Les Flans.... à la Folie

Clafoutis aux Mirabelles & lait d’Amande

C’est la saison des mirabelles ! Alors on en profite avec ce petit clafoutis aux mirabelles.

Les mirabelles se mariant très bien avec l’amande je voulais renforcer cette association en remplaçant le lait de vache par une boisson à l’amande. Dans la même idée j’en ai profité également pour remplacer la farine par un mélange de poudre d’amande et de maïzena. Ce qui permet d’ailleurs de le rendre plus léger.

Comme d’habitude et quand cela est possible j’ai choisi d’utiliser un sucre complet, ici le muscovado. Pour terminer je l’ai parfumé avec de l’eau de fleur d’oranger (qui va très bien avec les fruits jaunes) mais libre à vous de la remplacer par de la vanille ou pourquoi pas du rhum ou du Cointreau.  

J’ai fais le choix de les cuire dans des petits ramequins individuels (Ø10 cm). Si vous souhaitez un format familial je pense qu’il faudrait partir sur un moule à gâteau entre 20 et 22 cm de diamètre.

Pour 4 personnes

Création Personnelle

Savoir-Faire

Temps

Ballade

Difficulté

Les Yeux Fermés


Conseils & Organisation

Rien de particulier la recette est très rapide surtout si les clafoutis sont cuits dans des moules individuels.


Ingrédients

Clafoutis Mirabelles :

  • Boisson à l’amande : 20 cl
  • Poudre d’amande : 50 g
  • Maïzena : 30 g
  • Oeuf : 2
  • Sucre : 50 g
  • Eau de Fleur d’Oranger : 2 c.à.s
  • Mirabelles : 400 g

Pour les moules :

  • Beurre
  • Farine (ou sucre)
  • Sucre Glace
  • Amandes effilées

Matériel

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Balance électronique
  • Fouet ou Batteur électrique
  • Maryse & Spatules

Pour la recette :

Moules :

  • Ramequin de Ø10 cm : 4 (ou un moule à gâteau de Ø20 à 22cm)


La Recette

Préchauffez le four à 180°C (Chaleur tournante).

Appareil à Clafoutis :

Dans un cul-de-poule blanchissez (ce qui n’a pas grand sens avec le muscovado) les oeufs avec le sucre.

Ajoutez la poudre d’amande et la maïzena et mélangez à nouveau.

Ajoutez le lait et l’eau de fleur d’oranger et mélangez de même. Fouettez pour bien homogénéiser.


Garniture & Cuisson :

Chemisez les moules avec le beurre et la farine ou le sucre et retirez l’excédent (avec la farine vous pourrez démoulez les clafoutis après refroidissement, avec le sucre vous obtiendrez un résultat un peu caramélisé, c’est au choix).

Faut-il dénoyauter les mirabelles ? Vaste question ! En les laissant vous donnez plus de goût à votre clafoutis car le noyau va être légèrement torréfié et exhalera plus de saveur mais vous serez obligé de cracher les noyaux à chaque bouchée. En les enlevant les fruits rendront plus de jus pouvant casser la structure de votre clafoutis. A vous de choisir ! Dans cette recette j’ai dénoyauté les mirabelles, ce clafoutis étant destinée à ma grand-mère, d’un certain âge diront-nous.

Déposez donc les mirabelles dans les moules (environ 100 g de mirabelles par moule mais là encore c’est en fonction de ce que vous aimez).

Versez par dessus l’appareil à clafoutis (environ 100 g d’appareil par moule si vous utilisez les moules individuels.) Choisissez d’ailleurs des moules plutôt haut (style moule à tarte en porcelaine) car le clafoutis va gonfler à la cuisson.

Enfournez pour 25 minutes si vous utilisez les moules individuels et 40 minutes si vous utilisez un moule familial.

Lorsque le clafoutis a refroidi saupoudrez le d’un peu de sucre glace et de quelques amandes effilées. 


Le Cahier Technique

  • Si vous n’avez pas de poudre d’amande et/ou de maïzena vous pouvez remplacer le mélange des deux par la même masse de farine.
  • Choisissez des moules avec des bords assez hauts pour ne pas que le clafoutis déborde pendant la cuisson.
  • Ajustez le temps de cuisson en fonction de la taille de vos moules.

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