

Les Tartes, Flans et Crumbles

  • Tarte au Chocolat et Bananes Caramélisées
    Tarte au Chocolat et Bananes Caramélisées
  • Crumble “Canadien”
    Crumble “Canadien”

Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

  • Thiakry Africain aux Fruits Exotiques
    Thiakry Africain aux Fruits Exotiques
  • Bhán Síle
    Bhán Síle
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries


Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons

  • Banana Bread
    Banana Bread

Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :


  • Pain de Mie au Lait de Coco & Banane
    Pain de Mie au Lait de Coco & Banane

Les recettes de cuisine :