Les Pâtes Italiennes

Pâtes Fraîches à l’Encre de Seiche

Pour cette recette de pâte fraîche à l’encre de seiche, j’ai simplement repris ma recette de pâtes fraiches classiques en y ajoutant l’encre. Cela permet de lui donner une belle couleur charbon, sans pour autant lui donner un goût particulier.

Pour le dosage de l’encre, c’est selon l’intensité de la couleur que vous souhaitez. J’ai utilisé un sachet de 4 g pour 100 g de farine. Ce qui est largement suffisant.


Saveurs :

Farine de Blé
Œuf
Encre de Seiche

Les autres recettes de pâtes fraîches :

  • Pâtes Fraîches Riches en Œuf
    Pâtes Fraîches Riches en Œuf
  • Pâtes Fraîches aux Épinards
    Pâtes Fraîches aux Épinards
  • Pâtes Fraîches à l’Encre de Seiche
    Pâtes Fraîches à l’Encre de Seiche
  • Pâtes Fraîches Italiennes aux Œufs (Pasta Fresca)
    Pâtes Fraîches Italiennes aux Œufs (Pasta Fresca)
  • Pâtes à la Semoule de Blé Dur
    Pâtes à la Semoule de Blé Dur

Mateo Zielonka

Durée


Ballade

Catégorie


Les Pâtes Italiennes

Cuisine du Monde


La Cuisine Italienne

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Coupez le pâton en quatre morceaux, et pendant que vous en travaillez un, conservez les autres à l’abri sous un torchon légèrement fariné.

Abaissez la pâte en démarrant par le cran le plus large de la machine puis recommencer une fois toujours au même cran. Passez au cran inférieur et renouvelez les opérations. Revenez à l’écartement précédent, pliez la pâte en deux et passez à nouveau deux fois sur le cran le plus large. Revenez au cran inférieur et passez à nouveau deux fois. Poursuivez en descendant d’un cran tous les deux passages.

Arrêtez-vous à l’avant-dernier cran pour des pâtes longues ou courtes et au dernier cran pour des pâtes farcies (raviolis, tortellinis, etc.).

En combinant des pâtes natures et des pâtes colorées, il est ensuite possible de former des petits motifs et d’obtenir des pâtes décorées : pois, rayures, etc.


  • Pâtes Bicolores en Bandes sur une face
    Pâtes Bicolores en Bandes sur une face

Chaque région (village) possède ses propres pâtes. Certaines d’entre elles sont basées sur des recettes identiques, seules ne changent que la forme. Vous retrouvez ici les différentes façons de les former :


  • Tortelli
    Tortelli
  • Tordelli
    Tordelli
  • Penne
    Penne
  • Anolini
    Anolini
  • Lasagne
    Lasagne
  • Fettuccine
    Fettuccine
  • Tagliatelle
    Tagliatelle
  • Tortellini et Tortelloni
    Tortellini et Tortelloni
  • Bustina (Berlingot)
    Bustina (Berlingot)
  • Ravioli
    Ravioli
  • Agnolotti (Agnelot)
    Agnolotti (Agnelot)
  • Orecchiette
    Orecchiette

Quelques informations en vrac :

Les Proportions

Sel ou pas Sel ?

Séchage des Pâtes Fraîches

La Cuisson des Pâtes Fraîches

Sur le fromage à râper


Pour en savoir un peu plus :

  • La Cuisson des Pâtes Italiennes
    La Cuisson des Pâtes Italiennes

Ingrédients & Matériel


Pâtes Fraîches à l’Encre de Seiche :

  • Farine de Blé : 300 g
  • Œuf : 3
  • Encre de Seiche : 12 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Corne & Coupe-pâte
  • Papier-film de qualité

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

Appareillages :

  • Robot pâtissier (fac)
  • Laminoir à pâtes (fac)

La Recette en pas à pas

Pâtes Fraîches à l’Encre de Seiche :

Tamisez la farine sur le plan de travail et formez un puits. Mélangez dans un saladier l’œuf avec l’encre de seiche puis versez ce mélange au centre du puits.

Commencez à amalgamer l’ensemble du bout des doigts en veillant à éviter les fuites et une fois le mélange suffisamment épais, continuez au coupe-pâte. Boulez et aplatissez légèrement la pâte et laissez-la reposer une heure au frais, filmée.

Laissez un message

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *