Le Basilic (Ocimum basilicum)

Classification Botanique :

Le Basilic (Ocimum basilicum) est une plante de la famille des lamiacées. Elle est très utilisée dans la cuisine italienne comme plante aromatique. Elle est l’ingrédient de base des sauces pesto (Italie) et pistou (Provence).

Sa saison s’étend de juillet à août.

Étymologie


Le nom vient du grec βασιλεὐς / basileús (« le roi »).

Patois et autres noms


Herbe royale

Nom(s) étranger(s)


Basil (Anglais)

Basilico (Italien)


Autour du Basilic Commun :

  • Beurre d’Herbes
    Beurre d’Herbes

  • Tartelettes Melon, Miel et Basilic
    Tartelettes Melon, Miel et Basilic

  • Pesto de l’homme pressé
    Pesto de l’homme pressé
  • Tarte fine aux tomates, Feta et Crème de Poivron
    Tarte fine aux tomates, Feta et Crème de Poivron
  • Saganaki aux aubergines
    Saganaki aux aubergines
  • Sauce Tomate & Poivrons
    Sauce Tomate & Poivrons
  • Quiche Aléria
    Quiche Aléria
  • Parmigiana di Melanzane
    Parmigiana di Melanzane
  • Huile d’olive infusée aux Herbes
    Huile d’olive infusée aux Herbes
  • Yemista Lahanikà (Légumes Farcis à la Grecque)
    Yemista Lahanikà (Légumes Farcis à la Grecque)



Autour du Basilic Pourpre :

  • Tartelettes Melon, Miel et Basilic
    Tartelettes Melon, Miel et Basilic

  • Saganaki aux aubergines
    Saganaki aux aubergines



Autour du Basilic Thaï :