Le Basilic (Ocimum basilicum)
Classification Botanique :
Le Basilic (Ocimum basilicum) est une plante de la famille des lamiacées. Elle est très utilisée dans la cuisine italienne comme plante aromatique. Elle est l’ingrédient de base des sauces pesto (Italie) et pistou (Provence).
Sa saison s’étend de juillet à août.
Étymologie
Le nom vient du grec βασιλεὐς / basileús (« le roi »).
Patois et autres noms
Herbe royale
Nom(s) étranger(s)
Basil (Anglais)
Basilico (Italien)
Autour du Basilic Commun :
Bases
Techniques et Savoirs
Pâtisserie
Boulangerie
Viennoiserie
Cuisine
Boissons
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Beurre d’Herbes
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Tartelettes Melon, Miel et Basilic
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Pesto de l’homme pressé -
Tarte fine aux tomates, Feta et Crème de Poivron -
Saganaki aux aubergines -
Sauce Tomate & Poivrons -
Quiche Aléria -
Parmigiana di Melanzane -
Huile d’olive infusée aux Herbes -
Yemista Lahanikà (Légumes Farcis à la Grecque)
Autour du Basilic Pourpre :
Bases
Techniques et Savoirs
Pâtisserie
Boulangerie
Viennoiserie
Cuisine
Boissons
-
Tartelettes Melon, Miel et Basilic
-
Saganaki aux aubergines
Autour du Basilic Thaï :
Bases
Techniques et Savoirs
Pâtisserie
Boulangerie
Viennoiserie
Cuisine
Boissons