
Confiture de Fraise à la Vanille de Christine Ferber
Une façon de profiter des fraises toute l’année c’est d’en faire des confitures ! En voici donc une recette, parfumée à la vanille et sucrée à l’aide de sucre complet.
Je me suis inspiré de la recette de Christine Ferber en y rajoutant un peu de vanille et en remplaçant le sucre cristal par du sucre complet.
La recette est prévue pour 500 g de fraises équeutées, prévoyez donc un peu plus de fraises pour obtenir la bonne masse. Picorez les fraises restantes !
Pour environ 2 petits pots
CHRISTINE FERBER
Conseils & Organisation
Avant de commencer la recette stérilisez les pots à confitures en les passant à l’eau bouillante. Séchez les bien puis passez les 15 minutes au four à 150°C (avec les couvercles) pour tuer les éventuelles dernières bactéries.
Ingrédients
Confiture de fraises :
- Fraises équeutées : 500 g
- Sucre Complet : 400 g
- Vanille : 1 gousse ou 1 c.à.c de vanille en poudre
- Citron : 1
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Balance électronique
- Maryse & Spatules
- Thermomètre électronique
Pour la recette :
Cuisson :
- Fait-tout ou bassine à confiture en cuivre
Récipients :
- Pots à confitures de taille standard : 1 à 2
La Recette
Confiture de fraises :
La veille lavez, équeutez et coupez les fraises en gros morceaux. Pesez en 500 g.
Versez les dans un cul-de-poule avec le sucre complet, la vanille et le jus de citron. Filmez le cul-de-poule et laissez macérer au frais toute la nuit.
Le lendemain versez les fraises dans la bassine à confiture ou la cocotte en fonte et portez à frémissement en remuant délicatement.
Lorsque les premiers frémissements apparaissent retirez les morceaux de fraises à l’aide d’une écumoire et réservez-les de côté.
Écumez et poursuivez la cuisson du sirop jusqu’à la température de 105°C. Rajoutez alors les morceaux de fraises (la température va alors chuter) et remontez doucement jusqu’à 105°C.
Mise en Pots :
Versez la confiture dans les pots stérilisés (j’ai pu faire un grand pot et un petit) jusqu’à 2-3 mm du bord, nettoyez les bords avec un sopalin puis fermez-les avec les couvercles et retournez-les pour créer un vide permettant la stérilisation.
Laissez les confitures entièrement refroidir avant de les remettre à l’endroit.
Conservez les dans un endroit sec.