Confiture de Fraise à la Vanille de Christine Ferber
Si la meilleure façon de profiter des fruits, c’est encore de les manger de saison. On peut quand même se faire plaisir, en saison morte, avec des confitures. Il s’agit donc ici d’une simple confiture de fraises, inspirée d’une confiture de Christine Ferber, parfumée à la vanille.
La recette est prévue pour 500 g de fraises équeutées, prévoyez ainsi un peu plus de fraises pour obtenir la bonne masse. Picorez les fraises restantes !
Saveurs :
Quelques idées :
-
Confiture d’oignons au citron, miel et menthe -
Confiture de Cerises -
Confiture de Pêches au Jasmin -
Confiture de Fraises à la Rose -
Confiture de Figues au Miel, Vanille et Cannelle -
Confiture de Framboises & Lavande -
Confiture de Fraise à la Vanille de Christine Ferber -
Confiture d’Abricot, Thym & Miel
Pour deux pots à confiture
Durée
Saison
Catégorie
Saison
Difficulté
Ingrédients & Matériel
Confiture de fraises :
- Fraises équeutées : 500 g
- Sucre Complet : 400 g
- Vanille : 1 gousse
- Citron : 1
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
- Thermomètre électronique
- Film Plastique Alimentaire
La Recette en pas à pas
Macération des Fruits :
La stérilisation des pots consiste à les désinfecter et à éviter tout risque de moisissure lors du vieillissement de la confiture.
La méthode en pas à pas
Méthode n°1 : Stérilisation à l’eau bouillante
Retirez les couvercles des bocaux à confitures et placez-les (bocaux et couvercles) dans un grand fait-tout. Intercalez un torchon propre entre les bocaux pour éviter qu’ils ne s’entrechoquent lors de la cuisson.
Couvrez d’eau et amenez à ébullition, à couvert. Maintenez l’ébullition 15 bonnes minutes.
Déposez un torchon propre sur le plan de travail puis déposez vos bocaux égouttés et très chauds (attention aux brûlures !), retournés ainsi que les couvercles jusqu’à ce qu’ils sèchent.
Méthode n°2 : Stérilisation au four
Retirez les couvercles des bocaux et placez l’ensemble, bocal et couvercle, sur une plaque de pâtisserie. Enfournez cinq minutes à 150 °C puis laissez refroidir sur le plan de travail.
Conseil : Stérilisez les pots durant la cuisson de la confiture. Cela permet de les remplir lorsqu’ils sont encore chauds. On évite ainsi un choc thermique qui pourrait leur être fatal lors du contact avec la confiture bouillante.
La veille, lavez, équeutez et coupez les fraises en gros morceaux. Pesez en 500 g. Versez-les dans un cul-de-poule avec le sucre complet, la vanille et le jus de citron. Filmez le cul-de-poule et laissez macérer au frais toute la nuit.
Cuisson de la Confiture :
La vérification de la bonne cuisson de la confiture peut se faire de deux manières différentes, au thermomètre et à l’aide du test de l’assiette.
La méthode en pas à pas
Méthode n°1 : Suivi de la température
Chauffez doucement la confiture pour la porter à ébullition puis poursuivez la cuisson jusqu’à atteindre 104 °C. Mettez en pots.
Méthode n°2 : Test de l’assiette froide
Placez une assiette à dessert au congélateur puis, lorsque la confiture semble prise, déposez une goutte de confiture bouillante sur l’assiette. Attendez quelques secondes puis renversez l’assiette verticalement. Si la confiture est prise, la goutte doit s’écouler très lentement.
Le lendemain, versez les fraises dans la bassine à confiture ou la cocotte en fonte et portez à frémissement en remuant délicatement. Lorsque les premiers frémissements apparaissent, retirez les morceaux de fraises à l’aide d’une écumoire et réservez-les de côté.
Écumez et poursuivez la cuisson du sirop jusqu’à la température de 105 °C. Rajoutez alors les morceaux de fraises (la température va ainsi chuter) et remontez doucement jusqu’à 105 °C.
Remplissage des Pots :
Il peut se faire à chaud ou à froid, et permet, là encore, de stériliser les confitures pour en augmenter la durée de vie.
La méthode en pas à pas
Méthode n°1 : Remplissage à chaud
Remplissez vos bocaux de préférence avec une petite louche. Avec l’autre main, maintenez le bocal en vous servant d’un torchon pour éviter d’être brûlé par le verre devenu très chaud.
Remplissez les bocaux à ras-bord (quelques millimètres). Souvenez-vous de vos cours de chimie. Mais si vous en avez des souvenirs ! Un liquide occupe davantage de place quand il est chaud que froid (sauf l’eau) ! Donc en refroidissant le niveau va (un peu) diminuer.
Il est fort possible qu’au moment de remplir vos bocaux avec la louche, vous en renversiez un peu et que celle-ci coule le long du bocal. Finissez de remplir puis quand tous les bocaux sont garnis, utilisez un linge humide pour bien les nettoyer, surtout au niveau de la vis. Il ne faudrait pas que les couvercles soient collés par la confiture !
Vissez fermement les couvercles sur les bocaux remplis de confiture encore brûlante et retournez-les immédiatement pour créer un vide d’air qui permettra une excellente conservation. Laissez alors vos bocaux, toujours “tête à l’envers”, intégralement refroidir à température ambiante, puis stockez-les dans un endroit sec à l’abri de la lumière.
Méthode n°2 : Remplissage à froid
Cette méthode a le mérite, que ne peut remplir la précédente, de vérifier rapidement si la confiture a bien gélifié ou si elle est restée liquide et auquel cas vous permet de la recuire pour la rattraper.
Remplissez donc vos bocaux de la même façon que la méthode à chaud et laissez-les refroidir à température ambiante. Lorsque c’est le cas, faites chauffer dans une casserole une petite quantité d’alcool à brûler puis versez-en une petite cuillerée une fois qu’il est très chaud à la surface de la confiture gélifiée
Flambez l’alcool et fermez le bocal pendant que l’alcool brûle encore. Plus qu’un vide d’air, c’est la consommation et disparition du dioxygène (responsable de la moisissure des aliments) qui va permettre la stérilisation.
Versez la confiture dans les pots stérilisés jusqu’à 2-3 mm du bord, nettoyez les bords avec un Sopalin. Fermez-les avec les couvercles et retournez-les pour créer un vide permettant la stérilisation.
Laissez les confitures entièrement refroidir avant de les remettre à l’endroit. Conservez-les dans un endroit sec.