Œufs au Lait de Chèvre Épicé et Mirabelles
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Actuellement en vacances en Ariège et dans l’Aube, où je profite de nos belles montagnes pyrénéennes. Et des mirabelles qui pointent enfin le bout de leur nez !
Alors tant qu’elles sont là on en profite. Et comme dans le gite on ne peut pas forcément faire beaucoup de chose, et surtout en peu de temps, je vous propose aujourd’hui une petite recette facile d’œuf au lait.
Mais des œufs au lait un peu particulier puisqu’ils sont au lait de chèvre ! Celui-ci se marie idéalement avec la mirabelle. Pour tout vous dire je comptais à l’origine faire ces œufs au lait avec des figues. Manque de bol, plus de figues à l’épicerie du village. Heureusement ils avaient des mirabelles !
Pour compléter les arômes (et en prévision d’un futur dessert avec des abricots) j’ai parfumé le lait avec de la vanille (la question ne se pose pas, noire de Madagascar), de la cannelle et des clous de girofle. Trois épices s’accordant avec plaisir aux mirabelles. Et pour terminer une petite pointe d’Hypocras, ce divin nectar ariégeois produit à Tarascon-sur-Ariège, le seul qui, selon moi, vaille la peine !
Et bein il est super bon.
Bases
Ingrédients
Ingrédients
Saisons
Alliance
Organisation
Conseils & Organisation
Une fois les œufs au lait cuit, laissez les refroidir à température ambiante le temps qu’il n’y ait plus de vapeurs qui se dégage.
Filmez-les une fois le nuage d’eau disparu. Cela permet d’éviter qu’une pellicule en forme de peau fripée ne se forme à la surface (pour rappel, de physique, la vapeur d’eau est invisible. Ce que l’on voit ce sont des gouttes d’eau en suspension dans l’air !)
A défaut d’Hypocras vous pouvez choisir un bon muscat ou un vin blanc doux. Et pour terminer les mirabelles….. on ne les dénoyaute pas !
Ingrédients
Lait de Chèvre épicé :
- Lait de Chèvre : 500 g
- Vanille : 1 gousse
- Cannelle : 1 bâton
- Girofle : 2 clous
- Hypocras : 20 g
Œufs au Lait aux Mirabelles :
- Lait de Chèvre épicé
- Œuf : 4
- Sucre : 80 g
- Mirabelle : 400 g
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
- Film Plastique Alimentaire
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Plat à gratin de taille moyenne ou 4 à 6 ramequins individuels.
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
La Recette
Infusion du Lait de Chèvre :
Portez le lait de chèvre à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée, le bâton de cannelle et les clous de girofle.
Filmez au contact et laissez infuser 30 minutes (minimum). Vous pouvez réaliser cette étape la veille. L’infusion n’en sera que meilleure.
Déposez les mirabelles dans le plat à gratin ou les ramequins.
Pour les Œufs au Lait :
Préchauffez le four à 160°C en chaleur tournante en plaçant un lèchefrite rempli à moitié d’eau.
Portez à nouveau le lait à ébullition. En parallèle fouettez les œufs avec le sucre dans un cul-de-poule. Ajoutez, hors du feu, l’hypocras au lait chaud puis versez sur les œufs battus en trois à quatre fois.
Versez l’appareil sur les mirabelles placée dans le plat puis déposez ce dernier dans le lèchefrite. Ajustez le niveau d’eau qui doit se situer à mi-hauteur du plat.
Faites cuire pendant 35 à 40 minutes. Les œufs au lait doivent être encore tremblotant sur les bords.
Laissez refroidir à température ambiante pendant 15 minutes environ (le temps que la vapeur se dégage) puis filmez au contact et réservez au frais au moins deux heures.