Mais que viennent faire les crumbles dans une section réservée aux tartes ?!

 

C’est une excellente question.

 

Et j’ai envie de dire, pourquoi pas ? Après tout, le crumble n’est-il pas peu ou prou composée des mêmes ingrédients qu’une tarte. À savoir une croûte de farine, beurre et sucre accompagnée de fruits plus ou moins cuits.

Alors oui la pâte n’est pas abaissée, mais émietter (to crumble signifie en anglais s’émietter et viendrait du vieil anglais cruma, morceau de pain ou d’autre nourriture, qui lui-même pourrait être un dérivé du grec ancien grumea, le petit tertre, qui a donné le mot français grumeaux). C’est beau quand même l’étymologie.

 

En attendant, le crumble, c’est drôlement bon. Surtout quand c’est ma marraine qui le fait.


Mes recettes de crumble :

  • Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle
    Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle
  • Crumble aux Fruits Rouges
    Crumble aux Fruits Rouges
  • Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
    Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
  • Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle
    Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle
  • Crumble “Canadien”
    Crumble “Canadien”
  • Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos
    Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos
  • Crumble aux Figues, Miel et Noix
    Crumble aux Figues, Miel et Noix

Les Pâtes à Crumble :

Quelques idées de pâtes à crumble en passant.

  • Pâte à Crumble aux Fruits Secs
    Pâte à Crumble aux Fruits Secs
  • Pâte à Crumble Nature
    Pâte à Crumble Nature

Les Techniques :

Quelques informations essentielles sur la confection, le fonçage, la cuisson, etc.

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