Les Confitures et Confiseries Fruitées

Confiture de Mirabelles à l’Hypocras

Quand l’un des meilleurs fruits rencontre l’un des meilleurs vins, ça donne forcément l’un des meilleurs accords qui soient. Et pour moi, l’accord Mirabelle et Hypocras est l’un des plus beaux. Surtout quand on les fait rencontrer la vanille et le lait de chèvre. C’est sûrement le plus jouissif de tous les plans à quatre. Même Manara n’a pas osé. Ainsi, je vous propose ici une confiture entremêlant la mirabelle et l’hypocras. Et si vous l’osez, n’hésitez pas à y rajouter une ou deux branches de thym ou de romarin. Succès garanti.

Sur l’hypocras :

L’hypocras est un apéritif médiéval originaire de l’Ariège. Il s’agit d’un vin, rouge ou blanc, parfumé à différentes herbes. À l’origine créé comme médicament, comme bien souvent, il fut vite détourné en boisson d’agrément, comme bien souvent également. Il était d’ailleurs l’apéritif favori de Gaston Fébus, qui n’est ni le Gaston de la Belle et la Bête, ni le Fébus de Victor Hugo, mais bel et bien le comte de Foix, troisième du nom (XIVe siècle).

Pour en avoir goûté quelques-uns (car il y a autant d’hypocras que d’Ariégeois, et je connais beaucoup d’ariégeois), ma préférence va à celui de Tarascon, fabriqué sur une base de vin blanc. Victoire par K.O. Il est divin.


Saveurs :

Mirabelle
Hypocras

La mirabelle et l’hypocras sur le blog :

  • Tarte aux Mirabelles et à la Vanille
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  • Une mirabelle déguisée en fleur
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  • Tarte Mirabelle, Vanille, Chèvre et Hypocras
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  • Œufs au Lait de Chèvre Épicé et Mirabelles
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  • Tartelettes Diane
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  • Confiture de Mirabelles à l’Hypocras
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Création

Durée


Alpinisme

Saison


Été

Catégorie


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Difficulté


Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel


Préparation :

  • Mirabelles (dénoyautées) : 500 g
  • Sucre : 350 g
  • Pectine NH : 1,5 g
  • Vanille : 1 gousse
  • Hypocras : 125 ml
  • Jus de citron : 12,5 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Balance de précision (0,1 g)
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

Les Confitures

Stérilisation des pots à confiture

Maîtrise de la cuisson de la confiture

Remplissage et stérilisation finale de la confiture



Préparation :

Lavez et dénoyautez les mirabelles puis détaillez-les en morceaux plus ou moins gros. Ajoutez le jus de citron, la gousse de vanille fendue et grattée et la moitié du sucre en poudre. Laissez macérer une heure à température ambiante. Mélangez l’autre moitié du sucre avec la pectine. Portez les mirabelles à ébullition et mélangez pour éviter que les mirabelles n’accrochent.

Ajoutez le sucre et la pectine mélangés et mélangez. Laissez refroidir à couvert. Lorsque le mélange est revenu à température ambiante, placez au frais pour la nuit. Portez les mirabelles à ébullition et laissez cuire cinq minutes. Ajoutez l’hypocras et ramenez à ébullition. Laissez cuire à nouveau cinq minutes environ jusqu’à atteindre 104 °C.

Enlevez l’écume en surface puis versez la confiture dans les pots presque à ras bord. Fermez immédiatement les pots et retournez-les pour permettre une meilleure stérilisation. Laissez-les intégralement refroidir avant de les remettre à l’endroit.

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