Les Pains du Monde

Socca Niçoise

La Socca est un pain, plutôt une galette, devrait-on dire, originaire du Sud-Est de la France. Plus précisément, il s’agit d’une spécialité des villes de Nice, Menton et Monaco. Très présente sur le bassin méditerranéen, elle a son équivalent dans la cuisine italienne, la farinata

Elle se prépare à partir de farine de pois chiche (très utilisée dans la région pour confectionner notamment les célèbres panisses) et d’huile d’olive. De couleur jaune, elle est cuite dans un grand moule plat et fin qui lui donne la forme d’une grande galette fine dans un four à bois. Sa particularité vient de son mode de cuisson qui permet d’obtenir un dessus craquant tandis que le dessous de la galette reste moelleux. 

Elle trouve idéalement sa place, pour l’apéritif, à manger nature et encore chaude ou bien agrémentée d’une bonne tapenade ou d’un délicieux houmous !

Étymologiquement, le mot Socca est un mot niçois, emprunté de l’italien du nord, soca, forme féminine substantivée du participe passé du verbe zoca, « battre le blé ».

D’après le dictionnaire de l’Académie française

Saveurs :

Pois Chiche
Huile d’Olive

Variations autour des Pains Plats :

  • Socca Niçoise
    Socca Niçoise
  • Pain Matlouع
    Pain Matlouع
  • Pain Pita
    Pain Pita
  • Pain Plat du Sichuan
    Pain Plat du Sichuan
  • Pain Plat au Fromage Blanc
    Pain Plat au Fromage Blanc
  • Man’ouché à l’Épeautre et au Zaatar
    Man’ouché à l’Épeautre et au Zaatar
  • Chapatis Indiens
    Chapatis Indiens
  • Tortilla de Maïs
    Tortilla de Maïs

L’Encyclopédie du Pain Maison

Durée


Ballade

Catégorie


Les Pains de la Méditerranée

Cuisine du Monde


La Cuisine Niçoise

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Le point délicat reste la cuisson. Commencez par 10 min de cuisson puis rallongez si nécessaire. La socca doit se détacher des bords et être colorée, voire légèrement brûlée, à divers endroits

Contrairement à ce que j’ai utilisé, privilégiez un moule à tarte métallique plutôt qu’en céramique. La chaleur circulera plus rapidement.


Ingrédients & Matériel


Socca Niçoise :

  • Farine de pois chiche : 250 g
  • Eau : 500 g
  • Huile d’olive : 20 g
  • Sel : 5 g
  • Épices, herbes, etc. : pm

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Moule à tarte

Appareillages :

  • Mixeur plongeant

La Recette en pas à pas

Socca Niçoise :

250 °C
Gril

Jetez la farine de pois chiche dans un grand saladier et ajoutez le sel, les épices et l’huile d’olive. Recouvrez avec l’eau et mélangez à la spatule puis au fouet. Mixez éventuellement s’il reste des grumeaux puis laissez reposer sous un torchon 30 min à température ambiante.

Préchauffez le four à 250 °C puis quelques minutes avant la cuisson, placez-y le moule à tarte. Sortez-le puis graissez-le avec de l’huile d’olive et versez la moitié de la pâte. Lissez pour obtenir une épaisseur bien homogène puis enfournez en mode grill toujours à 250 °C pour environ 10 à 15 min.

La socca doit être craquante et un peu roussie/noircie sur le dessus, mais doit rester tendre au-dessous. Faites refroidir sur une grille puis recommencez de-même pour la seconde socca.

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