Les Pâtes Italiennes

Culture et Savoir-faire de la Pâte Italienne :

Pasta Fresca e Pasta Secca

Les Pâtes Colorées


  • Pâtes Fraîches Riches en Œuf
    Pâtes Fraîches Riches en Œuf
  • Pâtes Fraîches aux Épinards
    Pâtes Fraîches aux Épinards
  • Pâtes Fraîches à l’Encre de Seiche
    Pâtes Fraîches à l’Encre de Seiche
  • Pâtes Fraîches Italiennes aux Œufs (Pasta Fresca)
    Pâtes Fraîches Italiennes aux Œufs (Pasta Fresca)
  • Pâtes à la Semoule de Blé Dur
    Pâtes à la Semoule de Blé Dur

En combinant des pâtes natures et des pâtes colorées, il est ensuite possible de former des petits motifs et d’obtenir des pâtes décorées : pois, rayures, etc.


  • Pâtes Bicolores en Bandes sur une face
    Pâtes Bicolores en Bandes sur une face

Chaque région (village) possède ses propres pâtes. Certaines d’entre elles sont basées sur des recettes identiques, seules ne changent que la forme. Vous retrouvez ici les différentes façons de les former :


  • Tortelli
    Tortelli
  • Tordelli
    Tordelli
  • Penne
    Penne
  • Anolini
    Anolini
  • Lasagne
    Lasagne
  • Fettuccine
    Fettuccine
  • Tagliatelle
    Tagliatelle
  • Tortellini et Tortelloni
    Tortellini et Tortelloni
  • Bustina (Berlingot)
    Bustina (Berlingot)
  • Ravioli
    Ravioli
  • Agnolotti (Agnelot)
    Agnolotti (Agnelot)
  • Orecchiette
    Orecchiette

Les Proportions

La proportion farine/œuf est assez facile à retenir : 1 œuf pour 100 g de farine. Si nécessaire, on peut soit rajouter un peu d’eau si la pâte est trop sèche, soit un peu de farine si elle est trop molle. Les pâtes fraîches contenant des œufs, elles doivent être consommées rapidement ou congelée après le façonnage.

N’hésitez pas non plus à jouer sur les farine en introduisant en complément de la farine de blé tendre (qui reste majoritaire pour au moins deux tiers du poids) de la semoule de blé ou d’autres types de farine (châtaigne, riz, sarrasin, etc.). 

Sel ou pas Sel ?

Les pâtes fraîches ne sont jamais salées, sauf dans quelques recettes traditionnelles. C’est l’eau des pâtes que l’on sale. Par contre, rien ne vous empêche de rajouter des épices ou des herbes.

Séchage des Pâtes Fraîches

Pour éviter que les pâtes ne collent les unes aux autres durant leur confection ou pendant la cuisson, il est nécessaire de respecter deux temps de repos qui vont permettre de sécher un peu la pâte. Une première fois juste après la confection du pâton (au moins 30 min) dans un torchon au frais ou à température ambiante puis une deuxième fois après la découpe des pâtes sur un torchon fariné en essayant de ne pas les faire se chevaucher.

La Cuisson des Pâtes Fraîches

On retient une règle de base simple à retenir : la règle des 1|10|100 : pour 100 g de pâtes, on compte 10 g de sel et 1 l d’eau.  Il faut que les pâtes aient du volume pour pouvoir se mouvoir.

On sale au départ et on ajoute les pâtes uniquement lorsque l’eau bout à gros bouillons. On couvre alors et on laisse revenir à ébullition. Dès que l’eau recommence à bouillir, on retire le couvercle. On goutte régulièrement, d’abord et avant tout pour le plaisir et accessoirement pour vérifier la cuisson qui doit être obligatoirement “al-dente” ! C’est-à-dire légèrement “croquant sous la dent”.

On égoutte ensuite les pâtes puis, si elles ne sont pas consommées en suivant, on les rafraîchit à l’eau froide et on les conserve au frais. Pour éviter qu’elles ne refroidissent, on les verse dans un plat réchauffé au four et on verse la sauce bien chaude par-dessus (ou un peu de l’eau de cuisson). Si possible, on les sert également dans des assiettes chaudes (mais pas brûlantes non plus). Sauf si vous n’aimez pas vos invités. Mais alors pourquoi les avoir invités dans ce cas ?

Sur le fromage à râper

Le fromage est quant à lui râpé au dernier moment. Idéalement, chaque convive râpe le fromage sur ses pâtes. On évite donc le fromage râpé en sachet.


Pour en savoir un peu plus :

  • La Cuisson des Pâtes Italiennes
    La Cuisson des Pâtes Italiennes

Les Catégories de Pâtes italiennes :

Les Pâtes Fraîches et les Pâtes Sèches peuvent à leur tour être divisées en deux sous-catégories chacune, les pâtes farcies et pâtes coupées pour la première et les pâtes courtes et pâtes longues pour la seconde.

Pour mon classement, si je reprends en grande largeur le système “officiel” de ce classement, j’y ai apporté quelques catégories pour rendre la navigation plus évidente :

Agnolotti
Anolini
Bustina
Cappellacci et Cappelleti
Caramelle
Culurgione

Fagottini
Mezzelune
Pansotti
Ravioli
Tordelli
Tortellini et Tortelloni
Tortelli

  • Anolinis aux Carottes, Panais et Maroilles, Sauce au Butternut
    Anolinis aux Carottes, Panais et Maroilles, Sauce au Butternut
  • Mezzelunes d’Épinards, au Greuil, Noix et vieux Cantal
    Mezzelunes d’Épinards, au Greuil, Noix et vieux Cantal
  • Berlingots Couleurs d’Automne
    Berlingots Couleurs d’Automne
  • Raviolis Forestiers
    Raviolis Forestiers
Lasagne

  • Lasagnes Aubergine et Ricotta
    Lasagnes Aubergine et Ricotta
Anelli
Fusilli
Gigli
Orecchiette
Orzo
Rotelle (Roue)
Stelle (Etoile)

  • Fusilli à la roquette et au pecorino
    Fusilli à la roquette et au pecorino
  • Orecchiette aux Aubergines
    Orecchiette aux Aubergines
Cannelloni
Cavatappi
Cellantani
Creste
Macaroni
Paccherri
Penne
Rigatoni
Tortiglioni

  • Penne alla Norma
    Penne alla Norma
  • Paccheris au Foie Gras et aux Cèpes
    Paccheris au Foie Gras et aux Cèpes
  • “Mac & Wurst” des Vaux Chéron
    “Mac & Wurst” des Vaux Chéron
  • Bouddha Bol au Bœuf & Aubergines
    Bouddha Bol au Bœuf & Aubergines
Farfalle
Farfalline
Ribbon (Ruban)
Conchiglie
Coquillette
Lumacomi

Bigoli
Bucatini
Fettuccine
Linguini
Pappardelle
Spaghetti
Tagliatelle

  • Pasta alla Carbonara
    Pasta alla Carbonara
  • Tagliatelle alle Vongole
    Tagliatelle alle Vongole
  • Carbonara aux Fraises
    Carbonara aux Fraises
  • Tagliatelle alla Bolognese
    Tagliatelle alla Bolognese
Gnocchi

Certains plats peuvent se réaliser avec différentes pâtes. Vous trouverez donc ici les recettes des sauces, des farces ou des accompagnements. À vous de choisir le type de pâtes :


  • Ragù alla Bolognese di Nonno Jojo
    Ragù alla Bolognese di Nonno Jojo