Aubergines panées
Depuis le retour des aubergines, une recette semble faire l’unanimité sur les réseaux (a)sociaux. Les aubergines panées. Chacun y va de sa recette.
Fallait bien tenter. Et puis les aubergines, c’est délicieux.
Et pour rendre à César ce qui appartient à Cléopâtre, je me suis grandement basé sur la recette de Natacha, co-fondatrice du génial blog Free the Pickles. Et dont son livre Obsessions végétales est une petite mine d’or, soit-dit en passant.
Saveurs :
Obsession aubergine :
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Aubergines panées -
Saganaki aux aubergines -
Ratatouille de Fafa -
Penne alla Norma -
Parmigiana di Melanzane -
Lasagnes Aubergine et Ricotta -
Dégorger au sel des Aubergines -
İmam Bayıldı (Aubergines Farcies à l’Ottomane)
Pour quatre personnes
Durée
Saison
Catégorie
Difficulté
Conseils et Organisation
Les quantités pour la panure peuvent suffire à réaliser entre quatre et six aubergines. Servez-les sur un lit de sauce tomate maison.
Ingrédients & Matériel
Panure :
- Farine : 140 g
- Lait : 160 g
- Chapelure : 70 g
- Parmesan (ou fromage finement râpé) : 2 c.à.s
- Sel, épices au choix
- Ail : 1 gousse
Pour le reste :
- Aubergine : 4 à 6 petites
- Huile pour friture
- Sauce tomate maison
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
- Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
- Film Plastique Alimentaire
La Recette en pas à pas
Aubergines Panées :
Piquez les aubergines à l’aide d’une fourchette et enfournez-les pour 40 min à 210 °C. Laissez-les refroidir quelques instants avant de retirer délicatement la peau, tout en veillant à conserver le pédoncule.
Dans un bol, mélangez la farine, le lait, l’ail, le sel et la ou les épices au choix. En ce qui me concerne du curcuma. Natacha utilise du paprika fumé. J’en avais pas. Dans un plat à gratin, mélangez la chapelure et le fromage (ou de la levure maltée).
Aplatissez délicatement les aubergines puis trempez-les des deux côtés successivement dans la pâte et dans la chapelure. Faites-les frire enfin dans un à deux cm d’huile bien chaude. Servez immédiatement et accompagnez de sauce tomate.
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