Sauce Tomate & Poivrons
Bon, on va pas se mentir, des sauces tomate, il en existe des centaines toutes meilleures les unes que les autres. Oui, mais celle-là c’est la mienne. Elle ne casse pas les codes, elle n’est pas révolutionnaire, mais je l’aime bien. Alors si ça vous intéresse…
Saveurs :
Quelques idées avec de la sauce tomate :
-
Saganaki aux aubergines -
Sauce Tomate & Poivrons -
Chili Con Carne des Yvelines -
Lasagnes Aubergine et Ricotta -
Ketchup aux Tomates, Figues et Ail Noir -
“Mac & Wurst” des Vaux Chéron -
Pizza Quattro Formaggi -
Tielle Sétoise
Pour un bol de sauce
Plus ou moins en fonction de la réduction
Durée
Saison
Catégorie
Difficulté
Ingrédients & Matériel
Pour la sauce :
- Tomate : 1 bon kg
- Le tiers d’un poivron rouge
- Le tiers d’un poivron vert
- Le tiers d’un poivron jaune
- Piment vert basque : 1 ou Piment d’Espelette ou Paprika
- Oignon : 1
- Ail : 2 à 3 gousses
- Sel & Poivre
Huiles & Aromatisation :
- Huile d’olive : 2 c.à.s
- Une dizaine de feuilles de basilic
- Une à deux c.à.c d’origan
- Un petit verre (50 g) de vin rouge (fac)
Le tout-venant :
- Cocotte ou grande poêle
- Spatules
Pour la recette :
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
La Recette en pas à pas
Sauce Tomate :
Lavez et taillez les poivrons en petits cubes. Faites de même avec les tomates & le piment (vert basque, piment d’Espelette, piment doux… au choix). Émincez l’oignon et hachez menu les gousses d’ail. Ciselez les feuilles de basilic.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse puis ajoutez l’ail et l’oignon et cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils dorent. Ajoutez le reste des légumes (tomates, poivrons, piment) ainsi que le basilic ciselé et l’origan. Salez et poivrez.
Faites réduire à feu doux lentement en mélangeant régulièrement pour éviter que le mélange n’accroche jusqu’à obtenir une consistance voulue en fonction de la recette (légèrement fluide si elle est destinée à un ragoût à bien épaisse et sèche si elle doit garnir une tarte ou une tourte). En fin de cuisson, ajoutez un verre de vin rouge.