Les huiles utilisées dans l’alimentation, pour la cuisson ou l’assaisonnement, sont des huiles végétales. Elles sont quasi exclusivement composées de lipides, avec en fonction des huiles, une faible quantité de lécithines.

Ne contenant pas d’eau, elles sont à la base des sauces émulsionnées, mélanges entre l‘huile (le corps gras) et un liquide aqueux (composé d’eau, comme le vinaigre ou le lait).

Une des émulsions les plus célèbres est la sauce vinaigrette, simple mélange d’huile et de vinaigre (additionné d’aromates et autres ingrédients dans des versions plus complexes). Il s’agit d’une émulsion dite instable, car cette dernière se sépare à nouveau en deux phases non miscibles au bout d’un certain temps.

Les Recettes d’huiles parfumées :

  • Huile d’olive aux feuilles de figuier
    Huile d’olive aux feuilles de figuier
  • Huile d’olive infusée aux Herbes
    Huile d’olive infusée aux Herbes


Les Vinaigrettes :

Histoire et recette de base
  • Vinaigrette à la Truffe
    Vinaigrette à la Truffe
  • Sauce Vinaigrette à l’Aneth & au Miel
    Sauce Vinaigrette à l’Aneth & au Miel
  • Sauce Vinaigrette au Miel
    Sauce Vinaigrette au Miel

Poster un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *