Il est vrai que pour une odelette…
Vous donnez une tarte…
Oh ! une tartelette !

Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand (Acte I, scène 2)

Difficile de ne pas aborder les tartelettes sans démarrer par un peu de Cyrano. Après tout, les tartelettes amandines du pâtissier Ragueneau, poète des pâtissiers, ne sont-elles pas les plus connues d’entre toutes ?

Plaisir solitaire, la tartelette est une simple tarte, réalisée en portion individuelle, à ne surtout pas partager !

Les Catégories des recettes :

Les tartelettes peuvent être classées, comme les tartes, dans les mêmes trois catégories. Qui se distinguent selon leur mode de cuisson, avec ou sans la garniture :

Les Tartes avec une cuisson à blanc
Il s’agit des tartes, cuites “à vide”, où le fond de tarte cuit sans garniture qui n’est rajoutée qu’après le refroidissement du fond. C’est par exemple le cas des tartes au citron, des tartes aux fraises, etc.

Les Tartes à garniture de fruits frais et différés
Il s’agit de tartes qui sont réalisées en deux temps, une première cuisson durant laquelle est coulée une crème d’amande (ou une ganache, etc.) puis sur laquelle on ajoute des fruits frais ou des crèmes ne supportant pas la cuisson. On peut citer certaines tartes amandines.

Les Tartes à garniture cuite au four
Ce sont les tartes dans lesquelles tout est cuit en même temps, le fond, la garniture et les fruits. On peut citer la tarte aux pommes, la tarte Bourdaloue, etc.


Mes recettes de Tartelettes :

Les Fonds de Tartes :

Retrouvez ici les différentes pâtes pouvant servir de fond pour vos tartes (pâtes sucrées, sablées, brisées, foncées, reconstituées, feuilletées, etc.)

  • Pâte brisée à l’Encre de Seiche pour petits fours
    Pâte brisée à l’Encre de Seiche pour petits fours
  • Crumble Noisette et Chocolat Blond Dulcey
    Crumble Noisette et Chocolat Blond Dulcey
  • Sablé reconstitué au Praliné et Chocolat au Lait
    Sablé reconstitué au Praliné et Chocolat au Lait
  • Crumble aux Flocons d’Avoine
    Crumble aux Flocons d’Avoine
  • Feuilletage Express
    Feuilletage Express
  • Pâte à Sablés Pochés
    Pâte à Sablés Pochés
  • Pâte Sucrée de Quentin Lechat
    Pâte Sucrée de Quentin Lechat
  • Pâte Brisée à la Farine de Châtaigne
    Pâte Brisée à la Farine de Châtaigne
  • Fonds de Tartelettes en Pâte Phyllo
    Fonds de Tartelettes en Pâte Phyllo
  • Pâte Sucrée de Philippe Conticini
    Pâte Sucrée de Philippe Conticini
  • Pâte à Crumble aux Fruits Secs
    Pâte à Crumble aux Fruits Secs
  • Feuilletage Classique de Philippe Conticini
    Feuilletage Classique de Philippe Conticini

Les Techniques :

Quelques informations essentielles sur la confection, le fonçage, la cuisson, etc.

  • Chapitre 2 : Les Cuissons d’une Tarte
    Chapitre 2 : Les Cuissons d’une Tarte
  • Chapitre 1 : Abaisser et Foncer une Pâte à Tarte
    Chapitre 1 : Abaisser et Foncer une Pâte à Tarte
  • Crémage d’un Fond de Tarte
    Crémage d’un Fond de Tarte
  • Sablage d’un Fond de Tarte
    Sablage d’un Fond de Tarte
  • Les Pâtes Friables
    Les Pâtes Friables

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