
Bún Bò Nam Bò
Le Bò Bún tel qu’on le connait aujourd’hui est une salade de vermicelles de riz au bœuf et agrémenté de légumes et de nems. On en trouve également aux crevettes, au poulet, au porc…
Dans la version classique du bò bún vietnamien, bún bò nam bò, les nems sont totalement absents de la recette, et la recette ne contient que du bœuf.
C’est cette version que je vous propose aujourd’hui.
Pour 2 personnes
Recette de Paris-Hanoï
Conseils & Organisation
La recette ne présente pas de difficulté majeure et est plutôt rapide. Il s’agit surtout d’une mise en place de différentes petites préparations rapides.
Vous pouvez assaisonner votre bò Bún soit avec de la sauce magique (voir recettes de base) soit avec de la sauce soja si vous ne voulez pas vous lancer dans la confection de la première.
Ingrédients
Pour la Viande :
- Aiguillette de Bœuf : 200 g
- Oignon : 1/2
- Huile de tournesol : 1 c.à.s
- Sauce Soja : 1 c.à.s
- Sauce Nuoc-Mâm : 1 c.à.s
Pour les légumes :
- Carotte : 1
- Salade : Quelques feuilles
- Concombre : 1/2 petit ou le tiers d’un grand
- Pousses de Soja : 100 g
Pour la finition :
- Vermicelles de Riz : 120 g
- Sauce Magique
- Cacahuètes non salées
- Coriandre ou basilic thaï
Matériel
Le tout-venant :
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- 2 grands bols
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
- Couteau éminceur
- Ciseaux à Herbes fraîches
- Râpe à légume
La Recette
Vermicelles de riz :
Faites bouillir un grand volume d’eau et plongez-y les vermicelles de riz. Faites les cuire 7 à 9 minutes en les remuant.
Plongez les nouilles dans de l’eau froide puis égouttez-les. Réservez de côté.
Préparation des produits :
Lavez les légumes. Coupez la salade en lanière. Epluchez la carotte et le concombre et avec un couteau éminceur réalisez des lanières de légumes. Hachez grossièrement les cacahuètes (de préférence non salées).
Faites chauffer une poêle ou un wok avec une cuillère à soupe d’huile.
Coupez la viande en fines lamelles. Emincez l’oignon et faites-le revenir deux, trois minutes à feu vif. Ajoutez le bœuf et faites le sauter deux, trois minutes supplémentaires.
Baissez le feu et ajoutez la sauce soja et la sauce Nuoc-Mâm. Salez et poivrez. Laissez cuire 5 petites minutes.
Dressage :
Dans deux grands bols versez les nouilles de riz puis ajoutez sur les bords la salade, les lanières de légumes, les pousses de soja et déposez la viande au centre.
Parsemez de quelques brins de coriandre, de basilic thaï ou de menthe et de quelques cacahuètes.
Assaisonnez de deux à trois cuillerées à soupe de sauce (soja ou magique).
Servez la salade encore chaude ou froide selon vos goûts.