Les Bocaux, Chutney et Condiments

Sauce Magique de Paris Hanoï

Paris Hanoï n’est ni une course cycliste ni le nom d’un Paris Brest. C’est le nom d’un restaurant situé à Paris, rue de Charonne, et qui a édité, il y a quelques années, un petit livre sur la cuisine vietnamienne (dans la collection Les Recettes Cultes de la maison d’édition Marabout, en compagnie de New York, Venise, etc.).

Il s’agit donc ici de leur sauce spéciale qui peut accompagner nems, bo bun et autres rouleaux de printemps. Elle se compose de sauce Nuoc-Mâm, de vinaigre de vin, de carotte, piment et poivrons.


Saveurs :

Sauce Nuoc-Mam
Carotte
Poivron

Quelques idées d’utilisation :

  • Rouleau de Printemps aux Crevettes
    Rouleau de Printemps aux Crevettes
  • Nems aux Crevettes
    Nems aux Crevettes
  • Rouleaux de Printemps Végétariens
    Rouleaux de Printemps Végétariens
  • Nems à l’Avocat
    Nems à l’Avocat

Paris-Hanoï

Durée


Ballade

Cuisine du Monde


La Cuisine Vietnamienne

Saison


Les Sauces

Difficulté


Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel


Base de la Sauce :

  • Sauce Nuoc-Mâm : 4 c.à.s
  • Vinaigre de vin : 2 c.à.s
  • Eau : 30 cl
  • Sucre : 2 c.à.s
  • Poivre : 5 g

Les Légumes :

  • Ail : 2 à 3 gousses
  • Carotte : 1
  • Poivron : ¼
  • Piment rouge : 1

La décoration (fac) :

  • Herbes fraîches
  • Cacahuète ou noix de cajou concassées

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Balance électronique
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet, Maryse & Spatules

La Recette en pas à pas

Préparation de la Sauce :

Lavez et épluchez la carotte puis hachez-la. Émincez les gousses d’ail et coupez le poivron en petits cubes (brunoise). Mélangez le tout avec la sauce nuoc-mâm, l’eau, le sucre, le vinaigre et le poivre.

Lavez et ciselez le piment et ajoutez-le avec parcimonie en fonction de vos goûts. Décorez avec des herbes fraîches (ciboulette, coriandre, basilic, menthe, etc.) ou des cacahuètes (non salées), noix de cajou, etc.

Poster un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *