Les Crèmes Desserts et les Mousses

Panna Cotta à la Mirabelle, Thym, Miel et Vanille

Réalisés pour des amis de ma petite sœur, ces panna cotta sont sans prétention, mais pas sans saveurs. Elles associent certain de mes parfums préférés. La mirabelle déjà. En soi, elle suffit au dessert. Elle est mariée à deux de ses meilleurs amis, la vanille (de Papouasie) qui l’accompagne dans la compotée et le thym qui vient parfumer la crème. Le tout délicatement sucré au miel (de thym).

Assez simple, mais très, très efficace.

J’allais presque oublier les amandes torréfiées qui viennent apporter le croquant nécessaire au dessert.

C’est bon les amandes.


Saveurs :

Mirabelle
Miel
Vanille
Thym
Crème liquide
Amande

Variations autour de la Mirabelle :

  • Tarte aux Mirabelles et à la Vanille
    Tarte aux Mirabelles et à la Vanille
  • Cakissime aux Mirabelles, façon Nicolas Bernardé
    Cakissime aux Mirabelles, façon Nicolas Bernardé
  • Compotée de Mirabelles
    Compotée de Mirabelles
  • Une mirabelle déguisée en fleur
    Une mirabelle déguisée en fleur
  • Sorbet aux Mirabelles
    Sorbet aux Mirabelles
  • Panna Cotta à la Mirabelle, Thym, Miel et Vanille
    Panna Cotta à la Mirabelle, Thym, Miel et Vanille
  • Tarte Mirabelle, Vanille, Chèvre et Hypocras
    Tarte Mirabelle, Vanille, Chèvre et Hypocras
  • Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle
    Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle

Création

Durée


Randonnée

Saison


Été

Catégorie


Les Crèmes, Mousses et Desserts Glacés

Convertisseur


Proportions et Matériel

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Bien que l’ensemble puisse se faire dans la journée, je vous conseille de le commencer la veille pour que les parfums (vanille et thym) se diffusent bien.


  • Infusion crème et Thym. Réservez au frais.

  • Compotée. Réservez au frais.
  • Panna Cotta. Réservez au frais.

  • Dégustation.

Ingrédients & Matériel


Panna Cotta Thym et Miel :

  • Crème liquide ① : 250 g + un peu pour ajuster
  • Thym : qs
  • Masse Gélatine : 30 g
    • Gélatine en poudre : 5 g
    • Eau : 25 g
  • Crème liquide ② : 500 g
  • Miel : 1 à 2 c.à.s

Compotée Mirabelle et Vanille :

  • Mirabelles : 500 g
  • Vanille : 1 gousse
  • Sucre pectiné :
    • Sucre : 1 c.à.s
    • Pectine : 2 pincées
  • Mirabelles : 100 g
  • Muscat : qs
  • Amandes torréfiées : 1 poignée

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Balance de précision (0,1 g)
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Verrines : 6

Appareillages :

  • Mixeur plongeant

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

La Gélatine

Le degré Bloom

Gélatine en feuille ou Gélatine en poudre ?

Réhydrater une feuille de gélatine

Préparer une masse gélatine

Pourquoi je réhydrate la gélatine avec cinq fois le poids en eau et pas six fois.

La Pectine

Le Sucre pectiné

Le Praliné
Les Fruits Secs
La Pâte à Tartiner

Torréfaction des fruits secs



Panna Cotta :

Faites légèrement chauffer la crème liquide ① avec le thym. Filmez et laissez infuser au moins 20 min. Une nuit de préférence. Chinoisez et repesez la crème. Ajustez si nécessaire pour revenir à 250 g.

Reportez la crème à ébullition, puis, hors du feu, ajoutez la masse gélatine réhydratée. Ajoutez la crème liquide ② bien froide et mixez. Versez immédiatement dans les verrines puis réservez au moins 4 h au frais.



Compote de Mirabelle, légèrement gélifiée :

Les Confits, Gelées et Compotées

Lavez et dénoyautez les 500 g de mirabelle puis faites-les compoter à couvert en compagnie de la vanille. Laissez refroidir puis reportez sur le feu en ajoutant le sucre pectiné aux alentours de 50 °C. Débarrassez et conservez au frais filmé au moins 4 h.

Coupez les 100 g de mirabelle en petite brunoise puis faites-les macérer dans le muscat durant quelques heures. Torréfiez les amandes au four et hachez-les.

Juste avant de servir, égouttez les mirabelles macérées et mélangez-les à la compotée avec les amandes hachée. Déposez ce mélange sur les panna cotta. Servez bien frais.

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