Le Poivron (Capsicum annuum)
Classification Botanique :
Le Poivron (Capsicum annuum) est une plante de la famille des solanacées, originaire de l’Amérique Centrale. Il s’agit d’une variété de petit piment (doux). Ingrédient de base de la cuisine méditerranéenne, on doit son introduction en Europe aux Conquistadors espagnols l’ayant rapporté du Mexique.
Sa pleine saison est en juin.
Étymologie
Dérivé du mot poivre auquel on ajoute le suffixe -on, qui indique une valeur diminutive du nom (petit poivre).
Patois et autres noms
Nom(s) étranger(s)
Pepper (Anglais)
Peperone (Italien)
Autour du Poivron :
Bases
Techniques et Savoirs
Pâtisserie
Boulangerie
Viennoiserie
Cuisine
Boissons
-
À Fafa
-
Sauce Magique de Paris Hanoï -
Tarte fine aux tomates, Feta et Crème de Poivron -
Taboulé “à Fafa” -
Sauce Tomate & Poivrons -
Œufs à la Fondue de Légumes -
Chili Con Carne des Yvelines -
Tzatziki de Poivrons, Menthe et Citron -
Pesto Rosso aux Tomates Séchées et Poivrons Grillés