Les viennoiseries sont, selon le cnrtl :
L’ensemble des produits de boulangerie autres que le pain, à base de pâte fermentée ou demi-feuilletée à laquelle on ajoute du sucre, du lait ou des œufs.
Rentrent donc dans cette catégorie, les brioches, les croissants et autres pâtes levées feuilletées, mais également les chaussons aux pommes, palmiers et autres petits feuilletages. On peut y rajouter certains beignets (beignets viennois, donuts) réalisés à partir d’une pâte levée.
Mais aujourd’hui, dans l’imaginaire collectif, les boulangers proposant de nombreuses pâtisseries dans leurs boulangeries, d’autres pâtisseries sont aussi considérées comme des viennoiseries. Les choux et les éclairs en tête, mais aussi les flans, voir parfois même les crêpes.
Sur ces pages, nous nous en tiendrons aux catégories suivantes :
Les Catégories de recettes :
Les Brioches et Gâteaux Levés
Brioches Traditionnelles, Kouglof, Panettone, Tropéziennes, Babas et Savarins, etc.
Les Croissants et Viennoiseries
Croissants, Chocolatines, Pains au raisin, Viennoiseries diverses
Les Chaussons et Feuilletages
Chausson aux pommes, Napolitain, Palmiers, etc.
Les Beignets et Fritures
Beignets viennois, churros, donuts, merveilles et bugnes, etc.
L’ensemble des recettes :
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Bostock
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Le Croissant, Par Sébastien Lagrue
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Pastis Landais d’Annie
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Pain des Rois de Papa Felder
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Gâteau Roi Bordelais de Christophe Felder
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Pandoro
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Koulitch du Café Pouchkine
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Kouglof Alsacien de Christophe Michalak
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Merveilles de ma Mamie
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Kouglof de Cédric Grolet
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Savarins Exotiques à la Mangue et Noix de Coco
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Chocolatine, par Sébastien Lagrue