Aubergines Farcies aux Légumes
Les aubergines farcies aux légumes, en italien melanzane ripiene alle verdure, sont un plat d’aubergines que l’on pourrait rapprocher des Imams bayildi, les aubergines farcies à l’ottomane.
Il s’agit donc, comme leur nom l’indique, d’aubergines coupées en deux dans la longueur, évidées, puis garnies de leur chair, tomate, poivrons, etc. Parsemées de parmesan, elles sont gratinées au four.
Saveurs :
La Cuisine de l’Aubergine :
-
Aubergines panées -
Saganaki aux aubergines -
Ratatouille de Fafa -
Parmigiana di Melanzane -
İmam Bayıldı (Aubergines Farcies à l’Ottomane) -
Aubergines Farcies aux Légumes
Pour six personnes
C’est-à-dire trois aubergines
Durée
Catégorie
Saison
Difficulté
Ingrédients & Matériel
Aubergines farcies :
- Aubergines : 3
- Huile d’olive : 3 c.à.s
- Oignon : 1
- Poivron rouge : 1,5 gros
- Céleri : 1 branche
- Tomates (bien mûres) : 4
- Œuf : 3
- Parmesan : 50 g
- Sel, Poivre
Le tout-venant :
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
- Fouet, Maryse & Spatules
- Plat à Gratin
La Recette en pas à pas
Pour la Garniture :
Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur puis évidez-les avec une petite cuillère en prenant soin de ne pas les percer. Réservez les peaux et hachez menue la chair.
Faites dorer l’oignon avec l’huile d’olive dans une poêle jusqu’à ce qu’il dore. Ajoutez la chair des aubergines, les poivrons hachés, le céleri haché également et les tomates coupées en dés. Rectifiez l’assaisonnement à votre convenance. Cuisez à feu doux 15 min en remuant de temps à autre.
Cuisson des Aubergines :
Coupez le feu sous la poêle et ajoutez les œufs battus en remuant avec une spatule jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Remplissez les coques d’aubergines avec cette farce puis déposez-les dans le plat à gratin légèrement huilé. Râpez par-dessus le parmesan. Enfournez 15 minutes.