Il est une question existentielle dont je ne sais pas si elle recevra un jour une réponse.
Le gâteau basque est-il un gâteau ou une tarte ?! Vaste sujet. Autant pour la chocolatine le débat est tranché (il n’y a aucun doute, bien évidemment), autant là le mystère demeure.
Quoi qu’il en soit vous trouverez sur cette page les recettes de pâtisseries composées d’une garniture emprisonnée entre deux abaisses de pâte à tarte… ou à gâteau. Ce que l’on appelle communément les tourtes.
Les Catégories des recettes :
Des tourtes, il en existe quelques-unes célèbres. À commencer donc par le gâteau Basque et leur pendant ligérien, le gâteau Nantais. Mais la plus célèbre d’entre toutes, reste l’incontournable des tables de l’Épiphanie, la galette des rois, descendante de son ancêtre le pithiviers.
Mes recettes de Tourtes :
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Croustade Ariégeoise aux Pommes Caramélisées
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Gâteau Basque à la Vanille de Pablo Gicquel
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Galette des Rois Noisette & Gianduja
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Galette des Rois à la Frangipane
Les Fonds de Tartes :
Retrouvez ici les différentes pâtes pouvant servir de fond pour vos tartes (pâtes sucrées, sablées, brisées, foncées, reconstituées, feuilletées, etc.)
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Crumble aux Flocons d’Avoine
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Feuilletage Express
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Pâte à Sablés Pochés
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Pâte Sucrée de Quentin Lechat
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Pâte Brisée à la Farine de Châtaigne
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Fonds de Tartelettes en Pâte Phyllo
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Pâte Sucrée de Philippe Conticini
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Pâte à Crumble aux Fruits Secs
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Feuilletage Classique de Philippe Conticini
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Pâte Sucrée au Cacao
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Feuilletage Classique à la Châtaigne et à la Noisette
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Pâte Sucrée Traditionnelle
Les Techniques :
Quelques informations essentielles sur la confection, le fonçage, la cuisson, etc.
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Chapitre 2 : Les Cuissons d’une Tarte
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Chapitre 1 : Abaisser et Foncer une Pâte à Tarte
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Crémage d’un Fond de Tarte
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Sablage d’un Fond de Tarte
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Les Pâtes Friables