La Banane (Musa acuminata)
Classification Botanique :
La Banane est le fruit du bananier (Musa acuminata). La Banane plantain, destinée à être cuite, est, elle, issue d’une autre espèce de bananier (Musa ×paradisiaca). Les origines de cet arbre se situent entre l’Inde et les îles mélanésiennes avant d’être plus tard, implantée aux Antilles et en Amérique Latine.
La saison dépend de sa zone de production. Les bananes africaines sont récoltées de septembre à février. Les bananes antillaises sont récoltées de janvier à juin.
Étymologie
Dérivé du portugais, lui-même emprunté au bantou de Guinée, (Figueira Banana), signifiant Figuier portant des bananes
Patois et autres noms
Figue (Créole et Réunion)
Nom(s) étranger(s)
Banana (Anglais)
Les Recettes de base et techniques :
Les recettes de pâtisseries :
Les Entremets et Gâteaux
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Bûche Nambi
Les Tartes, Flans et Crumbles
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Tarte au Chocolat et Bananes Caramélisées
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Crumble “Canadien”
Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés
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Thiakry Africain aux Fruits Exotiques
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Bhán Síle
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries
Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons
Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :
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Pain de Mie au Lait de Coco & Banane