Les Confitures et Fruits Sucrés

Confiture de Fraise à la Vanille de Christine Ferber

Une façon de profiter des fraises toute l’année c’est d’en faire des confitures ! En voici donc une recette, parfumée à la vanille et sucrée à l’aide de sucre complet.

Je me suis inspiré de la recette de Christine Ferber en y rajoutant un peu de vanille et en remplaçant le sucre cristal par du sucre complet.

La recette est prévue pour 500 g de fraises équeutées, prévoyez donc un peu plus de fraises pour obtenir la bonne masse. Picorez les fraises restantes !

Pour environ 2 petits pots

CHRISTINE FERBER

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Conseils & Organisation

Avant de commencer la recette stérilisez les pots à confitures en les passant à l’eau bouillante. Séchez les bien puis passez les 15 minutes au four à 150°C (avec les couvercles) pour tuer les éventuelles dernières bactéries.


Ingrédients


Confiture de fraises :

  • Fraises équeutées : 500 g
  • Sucre Complet : 400 g
  • Vanille : 1 gousse ou 1 c.à.c de vanille en poudre
  • Citron : 1

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Balance électronique
  • Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique

Pour la recette :

Cuisson :

  • Fait-tout ou bassine à confiture en cuivre

Récipients :

  • Pots à confitures de taille standard : 1 à 2


La Recette

Confiture de fraises :

La veille lavez, équeutez et coupez les fraises en gros morceaux. Pesez en 500 g.

Versez les dans un cul-de-poule avec le sucre complet, la vanille et le jus de citron. Filmez le cul-de-poule et laissez macérer au frais toute la nuit.

Le lendemain versez les fraises dans la bassine à confiture ou la cocotte en fonte et portez à frémissement en remuant délicatement.

Lorsque les premiers frémissements apparaissent retirez les morceaux de fraises à l’aide d’une écumoire et réservez-les de côté.

Écumez et poursuivez la cuisson du sirop jusqu’à la température de 105°C. Rajoutez alors les morceaux de fraises (la température va alors chuter) et remontez doucement jusqu’à 105°C.


Mise en Pots : 

Versez la confiture dans les pots stérilisés (j’ai pu faire un grand pot et un petit) jusqu’à 2-3 mm du bord, nettoyez les bords avec un sopalin puis fermez-les avec les couvercles et retournez-les pour créer un vide permettant la stérilisation.


Laissez les confitures entièrement refroidir avant de les remettre à l’endroit.

Conservez les dans un endroit sec.

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