La Cuisine des Légumes

İmam Bayıldı (Aubergines Farcies à l’Ottomane)

Aller direct vers les ingrédients et la recette 🍰

 

Amoureux de la cuisine méditerranéenne, je vais souvent prendre des plats chez notre petite traiteur du marché des halles de Dax. Et notamment ces fameuses aubergines farcies à la tomate et aux oignons.

 

Un plat plutôt d’origine turque mais qui s’est rapidement répandu sur tout le bassin méditerranéen (et on comprend pourquoi). On les surnomme Imam Bayildi, ce qui signifie L’imam évanoui, car selon la légende, l’imam à qui on aurait servi ce plat, ce serait évanoui de plaisir. Et on comprend à nouveau pourquoi tant elles sont délicieuses !

Pour 1 à 2 personnes

La Cuisine Méditerranéenne

Ingrédients
Aubergine
Tomate
Huile d’Olive
Persil
Saisons
Été
Automne
Patrimoine
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Conseils & Organisation

Vous pouvez si vous le souhaitez, au moment de garnir les aubergines avec la sauce tomate (avant la cuisson au four), ajouter quelques cubes de fêta ou fromage de chèvre pour rendre ce plat plus gourmand.


Ingrédients


Aubergines à l’Ottomane :

  • Aubergine : 1
  • Tomates : 3 à 4
  • Oignon : ½
  • Ail : 2 gousses
  • Cannelle : 1 c.à.c
  • Sucre : 1 c.à.c
  • Origan : 1 c.à.c
  • Persil : Quelques brins
  • Huile d’Olive

Matériel


Le tout-venant :

  • Poêles & Casseroles
  • Spatules

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Ciseaux à Herbes fraîches

La Recette

Pour la Sauce Tomate aux Oignons :

Ciselez l’oignon et émincez l’ail. Faites chauffez un peu d’huile d’olive dans une sauteuse puis jetez-y l’oignon et l’ail.

Faites les dorer durant quelques minutes (une petite dizaine) puis ajoutez les tomates coupées en petits morceaux ainsi que la cannelle, le sucre et l’origan. Salez et poivrez et ajoutez deux cuillères à soupe d’eau et faites compoter l’ensemble une dizaine de minutes supplémentaires. Réservez de côté.



Préparation des Aubergines :

Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.

 

Faites chauffez un peu d’huile dans un wok ou une poêle.

Fendez l’aubergine dans sa longueur sans pour autant la couper en deux. Écartez légèrement la fente.

Faites frire les aubergines dans le wok durant une vingtaine de minutes, à couvert, en les retournant régulièrement pour qu’elles cuisent uniformément et qu’elles soient tendre et fondantes.


Déposez une couche de sauce tomate dans un plat à gratin puis déposez délicatement l’aubergine. Creusez légèrement la fente de l’aubergine puis garnissez-la avec le reste de sauce tomate puis enfournez pour 45 minutes.

Dégustez chaud, tiède ou froid c’est vous qui voyez. 

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