Les Fougasses et Focaccias

Socca Provençale

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En boulangerie on dirait bien que c’est tout l’un ou tout l’autre. Soit on tombe sur une recette longue et fastidieuse soit on pioche une recette facile et rapide.

Et là pour le coup (et pour une fois) il s’agit de la seconde option.

 

La Socca est donc un pain, plutôt une galette devrait-on dire, originaire du Sud-Est de la France. Plus précisément il s’agit d’une spécialité des villes de Nice, Menton et Monaco. Très présente sur le bassin méditerranéen elle a son équivalent dans la cuisine italienne lorsqu’on pense à la farinata. 

Elle se prépare à base de farine de pois chiche (très utilisée dans la région pour confectionner notamment les célèbres panisses) et d’huile d’olive. De couleur jaune elle est cuite dans un grand moule plat et fin qui lui donne la forme d’une grande galette fine dans un four à bois. Sa particularité vient de son mode de cuisson qui permet d’obtenir un dessus craquant tandis que le dessous de la galette reste moelleux. 

 

Elle trouve idéalement sa place pour l’apéritif, à manger telle quelle, nature et encore chaude ou bien agrémentée d’une bonne tapenade ou d’un délicieux houmous !

 

Par contre j’ai eu beau cherché je n’ai pas trouvé l’étymologie du mot “Socca”. Si donc quelqu’un le sait…

Pour 2 Soccas

La Cuisine Provençale

Ingrédients
Farine de Pois Chiche
Huile d’olive
Alliance
Les Pains Régionaux
Les Pains Plats

Les Dips & Tartinables
Patrimoine
Provence
La Gastronomie Française
Organisation
Ballade

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Pas grand chose à dire sur cette recette. Vérifiez bien la cuisson qui est rapide mais qui ne doit pas cramer la socca. Ce serait dommage.


Ingrédients


Préparation 1 :

  • Farine de pois chiche :250 g
  • Eau : 500 g
  • Huile d’olive : 20 g
  • Sel : 5 g
  • Epices, herbes : pm

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Balance électronique
  • Maryse & Spatules

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Moule à tarte

Appareillages :

  • Mixeur plongeant

La Recette

Préparation de la pâte :

Jetez la farine de pois chiche dans un grand saladier et ajoutez le sel, les épices et l’huile d’olive. Recouvrez avec l’eau et mélangez à la spatule puis au fouet.
 
Mixez éventuellement s’il reste des grumeaux puis laissez reposez sous un torchon 30 minutes à température ambiante.
 

 



Cuisson des Soccas :

Préchauffez le four à 250°C puis quelques minutes avant la cuisson placez-y le moule à tarte. 
 
Sortez-le puis graissez-le avec de l’huile d’olive et versez la moitié de la pâte. Lissez pour obtenir une épaisseur bien homogène puis enfournez en mode grill toujours à 250°C pour environ 15 minutes.
 
La socca doit être craquante et un peu roussie/noircie sur le dessus mais doit rester tendre au dessous.
 

Recommencez de-même pour la seconde socca.  

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