La Cuisine des Pâtes et des Nouilles

Miên Gà, Soupe de Vermicelle & Poulet

Le Miên Gà est une soupe d’origine vietnamienne à base de poulet et de vermicelles (traditionnellement à base de manioc). D’ailleurs, en vietnamien, Miên signifie “Vermicelles de manioc” tandis que Gà signifie “le poulet“. Ce qui tombe vachement bien pour ce plat.

Côté réalisation, aucune difficulté. La cuisson est lente, mais, pour une recette asiatique, la liste des ingrédients n’est pas à rallonge. C’est déjà ça.


Saveurs :

Vermicelle de riz
Coriandre
Poulet

Les Soupes et Potages :

  • Soupe Verte des Vaux-Chérons
    Soupe Verte des Vaux-Chérons
  • Potage de Courges et Pommes de Terre, Cumin et Curcuma, Chantilly au Thym
    Potage de Courges et Pommes de Terre, Cumin et Curcuma, Chantilly au Thym
  • Potage Tomates & Aubergines
    Potage Tomates & Aubergines
  • Phở Bò
    Phở Bò
  • Miên Gà, Soupe de Vermicelle & Poulet
    Miên Gà, Soupe de Vermicelle & Poulet

Paris⭐Hanoï
Recettes du Vietnam

Durée


Randonnée

Cuisine du monde


La Cuisine Vietnamienne

Catégorie


Les Pâtes Asiatiques

Difficulté


Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel


Pour les produits asiatiques :

  • Vermicelles transparents : 200 g
  • Champignons séchés : 20 g
  • Sauce Nuoc-mâm

Pour la Soupe :

  • Poulet : 2 à 3 blancs
  • Coriandre fraîche : pm
  • Échalotes : 2
  • Ciboulettes : pm
  • Huile : 2 c.à.s
  • Sel, Poivre

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

La Recette en pas à pas

Préparation de la Soupe :

Réhydratez les champignons séchés. Cuisez les blancs de poulet pendant 1 h 30 à 2 h avec la moitié des brins de ciboulette et coriandre dans une marmite remplie d’eau. Laissez refroidir puis coupez les poulets en fines lanières. Réservez le bouillon de cuisson.

Faites ensuite ramollir durant 5 min les vermicelles dans de l’eau tiède. Égouttez-les et coupez-les éventuellement en morceaux de 3 cm environ. Coupez les champignons précédemment réhydratés en petites lanières également. Émincez les échalotes en fines rondelles et faites les revenir dans l’huile pour les faire dorer (cinq petites minutes).

Dans les bols de service, disposez le vermicelle et des lanières de poulet puis versez par-dessus le bouillon du poulet. Assaisonnez avec le nuoc-mâm (quelques gouttes par bol), le sel et le poivre. Ajoutez les champignons et les échalotes et parfumez avec un peu de ciboulette et de coriandre ciselées.

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