Mais que viennent faire les crumbles dans une section réservée aux tartes ?! C’est une excellente question.

Et j’ai envie de dire, pourquoi pas ? Après tout, le crumble n’est-il pas peu ou prou composée des mêmes ingrédients qu’une tarte. À savoir une croûte de farine, beurre et sucre accompagnée de fruits plus ou moins cuits.

Alors oui, la pâte n’est pas abaissée, mais émiettée (to crumble signifie en anglais s’émietter et viendrait du vieil anglais cruma, morceau de pain ou d’autre nourriture, qui lui-même pourrait être un dérivé du grec ancien grumea, le petit tertre, qui a donné le mot français grumeaux). C’est beau quand même l’étymologie.

En attendant, le crumble, c’est drôlement bon. Surtout quand c’est ma marraine qui le fait.


  • Pâte à Crumble aux Fruits Secs
    Pâte à Crumble aux Fruits Secs
  • Pâte à Crumble Nature
    Pâte à Crumble Nature
  • Crumble Fraise et Rhubarbe, Crème Montée au Sureau
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  • Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle
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  • Crumble aux Fruits Rouges
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  • Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
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  • Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle
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  • Crumble “Canadien”
    Crumble “Canadien”
  • Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos
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  • Crumble aux Figues, Miel et Noix
    Crumble aux Figues, Miel et Noix

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