
Banana Bread
Grand classique des classiques des Etats-Unis, le Banana Bread est un gâteau qui se situe entre le pain sucré (type pain d’épice) et le cake aux fruits (type cake…bein aux fruits, curieux hein ?). Comme son nom l’indique il est garni de banane (écrasées ou encore en morceaux) et de chocolat.
La recette nous vient du petit livre bien sympathique de Marc Grossman, New York, les recettes cultes réédité il y a peu en format « poche » bien pratique pour la cuisine (et le rangement).
Pour 1 cake
Recette de Marc Grossman
Renvois Techniques & Technologiques
Conseils & Organisation
Pas de conseils d’organisation. Cependant :
- Pour le sucre privilégiez un sucre bien brun (complet de préférence) type Muscovado ou Rapadura (le dernier en ce qui me concerne).
- Pour l’huile utilisez une huile de tournesol ou de pépin de raisin. Vous pouvez cependant vous amuser avec une huile de noisettes ou de noix pour parfumer un peu.
- Vous pouvez écraser les bananes ou les garder entières (en petits morceaux) et en ajouter une troisième simplement coupée en deux pour la déposer sur le dessus du cake pour décorer (je l’aurais bien fait mais je n’avais plus de banane à disposition).
- Concernant la liste des ingrédient je vous donne ceux préconisés par Marc Grossman. J’ai personnellement (et comme à chaque fois) réduit la quantité de sucre (à 40-45 g) et changé la crème (que je n’avais pas) par du petit-suisse (et c’était très bon) !
Ingrédients
Pâte :
- Farine de Blé : 165 g
- Farine de Sarrasin : 50 g
- Levure Chimique : 1,5 c.à.c
- Sucre Complet (Rapadura) : 65 g
- Huile neutre : 5 c.à.s
- Oeuf : 2
- Crème épaisse entière : 175 g
Arômes & Garniture :
- Cannelle : 1 c.à.c
- Extrait de Vanille : 1 c.à.c
- Banane : 2
- Chocolat : 110 g
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet
- Maryse
- Aluminium
- Papier-film de qualité
Pour la recette :
Moules :
- Moule à cake de capacité d’1 l
La Recette
Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.
Banana Bread :
Beurrez et farinez un moule d’une capacité de 1 litre.
Pour déterminer la capacité d’un moule, posez le sur une balance, faites la tare (remise à zéro) et remplissez le d’eau à ras bord. La masse lue sur la balance (en gramme) correspond alors au volume du moule (en ml).
Dans un cul de poule mélangez les deux farines et la levure chimique.
Ajoutez le sucre, les oeufs, les épices puis l’huile et la crème et mélanger à nouveau.
Terminez en ajoutant délicatement les morceaux de bananes & de chocolat coupé en petits morceaux.
Versez la pâte dans le moule puis enfournez 45 minutes puis couvrez d’un film aluminium et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez refroidir sur grille. Vous pouvez également l’emballer dès la sortie du four dans du papier-film et conservez le au frigo. Il n’en sera que plus moelleux le lendemain !
3 Comments
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Frédéric M.
Testé et approuvé hier. Très bon. Même pour quelqu’un qui n’aime pas trop la canelle, ca passe sans souci dans ce banana bread. (et j’ai fait pareil en réduisant le sucre).
Je le trouve même encore meilleur ce lendemain matin au petit dej. Il est est resté bien moelleux
Sucré Sablé
Merci 😉 On dit souvent il est vrai que les cakes sont meilleurs le lendemain 🙂
Et dire que j’avais déjà réduit la quantité de sucre. Il va finir par ne plus en y avoir dans ce pauvre cake ^^