Banana Bread
Nom d’une Pâtisserie :
Grand classique des classiques des États-Unis, le Banana Bread est un gâteau qui se situe entre le pain sucré (type pain d’épice) et le cake aux fruits. Comme son nom l’indique, il est garni de banane (écrasées ou encore en morceaux) que l’on peut accompagner de petits éclats de chocolat.
La recette nous vient du petit livre bien sympathique de Marc Grossman, New York, les recettes cultes, petites miscellanées des recettes typiques de la Grosse Pomme.
Côté recette, aucune difficulté majeure à rencontrer. Une recette rapide et facile. A l’américaine en quelque sorte.
Saveurs :
Mes recettes de Cakes et Moelleux
-
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Banana Bread -
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Pour un cake
Moule de capacité 1 litre
Auteur
Cuisine du Monde
Durée
Calculateur
Saison
Saison
Difficulté
Conseils et Organisation
Concernant l’huile, privilégiez une huile neutre. Quant aux bananes, c’est au choix. Vous pouvez soit les laisser entières (simplement coupées en morceaux), soit les réduire en purée (et rajouter une demi-banane supplémentaire coupée en morceaux). Enfin, pour la crème, rien ne vous empêche de la remplacer par du mascarpone, du fromage blanc ou encore des petits-suisse.
Pour déterminer la capacité de votre moule, posez le sur une balance, faites la tare (remise à zéro) et remplissez-le d’eau à ras bord. La masse lue sur la balance (en gramme) correspond alors au volume du moule (en ml) Ne reste plus qu’à réaliser une règle de trois pour adapter les ingrédients (vous avez un petit calculateur dans le bandeau ci-dessus pour vous y aider)..
Ingrédients & Matériel
Banana Bread :
- Farine de Blé : 165 g
- Farine de Sarrasin : 50 g
- Banane : 3 (+ ½)
- Éclats de Chocolat Noir : 110 g
- Levure Chimique : 1,5 c.à.c
- Sucre Complet : 65 g
- Huile neutre : 5 c.à.s
- Œuf : 2
- Crème Épaisse : 175 g
Aromatisation :
- Cannelle : 1 c.à.c
- Vanille en poudre (ou Extrait) : 1 c.a.c
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Moule à cake de 1 l
Appareillages :
- Mixeur plongeant
La Recette en pas à pas
Préparation du Banana Bread :
Beurrez et farinez le moule à cake. Réservez de côté. Mixez deux bananes et coupez éventuellement la moitié d’une troisième. Vous avez le droit de manger la deuxième moitié.
Mélangez les farines et la poudre à lever. Ajoutez les œufs, le sucre et les épices. Mélangez et ajoutez l’huile et la crème fraîche. Terminez en ajoutant la purée et la brunoise de bananes ainsi que les pépites de chocolat. Mélangez délicatement puis versez dans le moule.
Tranchez la troisième banane en deux dans le sens de la longueur et déposez-la délicatement sur le dessus du cake. Appuyez avec douceur pour bien la faire adhérer à la pâte. Enfournez pour 45 min à 180 °C (chaleur tournante). À l’issue du temps, couvrez d’un papier d’aluminium et poursuivez la cuisson 10 min supplémentaires. Laissez refroidir avant de démouler.
Si vous le pouvez, enveloppez-le de papier-film et placez-le au frais. Il est meilleur le lendemain (comme tous les cakes).
3 Commentaires
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Frédéric M.
Testé et approuvé hier. Très bon. Même pour quelqu’un qui n’aime pas trop la canelle, ca passe sans souci dans ce banana bread. (et j’ai fait pareil en réduisant le sucre).
Je le trouve même encore meilleur ce lendemain matin au petit dej. Il est est resté bien moelleux
Sucré Sablé
Merci 😉 On dit souvent il est vrai que les cakes sont meilleurs le lendemain 🙂
Et dire que j’avais déjà réduit la quantité de sucre. Il va finir par ne plus en y avoir dans ce pauvre cake ^^