Le Basilic (Ocimum basilicum)

Classification Botanique :

Le Basilic (Ocimum basilicum) est une plante de la famille des lamiacées. Elle est très utilisée dans la cuisine italienne comme plante aromatique. Elle est l’ingrédient de base des sauces pesto (Italie) et pistou (Provence).

Sa saison s’étend de juillet à août.

Étymologie


Le nom vient du grec βασιλεὐς / basileús (« le roi »).

Patois et autres noms


Herbe royale

Nom(s) étranger(s)


Basil (Anglais)

Basilico (Italien)


Les Recettes de base :

  • Beurre d’Herbes
    Beurre d’Herbes
  • Huile d’olive infusée aux Herbes
    Huile d’olive infusée aux Herbes
  • Dip à l’Aubergine et au Poivron
    Dip à l’Aubergine et au Poivron
  • Sauce Tomate & Poivrons
    Sauce Tomate & Poivrons
  • Pesto alla Genovese
    Pesto alla Genovese

Les Recettes Salées :

  • Penne alla Norma
    Penne alla Norma
  • Parmigiana di Melanzane
    Parmigiana di Melanzane
  • Lasagnes Aubergine et Ricotta
    Lasagnes Aubergine et Ricotta
  • Salade Athéna
    Salade Athéna
  • Yemista Lahanikà (Légumes Farcis à la Grecque)
    Yemista Lahanikà (Légumes Farcis à la Grecque)
  • Kolokithokeftedes (Beignets de Courgettes)
    Kolokithokeftedes (Beignets de Courgettes)
  • “Mac & Wurst” des Vaux Chéron
    “Mac & Wurst” des Vaux Chéron
  • Sauce Tomate & Poivrons
    Sauce Tomate & Poivrons

Les Pâtisseries Sucrées :

  • Tartelettes Melon, Miel et Basilic
    Tartelettes Melon, Miel et Basilic
  • Sorbet au Basilic, Citron Vert et Champagne
    Sorbet au Basilic, Citron Vert et Champagne

Les Pains et Pâtisseries Salées :


Les Boissons :