Il est vrai que pour une odelette…
Vous donnez une tarte…
Oh ! une tartelette !

Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand (Acte I, scène 2)

Difficile de ne pas aborder les tartelettes sans démarrer par un peu de Cyrano. Après tout, les tartelettes amandines du pâtissier Ragueneau, poète des pâtissiers, ne sont-elles pas les plus connues d’entre toutes ?

Plaisir solitaire, la tartelette est une simple tarte, réalisée en portion individuelle, à ne surtout pas partager !

Les Catégories des recettes :

Les tartelettes peuvent être classées, comme les tartes, dans les mêmes trois catégories. Qui se distinguent selon leur mode de cuisson, avec ou sans la garniture :

Les Tartes avec une cuisson à blanc
Il s’agit des tartes, cuites “à vide”, où le fond de tarte cuit sans garniture qui n’est rajoutée qu’après le refroidissement du fond. C’est par exemple le cas des tartes au citron, des tartes aux fraises, etc.

Les Tartes à garniture de fruits frais et différés
Il s’agit de tartes qui sont réalisées en deux temps, une première cuisson durant laquelle est coulée une crème d’amande (ou une ganache, etc.) puis sur laquelle on ajoute des fruits frais ou des crèmes ne supportant pas la cuisson. On peut citer certaines tartes amandines.

Les Tartes à garniture cuite au four
Ce sont les tartes dans lesquelles tout est cuit en même temps, le fond, la garniture et les fruits. On peut citer la tarte aux pommes, la tarte Bourdaloue, etc.


Mes recettes de Tartelettes :

  • Tartelettes Poire, Vanille, Érable et Pécan, Sauce au Maury
    Tartelettes Poire, Vanille, Érable et Pécan, Sauce au Maury
  • À Fafa
    À Fafa
  • Tartelettes Saint-Honoré de Philippe Conticini
    Tartelettes Saint-Honoré de Philippe Conticini
  • Tartelettes Melon, Miel et Basilic
    Tartelettes Melon, Miel et Basilic
  • Fleurs des Îles sous le Vent
    Fleurs des Îles sous le Vent
  • Tartelettes Figues de Vincent Guerlais
    Tartelettes Figues de Vincent Guerlais
  • Tartelettes Diane
    Tartelettes Diane
  • Tartelettes Aveline
    Tartelettes Aveline
  • Tartelettes aux Abricots, Thym et Fruits Secs
    Tartelettes aux Abricots, Thym et Fruits Secs
  • Tartelettes Poire & Vanille
    Tartelettes Poire & Vanille
  • Tartelettes Infiniment Vanille de Pierre Hermé
    Tartelettes Infiniment Vanille de Pierre Hermé
  • Tartelettes à la Rhubarbe de Philippe Conticini
    Tartelettes à la Rhubarbe de Philippe Conticini

Les Fonds de Tartes :

Retrouvez ici les différentes pâtes pouvant servir de fond pour vos tartes (pâtes sucrées, sablées, brisées, foncées, reconstituées, feuilletées, etc.)

  • Fonds de Tartelettes en Pâte Phyllo
    Fonds de Tartelettes en Pâte Phyllo
  • Pâte Sucrée de Philippe Conticini
    Pâte Sucrée de Philippe Conticini
  • Feuilletage Classique de Philippe Conticini
    Feuilletage Classique de Philippe Conticini
  • Pâte Sucrée au Cacao
    Pâte Sucrée au Cacao
  • Feuilletage Classique à la Châtaigne et à la Noisette
    Feuilletage Classique à la Châtaigne et à la Noisette
  • Pâte Sucrée Traditionnelle
    Pâte Sucrée Traditionnelle
  • Pâte Sablée à la Noisette
    Pâte Sablée à la Noisette
  • Pâte Sucrée Beurrée et Cuite
    Pâte Sucrée Beurrée et Cuite
  • Feuilletage inversé de Christophe Felder
    Feuilletage inversé de Christophe Felder
  • Pâte à l’Huile d’Olive et à l’Orange
    Pâte à l’Huile d’Olive et à l’Orange
  • Pâte à Tourte à l’Huile d’Olive
    Pâte à Tourte à l’Huile d’Olive
  • Pâte Sablée Nature
    Pâte Sablée Nature

Les Techniques :

Quelques informations essentielles sur la confection, le fonçage, la cuisson, etc.

  • Les Cuissons d’une Tarte
    Les Cuissons d’une Tarte
  • Abaisser et Foncer une Pâte à Tarte
    Abaisser et Foncer une Pâte à Tarte
  • Crémage d’un Fond de Tarte
    Crémage d’un Fond de Tarte
  • Sablage d’un Fond de Tarte
    Sablage d’un Fond de Tarte
  • Les Pâtes Friables
    Les Pâtes Friables

Laissez un message

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *