La Cuisine des Légumes

Tomatokeftedes (Beignets de Tomates)

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A vos souhait.

Sous ce curieux patronyme se cache un petit met bien savoureux qui nous vient de la cuisine grecque et qui signifie, littéralement, Boulettes (keftedes) de Tomates (tomato).

Vous l’aurez compris, ce sont donc des sortes de petites galettes à la tomate, frites dans l’huile d’olive. Les tomates sont mélangées à une farce composé, outre l’œuf et la farine, d’oignon (blanc ou rouge), d’ail bien-sûr et surtout d’un beau bouquet de menthe fraîche !

Bref une recette qui sent bon la méditerranée et qui nous vient une fois de plus de Marie Chioca.

Pour une quinzaine de galettes

Marie Chioca

Ingrédients
Tomate
Menthe
Saisons
Printemps
Été
Alliance
Les Mezzés
Patrimoine
La Cuisine Grecque
Le Régime Méditerranéenne
Organisation
Ballade

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Vous pouvez les préparer la veille et les réchauffer doucement le lendemain ou les servir à température ambiante.


Ingrédients


Tomatokeftedes :

  • Tomates (bien mûres mais peu aqueuses) : 550 g
  • Oignons (Blanc ou Rouge) : 2 petits (100 g environ)
  • Ail : 2 gousses
  • Menthe : ½ bouquet
  • Farine de Blé ou d’épeautre : 125 g
  • Œuf : 1
  • Huile d’olive : qs
  • Sel et poivre

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Ciseaux à Herbes fraîches

La Recette

Préparation des Galettes :

Découpez les tomates en petits cubes puis égouttez-les à travers une passoire avec deux cuillères à café rase de sel. Laissez égoutter le temps de procéder au reste de la recette.

Émincez les oignons et l’ail et ciselez la menthe.

 

Pressez légèrement les tomates dans la passoire pour retirer un maximum de jus. Vous devez obtenir environ 375 g de chair.

Placez-la dans un saladier et ajoutez la menthe et la garniture d’oignon et d’ail ainsi que la farine et l’œuf. Mélangez pour obtenir une farce homogène.



Cuisson des Tomatokeftedes :

Versez dans une grande poêle environ 0,5 cm d’huile d’olive et faites-la chauffer sans la faire fumer. Lorsque l’huile est bien chaude déposez 7 à 8 cuillère à soupe de farce, suffisamment espacées.

Couvrez et baissez un peu le feu puis comptez environ 3 minutes par face. Déposez les galettes sur un papier absorbant ou un torchon propre pour pomper l’huile et procédez à la cuisson de nouvelles galettes.

 

A savourer chaud ou à température ambiante.

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