La Cuisine des Légumes

İmam Bayıldı (Aubergines Farcies à l’Ottomane)

Amoureux de la cuisine méditerranéenne, je vais souvent prendre des plats chez notre traiteur du marché des halles de Dax, Les Îles Grecques qui propose une cuisine traditionnelle grecque et arménienne. Et notamment ces fameuses aubergines farcies à la tomate et aux oignons.

Un plat plutôt d’origine turque, mais qui s’est rapidement répandu sur tout le bassin méditerranéen (et on comprend pourquoi). On les surnomme Imam Bayildi, ce qui signifie L’imam évanoui, car selon la légende, l’imam à qui on aurait servi ce plat se serait évanoui de plaisir. Et on comprend à nouveau pourquoi tant elles sont délicieuses !


Saveurs :

Aubergine
Tomate
Huile d’Olive

Variations autour de l’aubergine :

  • Aubergines panées
    Aubergines panées
  • Saganaki aux aubergines
    Saganaki aux aubergines
  • Ratatouille de Fafa
    Ratatouille de Fafa
  • Penne alla Norma
    Penne alla Norma
  • Parmigiana di Melanzane
    Parmigiana di Melanzane
  • Lasagnes Aubergine et Ricotta
    Lasagnes Aubergine et Ricotta
  • Dégorger au sel des Aubergines
    Dégorger au sel des Aubergines
  • İmam Bayıldı (Aubergines Farcies à l’Ottomane)
    İmam Bayıldı (Aubergines Farcies à l’Ottomane)

La Cuisine Méditerranéenne

Durée


Ballade

Saison


Été

Catégorie


La Cuisine des légumes

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Bien que cela ne soit pas dans la recette originelle, libre à vous de placer, au moment de les passer au four, quelques morceaux de feta, halloumi ou tout autre fromage de chèvre.


Ingrédients & Matériel


Aubergines à l’Ottomane :

  • Aubergine : 1
  • Tomates : 3 à 4
  • Oignon : ½
  • Ail : 2 gousses
  • Cannelle : 1 c.à.c
  • Sucre : 1 c.à.c
  • Origan : 1 c.à.c
  • Persil : Quelques brins
  • Huile d’Olive

Le tout-venant :

  • Poêles & Casseroles
  • Spatules

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Ciseaux à Herbes fraîches

La Recette en pas à pas

Aubergines à l’Ottomane :

180 °C
Chaleur tournante

Ciselez l’oignon et émincez l’ail. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse puis jetez-y l’oignon et l’ail.

Faites-les dorer durant quelques minutes (une petite dizaine) puis ajoutez les tomates coupées en petits morceaux ainsi que la cannelle, le sucre et l’origan. Salez et poivrez et ajoutez deux cuillères à soupe d’eau et faites compoter l’ensemble une dizaine de minutes supplémentaires. Réservez de côté.


Faites chauffer un peu d’huile dans un wok ou une poêle. Fendez l’aubergine dans sa longueur sans pour autant la couper en deux. Écartez légèrement la fente.

Faites frire les aubergines dans le wok durant une vingtaine de minutes, à couvert, en les retournant régulièrement pour qu’elles cuisent uniformément et qu’elles soient tendres et fondantes.

Déposez une couche de sauce tomate dans un plat à gratin puis déposez délicatement l’aubergine. Creusez légèrement la fente de l’aubergine puis garnissez-la avec le reste de sauce tomate puis enfournez pour 45 min.

Un commentaire

Laissez un message

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *