Les Pâtes Asiatiques

Nouilles Sautées aux Légumes

Grand classique des restaurants et traiteurs vietnamiens, les nouilles sautées aux légumes sont au Vietnam, ce que le riz cantonais est à la Chine. L’accompagnement classique des différents plats, que ce soit le poulet au curry ou le porc au caramel.

Les nouilles (de riz) sont précuites à l’eau quelques minutes puis sautées dans un wok avec un peu d’huile de cuisson. On les agrémente ensuite d’un mélange de légumes mijotés dans une sauce (Nuoc Mâm, Soja, Huîtres…) !


Saveurs :

Nouille de riz
Champignon de Paris
Carotte
Ciboulette
Céleri
Pousses de soja

Les plats de Nouilles Asiatiques :

  • Bún Bò Nam Bò (Bo Bun au Bœuf)
    Bún Bò Nam Bò (Bo Bun au Bœuf)
  • Nouilles Sautées aux Légumes
    Nouilles Sautées aux Légumes
  • Phở Bò
    Phở Bò
  • Miên Gà, Soupe de Vermicelle & Poulet
    Miên Gà, Soupe de Vermicelle & Poulet

Paris-Hanoï

Durée


Ballade

Catégorie


Les Pâtes et Nouilles

Cuisine du Monde


La Cuisine Vietnamienne

Difficulté


Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel


Pour les Nouilles sautées :

  • Nouilles de riz : 250 à 300 g
  • Huile de tournesol : 1 c.à.s

Pour les sauces :

  • Sauce Soja : 2 c.à.s
  • Sauce Nuoc-Mâm : 2 c.à.s
  • Sauce d’huîtres : 2 c.à.s
  • Bouillon de poulet : 20 cl

Pour les légumes :

  • Céleri : 1 branche
  • Champignon de Paris : 50 g
  • Carottes : 2
  • Pousses de Soja : 100 g
  • Ciboulette : 6 brins
  • Ail : 2 gousses
  • Oignon : 1
  • Menthe ou coriandre
  • Huile de tournesol : 1 c.à.s
  • Huile de sésames : 1 c.à.s
  • Fécule de pomme de terre : 1 c.à.s
  • Sucre : 1 c.à.c
  • Sel et poivre

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique

La Recette en pas à pas

Préparation des Nouilles Sautées :

Faites cuire les nouilles dans un grand volume d’eau bouillante durant 3 à 5 min en remuant. Plongez-les ensuite quelques secondes dans de l’eau froide puis égouttez-les.

Faites-les alors sauter (comme des crêpes) dans une poêle avec une c.à.s d’huile de tournesol pendant 3 min puis réservez de côté.



Cuisson finale :

Lavez les légumes. Découpez les carottes et le céleri en bâtonnets et émincez l’oignon, l’ail et les champignons. Ciselez la ciboulette.

Faites revenir l’ail et l’oignon durant une minute dans une poêle avec une c.à.s d’huile de tournesol. Ajoutez les carottes, les champignons, la ciboulette, les pousses de soja et le céleri et faites les sauter durant deux minutes à feu vif. Ajoutez le sucre et les sauces ainsi que le bouillon de poulet (ou bouillon de légume). Mélangez durant 3 min toujours à feu vif. En fin de cuisson, ajoutez la fécule pour épaissir la sauce.

Réduisez le feu et ajoutez les nouilles puis faites sauter l’ensemble jusqu’à ce que les nouilles soient bien mélangées aux légumes et à la sauce. Ajoutez l’huile de sésame et servez avec quelques brins de ciboulette.

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