La Mirabelle (Prunus syriaca)
Classification Botanique :
La prune (Prunus domestica) est le fruit du prunier. Ou plutôt, les prunes sont les fruits des pruniers. Encore plus que les pommes et les poires, on distingue très souvent les différentes prunes à qui on a donné des noms très différents.
C’est le cas des Mirabelles (cette page), des Quetsches et des Prunes Reines Claudes, ces deux dernières ayant une page qui leur est dédiée. Quant aux pruneaux, ils sont obtenus en faisant sécher la variété de prunes dites d’ente (ancien mot pour dire greffe).
Si le prunier originel est le même (Prunus Domestica), il a formé différentes variétés de pruniers. Non seulement en fonction des différentes conditions climatiques des endroits où il s’est développé, mais également du fait de la main de l’homme. La plupart des variétés sont issues du même arbre, le prunier de Damas.
Étymologie
De la localité provençale “Mirabel“, elle-même dérivée de l’Occitan Mirabèu, (de Mirar, “voir”, et bèu, “beau”).
À noter qu’en langue d’oïl, Mirabèu donne Beauvoir.
Patois et autres noms
Nom(s) étranger(s)
Mirabel plum (Anglais)
Autour de la Mirabelle :
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Compotée de Mirabelles
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Tarte aux Mirabelles et à la Vanille -
Cakissime aux Mirabelles, façon Nicolas Bernardé -
Une mirabelle déguisée en fleur -
Sorbet aux Mirabelles -
Panna Cotta à la Mirabelle, Thym, Miel et Vanille -
Tarte Mirabelle, Vanille, Chèvre et Hypocras -
Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle -
Œufs au Lait de Chèvre Épicé et Mirabelles