
La Carotte (Daucus carota subsp. sativus)

Origines
Probablement l’Asie Mineure
Étymologie
De son nom en latin “carota”
La Carotte (Daucus carota subsp. sativus) est une plante de la famille des apiacées. Elle est classée dans la catégorie des légumes-racine. Elles peuvent être cultivées, soit en terre (le plus commun), soit dans le sable (Carottes de sable des Landes et Carottes de sable de Créances).
On distingue trois types de carottes :
- Les Carottes “primeur” qui sont récoltées très jeunes. Elles sont douces et très sucrées. Elles sont récoltées de fin mai à juillet.
- Les Carottes de saison qui se récoltent de juillet à octobre.
- Les Carottes de garde qui se récoltent à la fin de l’automne et qui sont ensuite enterrées. On les récolte alors au fur et à mesure de la demande, jusqu’en mars.
Autour de la Carotte :
Apprêts
Sauces
Cuisine
Salades et Crudités
Soupes et Potages
Pains et Pâtisserie salée
Côté sucré
Boissons
Étymologie
Du nom de la carotte en latin, carota.
Patois et autres noms
Faux-chervis
Pastonade
Girouille
Racine
Racine jaune
Nom(s) étranger(s)
Carrot (Anglais)
Autour de la carotte :
Bases
Techniques et Savoirs
Pâtisserie
Boulangerie
Viennoiserie
Cuisine
Boissons