La Cuisine des Légumes

Aubergines panées

Depuis le retour des aubergines, une recette semble faire l’unanimité sur les réseaux (a)sociaux. Les aubergines panées. Chacun y va de sa recette.

Fallait bien tenter. Et puis les aubergines, c’est délicieux.

Et pour rendre à César ce qui appartient à Cléopâtre, je me suis grandement basé sur la recette de Natacha, co-fondatrice du génial blog Free the Pickles. Et dont son livre Obsessions végétales est une petite mine d’or, soit-dit en passant.


Saveurs :

Aubergine
Tomate

Obsession aubergine :

  • Aubergines panées
    Aubergines panées
  • Saganaki aux aubergines
    Saganaki aux aubergines
  • Ratatouille de Fafa
    Ratatouille de Fafa
  • Penne alla Norma
    Penne alla Norma
  • Parmigiana di Melanzane
    Parmigiana di Melanzane
  • Lasagnes Aubergine et Ricotta
    Lasagnes Aubergine et Ricotta
  • Dégorger au sel des Aubergines
    Dégorger au sel des Aubergines
  • İmam Bayıldı (Aubergines Farcies à l’Ottomane)
    İmam Bayıldı (Aubergines Farcies à l’Ottomane)

Durée


Ballade

Saison


Été

Catégorie


La Cuisine des légumes

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Les quantités pour la panure peuvent suffire à réaliser entre quatre et six aubergines. Servez-les sur un lit de sauce tomate maison.


Ingrédients & Matériel


Panure :

  • Farine : 140 g
  • Lait : 160 g
  • Chapelure : 70 g
  • Parmesan (ou fromage finement râpé) : 2 c.à.s
  • Sel, épices au choix
  • Ail : 1 gousse

Pour le reste :

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
  • Film Plastique Alimentaire

La Recette en pas à pas

Aubergines Panées :

210 °C
Chaleur tournante

Piquez les aubergines à l’aide d’une fourchette et enfournez-les pour 40 min à 210 °C. Laissez-les refroidir quelques instants avant de retirer délicatement la peau, tout en veillant à conserver le pédoncule.

Dans un bol, mélangez la farine, le lait, l’ail, le sel et la ou les épices au choix. En ce qui me concerne du curcuma. Natacha utilise du paprika fumé. J’en avais pas. Dans un plat à gratin, mélangez la chapelure et le fromage (ou de la levure maltée).

Aplatissez délicatement les aubergines puis trempez-les des deux côtés successivement dans la pâte et dans la chapelure. Faites-les frire enfin dans un à deux cm d’huile bien chaude. Servez immédiatement et accompagnez de sauce tomate.


Texte

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