
Confiture de Mirabelles à l’Hypocras
La saison des mirabelles touche bientôt à sa fin. Alors quoi de mieux qu’une confiture pour pouvoir prolonger le plaisir de cette petite prune ?
J’étais au départ parti pour faire une confiture “classique” de mirabelles et puis je suis tombé sur la recette de l’excellent blog Empreinte Sucré, qui proposait une confiture de mirabelles au vin blanc.
Je m’en suis alors inspiré pour faire une confiture de mirabelle à l’hypocras. L’hypocras est un alcool médiéval composé de vin (rouge ou blanc) aromatisé au miel et diverses épices (cannelle, hibiscus, gingembre…). On le trouve principalement en France en Ariège. Il était notamment l’alcool préféré, dit-on, de Gaston Fébus, comte de Foix au XIVème siècle.
L’hypocras que j’ai utilisé vient de Tarascon (en Ariège), si vous y passez, arrêtez-vous et goûtez-le, vous ne serez pas déçu !
J’ai donc simplement remplacé le vin blanc moelleux par l’hypocras et divisé les quantités par deux.
Pour 2 pots
Préparation : 10 minutes
Repos : 1 nuit
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Les yeux fermés
Ingrédients & Matériel :
Confitures de Mirabelles :
- Mirabelles (dénoyautées) : 500 g (600 g entières environ)
- Sucre : 350 g
- Pectine NH : 1,5 g
- Vanille : 1 gousse
- Hypocras : 125 ml
- Jus de citron : 12,5 g
Matériel de base :
- Cul de poule
- Balance de pesée
- Maryse & Spatule
Matériel spécifique :
- Pots à confiture : 2 grands
- Chaudron (ou marmite) : 1
Déroulé
Préparation des mirabelles :
Lavez et dénoyautez les mirabelles puis détaillez-les en morceaux plus ou moins gros.
Ajoutez le jus de citron, la gousse de vanille fendue et grattée et la moitié du sucre en poudre. Laissez macérer une heure à température ambiante.
Mélangez l’autre moitié du sucre avec la pectine.
Portez les mirabelles à ébullition et mélangez pour éviter que les mirabelles n’accrochent.
Ajoutez le sucre et la pectine mélangés et mélangez. Laissez refroidir à couvert. Lorsque le mélange est revenu à température ambiante placez au frais pour la nuit.
Préparation de la confiture :
Stérilisez vos pots à confiture soit :
- en les plaçant dans l’eau bouillante et en les laissant sécher
- en les mettant dans un four préchauffé à 150 °C pendant 5 minutes.
Portez les mirabelles à ébullition et laissez cuire cinq minutes.
Ajoutez l’hypocras et ramenez à ébullition. Laissez cuire à nouveau cinq minutes.
Enlevez l’écume en surface puis versez la confiture dans les pots quasiment à ras bord.
Fermez immédiatement les pots et retournez les pour permettre une meilleure stérilisation. Laissez-les intégralement refroidir avant de les remettre à l’endroit.
Pour aller plus loin
- Le fait de retourner les pots permet de colmater les trous d’air éventuels entre le couvercle et le pot permettant ainsi une meilleure conservation en évitant le contact entre le dioxygène présent dans l’air et la confiture.
- On peut aussi couler une couche de paraffine par dessus la confiture pour augmenter le temps de conservation. La paraffine joue alors le rôle de bouclier en se mettant entre l’air et la confiture (un peu comme une laque protégeant un parquet ou une table en bois)
- Pour les puristes une confiture se fait obligatoirement dans une bassine en cuivre. Mais au prix où elles sont un simple fait-tout fera parfaitement l’affaire.
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