Pappardelle

Origines

Italie (Toscane)

Étymologie

Du verbe italien “pappare” qui signifie “dévorer“.

Type

Pâtes Fraîches

Classement

Pâtes Coupées, Pâtes longues

Description : Les pappardelles font partie de la même famille que les fettuccines et les tagliatelles. Elles se distinguent les unes des autres par leur largeur :

  • Tagliatelles : 7 mm
  • Fettuccines : 10 mm
  • Pappardelles : 20 à 30 mm

Elles s’utilisent généralement avec des plats en sauce type ragû alla bolognese.


Saveurs :

Farine de Blé
Œuf

La Cuisine des Pappardelles :

  • Ragù alla Bolognese di Nonno Jojo
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Mateo Zielonka

Durée


Ballade

Catégorie


Les Pâtes Italiennes

Cuisine du Monde


La Cuisine Italienne

Difficulté


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La Recette en pas à pas

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Toutes les recettes de Pâtes Fraîches :

  • Pâtes Fraîches Riches en Œuf
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  • Pâtes Fraîches aux Épinards
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  • Pâtes Fraîches à l’Encre de Seiche
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  • Pâtes Fraîches Italiennes aux Œufs (Pasta Fresca)
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  • Pâtes à la Semoule de Blé Dur
    Pâtes à la Semoule de Blé Dur

Coupez le pâton en quatre morceaux, et pendant que vous en travaillez un, conservez les autres à l’abri sous un torchon légèrement fariné.

Abaissez la pâte en démarrant par le cran le plus large de la machine puis recommencer une fois toujours au même cran. Passez au cran inférieur et renouvelez les opérations. Revenez à l’écartement précédent, pliez la pâte en deux et passez à nouveau deux fois sur le cran le plus large. Revenez au cran inférieur et passez à nouveau deux fois. Poursuivez en descendant d’un cran tous les deux passages.

Arrêtez-vous à l’avant-dernier cran pour des pâtes longues ou courtes et au dernier cran pour des pâtes farcies (raviolis, tortellinis, etc.).


Les Motifs :

  • Pâtes Bicolores en Bandes sur une face
    Pâtes Bicolores en Bandes sur une face

À chaque bande de pâte obtenue, déposez-la sur un torchon (propre), saupoudré de semoule de blé dur. Empilez les bandes au fur et à mesure en les saupoudrant de semoule.

Lorsque vous obtenez une belle épaisseur (une petite dizaine de feuilles), pliez le tas en deux puis à l’aide d’un couteau, découpez les feuilles en ruban de 2 à 3 cm de large. Soulevez et secouez le ruban pour retirer l’excédent de semoule.

Disposez les rubans délicatement en petits tas sur un plat et recouvrez-les de film alimentaire.

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Pour en savoir un peu plus :

  • La Cuisson des Pâtes Italiennes
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