Pour être vraiment précis, il faudrait dire Les Croissants et les Viennoiseries Feuilletées Levées (ou levées feuilletées, c’est comme on veut). Le croissant, la chocolatine ou le pain aux raisins partagent tous la même pâte, soit la pâte levée feuilletée. Ce sont les ingrédients qu’on leur ajoute, ou simplement leur forme différente qui va donner le nom à la viennoiserie.

La pâte levée feuilletée est alors un croisement entre la pâte feuilletée (ne contenant pas de levure) et la pâte levée sucrée. La détrempe est enrichie en levure, en œuf, lait et sucre (pour le côté brioché) dans laquelle est emprisonnée une couche de beurre et que l’on plie à la manière de la pâte feuilletée. Traditionnellement, on lui donne un tour double et un tour simple (dans l’ordre que l’on veut).

Les Viennoiseries Levées Feuilletées :
  • Le Croissant, Par Sébastien Lagrue
    Le Croissant, Par Sébastien Lagrue
  • Chocolatine, par Sébastien Lagrue
    Chocolatine, par Sébastien Lagrue

Laissez un message

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *