
Sauce Magique de Paris Hanoï
Paris-Hanoï, avant d’être un livre de recette tout ce qu’il y a de plus sympathique, est un restaurant vietnamien situé à… Paris. Ouf on a échappé à un voyage à Hanoï. J’admet qu’il faut quand même être francilien pour y aller.
Cette sauce est une de leurs sauces “maison”, la plus présente dans leur cuisine. Composée de sauce Nuoc-Mâm, de vinaigre de vin, de carotte, piment et poivron elle accompagnera à merveille, nems, bo-bun et autres ravioles ou rouleaux de printemps !
Pour un bol de sauce (60 cl environ)
La Cuisine Vietnamienne
Conseils & Organisation
Recette rapide et facile elle ne prend que quelques minutes. Le plus long est le râpage de la carotte ! Faite juste gaffe à vos doigts si vous le faites manuellement 🤕.
Ingrédients
Les ingrédients liquides :
- Sauce Nuoc-Mâm : 4 c.à.s
- Vinaigre de vin : 2 c.à.s
- Eau : 30 cl
Les produits d’épicerie :
- Sucre : 2 c.à.s
- Poivre : 5 g
Les Légumes:
- Ail : 2 à 3 gousses
- Carotte : 1
- Poivron : ¼
- Piment rouge : 1
La décoration (fac) :
- Herbes fraîches
- Cacahuète ou noix de cajou concassées
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Balance électronique
- Maryse & Spatules
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Bol
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
- Râpe à légume & chocolat
La Recette
Préparation de la Sauce :
Lavez et épluchez la carotte puis hachez-là.
Émincez les gousses d’ail et coupez le poivron en petits cubes (brunoise).
Mélangez le tout avec la sauce nuoc-mâm, l’eau, le sucre, le vinaigre et le poivre.
Lavez et ciselez le piment et ajoutez-le avec parcimonie en fonction de vos goûts épicés.
Décorez avec des herbes fraîches (ciboulette, coriandre, basilic, menthe…) ou des cacahuètes (non salées), noix de cajou… concassées.