Il est une question existentielle dont je ne sais pas si elle recevra un jour une réponse.

 

Le gâteau basque est-il un gâteau ou une tarte ?! Vaste sujet. Autant pour la chocolatine le débat est tranché (il n’y a aucun doute, bien évidemment), autant là le mystère demeure.

 

Quoi qu’il en soit vous trouverez sur cette page les recettes de pâtisseries composées d’une garniture emprisonnée entre deux abaisses de pâte à tarte… ou à gâteau. Ce que l’on appelle communément les tourtes.

Les Catégories des recettes :

Des tourtes, il en existe quelques-unes célèbres. À commencer donc par le gâteau Basque et leur pendant ligérien, le gâteau Nantais. Mais la plus célèbre d’entre toutes, reste l’incontournable des tables de l’Épiphanie, la galette des rois, descendante de son ancêtre le pithiviers.


Mes recettes de Tourtes :

  • Croustade Ariégeoise aux Pommes Caramélisées
    Croustade Ariégeoise aux Pommes Caramélisées
  • Gâteau Basque à la Vanille de Pablo Gicquel
    Gâteau Basque à la Vanille de Pablo Gicquel
  • Galette des Rois Noisette & Gianduja
    Galette des Rois Noisette & Gianduja
  • Galette des Rois à la Frangipane
    Galette des Rois à la Frangipane

Les Fonds de Tartes :

Retrouvez ici les différentes pâtes pouvant servir de fond pour vos tartes (pâtes sucrées, sablées, brisées, foncées, reconstituées, feuilletées, etc.)

  • Pâte Sucrée de Quentin Lechat
    Pâte Sucrée de Quentin Lechat
  • Pâte Brisée à la Farine de Châtaigne
    Pâte Brisée à la Farine de Châtaigne
  • Fonds de Tartelettes en Pâte Phyllo
    Fonds de Tartelettes en Pâte Phyllo
  • Pâte Sucrée de Philippe Conticini
    Pâte Sucrée de Philippe Conticini
  • Feuilletage Classique de Philippe Conticini
    Feuilletage Classique de Philippe Conticini
  • Pâte Sucrée au Cacao
    Pâte Sucrée au Cacao
  • Feuilletage Classique à la Châtaigne et à la Noisette
    Feuilletage Classique à la Châtaigne et à la Noisette
  • Pâte Sucrée Traditionnelle
    Pâte Sucrée Traditionnelle
  • Pâte Sablée à la Noisette
    Pâte Sablée à la Noisette
  • Pâte Sucrée Beurrée et Cuite
    Pâte Sucrée Beurrée et Cuite
  • Feuilletage inversé de Christophe Felder
    Feuilletage inversé de Christophe Felder
  • Pâte à l’Huile d’Olive et à l’Orange
    Pâte à l’Huile d’Olive et à l’Orange

Les Techniques :

Quelques informations essentielles sur la confection, le fonçage, la cuisson, etc.

  • Chapitre 2 : Les Cuissons d’une Tarte
    Chapitre 2 : Les Cuissons d’une Tarte
  • Chapitre 1 : Abaisser et Foncer une Pâte à Tarte
    Chapitre 1 : Abaisser et Foncer une Pâte à Tarte
  • Crémage d’un Fond de Tarte
    Crémage d’un Fond de Tarte
  • Sablage d’un Fond de Tarte
    Sablage d’un Fond de Tarte
  • Les Pâtes Friables
    Les Pâtes Friables

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