Socca Provençale
? Aller direct vers les ingrédients et la recette
En boulangerie on dirait bien que c’est tout l’un ou tout l’autre. Soit on tombe sur une recette longue et fastidieuse soit on pioche une recette facile et rapide.
Et là pour le coup (et pour une fois) il s’agit de la seconde option.
La Socca est donc un pain, plutôt une galette devrait-on dire, originaire du Sud-Est de la France. Plus précisément il s’agit d’une spécialité des villes de Nice, Menton et Monaco. Très présente sur le bassin méditerranéen elle a son équivalent dans la cuisine italienne lorsqu’on pense à la farinata.
Elle se prépare à base de farine de pois chiche (très utilisée dans la région pour confectionner notamment les célèbres panisses) et d’huile d’olive. De couleur jaune elle est cuite dans un grand moule plat et fin qui lui donne la forme d’une grande galette fine dans un four à bois. Sa particularité vient de son mode de cuisson qui permet d’obtenir un dessus craquant tandis que le dessous de la galette reste moelleux.
Elle trouve idéalement sa place pour l’apéritif, à manger telle quelle, nature et encore chaude ou bien agrémentée d’une bonne tapenade ou d’un délicieux houmous !
Par contre j’ai eu beau cherché je n’ai pas trouvé l’étymologie du mot “Socca”. Si donc quelqu’un le sait…
Ingrédients
Alliance
Patrimoine
Organisation
Conseils & Organisation
Pas grand chose à dire sur cette recette. Vérifiez bien la cuisson qui est rapide mais qui ne doit pas cramer la socca. Ce serait dommage.
Ingrédients
Préparation 1 :
- Farine de pois chiche :250 g
- Eau : 500 g
- Huile d’olive : 20 g
- Sel : 5 g
- Epices, herbes : pm
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Balance électronique
- Maryse & Spatules
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Moule à tarte
Appareillages :
- Mixeur plongeant
La Recette
Préparation de la pâte :
Jetez la farine de pois chiche dans un grand saladier et ajoutez le sel, les épices et l’huile d’olive. Recouvrez avec l’eau et mélangez à la spatule puis au fouet.
Cuisson des Soccas :
Recommencez de-même pour la seconde socca.