La Préparation et les Garnitures de Viande

Ragù alla Bolognese di Nonno Jojo

Le ragù alla bolognese n’est autre que la fameuse sauce bolonaise réputée sur la Terre entière (on dit bolonais et non bolognais par ailleurs en français, mais une fois de plus, l’oral a supplanté l’écrit dans l’orthographe). Cette sauce rouge accompagne traditionnellement les tagliatelles et les fettuccines (et non les spaghettis !) et peut également rentrer dans la confection des lasagnes ou autres pâtes farcies.

Côté composition, la recette “officielle”, mais comme bien souvent sujette à discussion (avec les mains), fait état d’une sauce rouge à base de purée de tomate, de viande de bœuf et de porc, de céleri, oignon, carotte, de vin et de lait.   

La recette que je vous propose ici me vient de famille. Un peu éloignée certes, mais tout de même, puisque le papi Jojo, que je n’ai pas connu, italien d’origine ayant émigré en France, était le père du beau-frère de ma mère (c’est-à-dire de mon oncle maternel). 

Mais les recettes de famille, c’est comme les croyances, ça force le respect… et le secret. Surtout en Italie ! La recette se passe de père en fils et si notre oncle nous a gentiment donné une recette, elle n’est, selon ma mère qui a souvent eu l’occasion de goûter celle du papi, pas tout à fait la même. Ah les liens du sang…

Fort heureusement, cette version est trèèèèèèèèès bonne quand même ! Et surtout, elle n’a rien à voir avec les insipides sauces du commerce. L’essayer c’est l’adopter. Pourquoi pas vous ?


Saveurs :

Bœuf
Clou de Girofle
Thym
Carotte
Laurier

Quelques idées avec le ragù :

  • Tagliatelle alla Bolognese
    Tagliatelle alla Bolognese

La Cuisine Familiale

Durée


Randonnée

Catégorie


Les Pâtes Italiennes

Cuisine du Monde


La Cuisine Italienne

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Comme tous les ragouts. C’est encore meilleur le lendemain.


Ingrédients & Matériel


La viande :

  • Bœuf haché : 200 g
  • Chair à saucisse : 150 g

Les légumes :

  • Purée de tomate : 1 kg environ (4 à 5 grandes boites de 200 g)
  • Carotte : 1
  • Oignon : 1
  • Ail : 1 à 2 gousses

Les Aromates :

  • Clou de girofle : 2 à 3
  • Muscade : pm
  • Thym & Laurier
  • Persil haché : 1 botte

Le Reste :

  • Vin rouge : 1 bon verre de vin
  • Huile d’olive : 2 à 3 c.à.s
  • Sel, Poivre
  • Pignon de pin (fac) : pm

Le tout-venant :

  • Poêles & Casseroles
  • Maryse & Spatules

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Cocotte en fonte

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Couteau éminceur
  • Ciseaux à Herbes fraîches

La Recette en pas à pas

Ragù alla bolognese :

Émincez l’oignon, hachez la carotte, et faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse ou une cocotte. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Pendant ce temps-là, mélangez les deux farces et salez et poivrez-les.

Lorsque l’oignon a bien doré, ajoutez le mélange de farce et ajoutez le bouquet garni de laurier et de thym ainsi qu’un peu de persil ciselé, les clous de girofle et la muscade (à doser selon vos goûts). Mouillez avec le vin rouge (ajustez selon votre envie), couvrez et faites mijoter à feu très doux pendant 1 h à 1 h 30.

Au bout de ce temps, ajoutez la sauce tomate et poursuivez la cuisson toujours à feu très doux durant une petite heure. Avant de servir, réchauffez la sauce en la faisant revenir à température à feu toujours doux. Ajoutez un peu de vin ou de bouillon si nécessaire ainsi qu’un peu de pignons de pin et dégustez (avec des tagliatelles et pas des spaghettis !).

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